Коктейль Martini: топ-5 фактов
«Мартини» — это коктейль на основе джина и вермута, относящийся к категории «Незабываемые», согласно Международной ассоциации барменов.
В этой статье мы раскроем несколько фактов из истории напитка и вариации рецептуры.
Факт №1. В основе классического коктейля «Мартини» джин, а не водка.
Джин входит в состав оригинального рецепта «Мартини», в то время как вермут и водка — это уже совсем другой коктейль. Легендарный «Веспер», созданный по личному рецепту самого Джеймса Бонда и названный в честь одной из его пассий, содержит и джин, и водку.
Факт №2. Первый рецепт «Мартини» датируется 1888 годом и очень отличается от современного.
К сожалению, мы никогда не узнаем имени создателя «Мартини», иначе его имя уже давно стало бы нарицательным, а день рождения — национальным праздником. В оригинальный рецепт входили равные части джина и сладкого вермута, капля абсента и апельсинового биттера, немного сахарного сиропа и вишенка сверху.
Факт №3. Коктейль «Мартини-водка» приобрёл популярность в 50-е.
Американские журналисты в Тегеране коктейль «Мартини-водка», пытаясь разбавить вкус грубой русской водки с помощью ещё более грубого местного вермутом. Напиток приобрёл широкую популярность в США сразу после отмены «сухого закона».
«Мартини-водка» получил ещё большую известность после выхода фильма Альфреда Хичкока «К северу через северо-запад», где в одной из сцен Кэри Грант пил этот коктейль, сидя в баре отеля «Плаза».
Факт №4. Не существует «правильного» или «неправильного» джина: нужно основываться на собственных предпочтениях.
Джин — это обширная категория, как виски или ром. Существует очень много разновидностей джина, от лёгкого и цветочного до тяжёлого соснового или цитрусового, от сухого до удивительно сладкого.
Если же Вы хотите начать знакомство с напитком с наиболее традиционных вкусов, то попробуйте Sipsmith, Tanqueray или Beefeater.
Факт №5. Храните открытую бутылку вермута в холодильнике.
При комнатной температуре вермут в открытой бутылке продержится лишь 7 дней. В охлаждённом виде он будет свежим 10 или даже 15 недель.
Из этого следует правило: если в баре вермут гордо стоит на полке с остальными напитками, то лучше закажите пиво. Если же вермута там не видно, значит, его поставили в холодильник, где ему и следует быть.