Глинтвейн в домашних условиях
Когда пейзаж за окном напоминает фото с черно-белым фильтром; когда «легкий» ветерок отрывает от земли худеньких девушек; когда холод пробирает до самых косточек – вот именно тогда самое время вспомнить о глинтвейне. Этот горячий алкогольный напиток создан для такой погоды – он согревает и поднимает настроение. Поэтому сегодня мы разберем самые лучшие рецепты глинтвейна в домашних условиях. Конечно же, с фото, чтобы готовить было еще проще.
Основа основ: вино на глинтвейн
Вино – главный ингредиент этого горячего коктейля. От него зависит вкус, запах, цвет и консистенция. Эксперты утверждают, что настоящий glühwein необходимо готовить на сухом вине. Мол, полусладкие и крепленые сорта не подходят, потому при их изготовлении используется сахар. А наш «виновник торжества» – по определению сладкий пряный напиток, который щедро приправляется медом, имбирем, корицей и пр. Поэтому если вы не хотите получить приторный микс, который оставляет неприятное послевкусие, варите сухой сорт.
Но и здесь есть лазейки. Например, у вас аллергия на мед, такое бывает. Тогда возьмите за основу полусладкое вино – и вы получите необходимую степень сладости. Белое или красное – решайте сами. Единственное табу – нельзя брать дорогое выдержанное. Это вообще считается дурным вкусом.
Как правильно варить глинтвейн
Приготовление горячего винного напитка – не высшая математика, но и здесь есть свои правила. Базовые рекомендации для любого вида глинтвейна, чтобы получился самый вкусный:
- Вино нельзя кипятить, его можно только нагревать до температуры 65-70°C, иначе алкоголь испарится. Поэтому если рецепт предусматривает добавление фруктового или травяного отвара, приготовьте его отдельно, остудите и потом добавляйте в глинтвейн.
- Желательно использовать эмалированную емкость и деревянную ложку.
- Нагревайте микс постепенно, томите на слабом огне.
- Перед подачей оставьте под крышкой. Обычно хватает 10 – 15 минут, чтобы произошла магия смешения вкусов и запахов.
- Не забудьте сцедить добавки.
- Разливайте коктейль, пока он еще горячий. Подавать рекомендуется в высоких стеклянных или керамических бокалах.
Глинтвейн дома: готовим правильный
Классический рецепт – это праздник традиционных праздничных специй, таких как гвоздика, корица и мускатный орех. Но не стесняйтесь добавлять любые другие приправы: звездочный анис, кардамон, имбирь, лавровый лист.
Глинтвейн в домашних условиях – это не сложно, но требует терпения. Пусть все мягко постепенно нагревается и настаивается, чтобы вкусы успели смешаться. Это и есть главный ключ к успеху. А теперь рассмотрим первый простой рецепт.
Ингредиенты для глинтвейна:
0,75 л полусладкого красного вина
1 палочка корицы (молотая всплывает и образует пленку сверху)
Специи для глинтвейна:
2 – 3 см корня имбиря
2 – 3 звездочки бадьяна
2 – 3 зернышка кардамона
5 – 6 бутонов гвоздики
3 горошины душистого перца
2 щепотки мускатного ореха
1 лимон
Готовим пошагово:
- Нарежьте имбирь.
- Снимите цедру лимона (можно натереть на терке), мякоть нарежьте кружочками.
- Нагрейте вино на слабом огне, добавьте все специи.
- Когда появится пар, накройте емкость крышкой и выключите огонь.
- На 10 – 15 мин оставьте кастрюльку в теплом месте.
- Сделайте «морозную» каемку – окуните бокала в воду, затем в микс сахара с корицей.
- Процедите, разлейте и наслаждайтесь!
- Повторно нагретый винный коктейль теряет аромат и вкус. Но не спешите выливать, если у вас осталось немного. Заморозьте смесь – и получите потрясающий сорбет, или добавьте сахар, сделайте алкогольный сироп – готовы леденцы.