Кегератор — король систем розлива пива из кегов
Взгляните на современную кухню. Что вы видите? Приглядитесь. Да, это кегератор. Также, как и холодильник для вина, кегератор стал привычным прибором на кухне и в домашнем баре. Первые кегераторы для домашнего использования появились в 1980-е, в период возрождения домашнего пивоварения в США.
Слово «кегератор» — новое в английском языке. В нем сочетаются два слова: «keg» и «refrigirator» (с англ. «холодильник»). Кегератор — это небольшой холодильник, созданный для хранения кегов, а также для карбонизации и розлива напитка. Некоторые называют его «кег-мастер». Изначально он предназначался для пива, но сейчас в кег заливают и многие другие напитки: вино, медовуху, сидр, холодный кофе, содовую, комбучу, саке, воду, шампанское и т. д. И не нужно заморачиваться с розливом по бутылкам.
Кегератор сочетает в себе систему охлаждения, карбонизации и розлива пива.
Способы розлива пива из кегов
Пиво из кегов разливают, главным образом, двумя способами:
- Посредством кегератора. Кег в кегераторе охлаждается до идеальной температуры (варьируется в пределах 3-13°C, выбирается в зависимости от стиля пива), пиво подаётся под давлением через заборную головку и раздаточную колонну к разливному крану, при этом высвобождающийся в кеге объём заполняется углекислым газом, который препятствует окислительным процессам.
- Посредством системы розлива с проточным охлаждением. Пиво из кега подается в змеевик, опущенный в емкость с охлаждающей жидкостью. Проходя через змеевик, пиво охлаждается и подается в кран для розлива. При использовании такой системы, кег с пивом хранится при комнатной температуре, и, значит, перегревается, поэтому при розливе пиво подвержено избыточному пенообразованию. К тому же в перегретом пиве активизируются окислительные процессы, и оно быстро скисает.
Как и перегрев, переохлаждение негативно сказывается на пиве: углекислота остается в пиве и высвобождается только в ЖКТ человека. Кроме того, при розливе переохлаждение приводит к избыточному давлению и пиво пенится.
Кегератор — король систем розлива из кегов. Любой кеговый напиток, от пива до лимонада, необходимо охлаждать. Пониженная до необходимого уровня температура бережет его вкус и продлевает срок годности.
Преимущества использования кегератора
Правильно функционирующий кегератор постоянно поддерживает заданную температуру. Главное достоинство кегератора в том, что он позволяет разливать пиво в больших объемах и в целом продлевает пиву жизнь: качество пива, хранящегося в кегераторе, не падает до 3 месяцев.
Кроме того, хранясь в кегераторе, пиво не меняет вкус из-за колебаний температуры. Опытные пивовары и бармены подтверждают, что пиво в кеге должно как можно меньше подвергаться изменению температуры, поскольку это значительно сказывается на вкусе пива. Это правило особенно действует в случае с такими чувствительными стилями пива, как, например, Guinness.
Кегератор в домашнем пивоварении
Пиво… короткое слово, вызывающее миллион мыслей и эмоций. О нем мечтают, говорят, думают. Если вы фанат пива, вина или даже просто газированной воды, использование кегератора в домашних условиях сэкономит вам уйму времени и денег.Кегераторы очень удобны в домашнем пивоварении: кег часто пьется длительное время, хранить его вне холодильника нельзя. Домашние пивовары часто используют кегератор в качестве холодильника для ферментера, в котором сбраживается сусло; особенно это актуально для сбраживания лагеров и их последующего лагерирования. Кроме того, чтобы закарбонизировать пиво в кеге, оно должно быть сильно охлаждено (читай здесь). Компактность размещения также играет важную роль.
Преимущества использования кегератора в домашнем пивоварении:
- Охлажденное пиво быстро и качественно карбонизируется;
- Охлажденное пиво при розливе чрезмерно не пенится;
- Срок годности пива увеличивается до 3 месяцев;
- Кег не подвергается перепадам температуры, поэтому пиво сохраняет свой вкус;
- Стоимость литра пива из кега значительно ниже стоимости литра бутылочного пива;
- В домашнем пивоварении кегератор часто используют в качестве холодильника для ферментера, в котором сбраживается сусло. Лагеры сбраживают при низкой температуре, обычно в диапазоне от 9-14°C, эли — при более высокой, в диапазоне 16-26°C.
- На кране может быть одновременно несколько сортов пива: существуют кегераторы, позволяющие одновременно разливать 2-3 сорта;
- Избавление от кучи мусора: если вы устали от бутылок и банок, аккуратно сложенных «на выброс» возле стола в гостиной.
Кроме того, кегератор:
- Производит фурор на вечеринках. Ваших гостей будет тянуть магнитом к этому загадочному и интригующему прибору.
- Избавляет от конфузных прогулок до мусорных контейнеров с пакетом, полным звенящих пивных бутылок, и осуждающих взглядов соседей.
- Избавляет от необходимости искать в ночи открытый магазин, чтобы продолжить вечеринку. Кег объемом 19 л по объему заменяет 40 бутылок пива по 0,5 л!
Удобно иметь кегератор, если к вам часто приходят гости или вы часто проводите вечеринки. Розлив из кега выгоднее покупки банок/бутылок коммерческого пива в супермаркете и, кроме того, пиво в кегах зачастую значительно вкуснее бутылочного.
Издержки при эксплуатации кегератора
Как было сказано ранее, кегератор в перспективе сэкономит деньги, поскольку вы будете покупать пиво в кегах, а не в бутылках/банках. Но, как и в случае с любым другим оборудованием, эксплуатация кегератора требует некоторых издержек:
- счет за электричество увеличится;
- необходимо купить баллон CO2 и перезаполнять его по мере необходимости;
- все поверхности, контактирующие с пивом, периодически необходимо промывать и дезинфицировать специальными средствами.
Да, изначально кегератор обходится дорого. Однако деньги, которые вы сэкономите, в перспективе компенсируют изначальные траты.
Виды кегераторов
Существует несколько основных видов кегераторов. Друг от друга они отличаются конструкцией, размерами, аксессуарами.
В домашнем пивоварении наибольшей популярностью пользуются небольшие модели отдельно стоящих кегераторов, а также стационарные кегераторы, которые удобно установить на кухне рядом с посудомоечной машиной, раковиной и т. п.
Основные виды кегераторов
- Отдельно стоящий кегератор
Самый популярный вид кегератора на рынке. Подходит тем, кто хочет хранить дома напитки в кегах, но не хочет оборудовать домашний бар. Большинство предпочитают модели на колесиках: их можно поставить в любую удобную точку комнаты, выкатить на свежий воздух и закатить обратно домой по окончанию вечеринки. Лучше, чтоб кегератор мог использоваться с разными типами и размерами кегов. В коммерческих целях отдельно стоящий кегератор используется в кейтеринговом и свадебном бизнесе. Бары и рестораны используют их на мероприятиях на свежем воздухе, фестивалях.
Отдельно стоящий кегератор дешевле других моделей и, по сравнению с другими моделями, требует меньше пространства для размещения. К недостаткам можно отнести то, что обычно такие кегераторы изготовлены из менее износостойких материалов, чем коммерческие. Компрессоры бывают шумными. - Встраиваемые кегераторы
Это стационарные модели. Такие кегераторы встраивают в кухню, башню с кранами размещают на рабочей поверхности кухни. Они немного дороже отдельно стоящих из-за особой системы вентиляции. Такие кегераторы спрятаны от взглядов, не становятся фокусом комнаты. На некоторые модели можно установить такой же фасад, как на остальных шкафах кухни. Встраиваемые кегераторы обычно отлично вписываются в дизайн современной кухни/бара.
К недостаткам можно отнести более высокую цену, а также немобильность. - Коммерческие кегераторы
Такие кегераторы часто можно увидеть в барах и ресторанах. Они могут быть разных размеров, изготовлены из очень износостойких материалов. Часто отличаются большой вместимостью. - Настольный мини-кегератор
Вмещает небольшой объем пива (около 5 л). Главное достоинство таких кегераторов — абсолютная портативность и небольшие размеры и низкая стоимость.
К недостаткам можно отнести небольшой объем используемых кегов, а также сложность поиска таких кегов. - широкий диапазон задаваемой температуры от −5 до +28°C позволяет использовать кегератор как холодильник для сбраживания элей и лагеров;
- карбонизация пива в кегах, установленных в кегератор происходит очень быстро и эффективно;
- в кегератор возможна установка кегов различных типов.
- Все сорта пива необходимо подавать охлажденными до 3-13°C.
- Лагеры охлаждают сильнее, чем эли.
- Более легкие сорта охлаждают сильнее, чем крепкие.
- Светлые сорта охлаждают сильнее, чем темные.