10 самых дорогих вин мира

10 самых дорогих вин мира

Рубиновое или золотистое, соломенное или насыщенно бордовое. Пенисто-игристое или спокойное, как море в штиль. Вино невозможно назвать просто напитком. Редкие коллекционные марки являются предметом гордости обеспеченных ценителей «солнечного дара». Штучные экземпляры тешат тщеславие своих обладателей, считаются способом инвестирования: цены на редчайшие бутыли «напитка богов» сопоставимы с предметами роскоши.

Факторы, определяющие ценность вина

Вопреки мнению об иррациональности цен на редкие вина формирование стоимости коллекционных марок вполне логично. Энологи выделили два главных фактора:

Происхождение напитка. Контроль наименования по происхождению (аппелласьон) определяется местом произрастания виноградника, из которого получено вино. Уникальная экосистема местности характеризуется розой ветров, температурными показателями, числом солнечных дней, влажностью климата, составом почвы. Площадь аппелласьона имеет неизменные границы. Запрещается выращивать другие сорта винограда или отступать от методов производства вин. Незначительное нарушение приведет к потере лицензии на культивирование марки.

Год получения урожая – винтаж или миллезим. Стоимость коллекционного напитка определяют время созревания вина, особенности хранения. Жизненный потенциал некоторых сортов длится веками, другие напитки «дряхлеют» уже через 15-20 лет. Винтажность проявляется качеством урожая: сложившимися в сезоне благоприятными условиями аппелласьена – соотношением солнечных и пасмурных дней, кислотно-щелочными показателями почвы, особенностями температурных перепадов. Нужное время для взросления марки вина определяется каждый год индивидуально, но всегда молодые вина элитных марок стоят ощутимо дешевле достигших расцвета аналогов.

Винтить стоимость способны необычная история марки, выдающиеся обладатели коллекции в прошлом, редкость бутыли. Даже если содержимое уже давно не пригодно к употреблению, коллекционеры готовы выкладывать десятки, а то и сотни тысяч долларов за одно обладание раритетом.

10 «золотых» представителей винного мира

Royal De Maria – ледяное вино

Канадские виноделы завода «Роял де Мари» предложили десертный напиток, получаемый из замороженного на лозе винограда. После действия холода сырье проходит ферментацию. Ценители хорошего вина платят внушительные суммы, прежде всего, за сложнейшую технологию. Производство нельзя поставить на поток, потому вино выпускается небольшими партиями, что также повышает его стоимость. В 2005 году цена за бутылку айсвайса достигла $30 000.

Пряно-сладкий вкус де Мари лучше всего сочетается со сладостями, выпечкой.

Chateau d’Yquem 1787

Старейшее белое вино в мире получено от виноградной лозы винтажа 1787 года в местечке Бордо на юго-западе Франции. Раритет долгое время принадлежал лондонскому монополисту по продаже старинных вин Antique Wine Company. В 2006 году американский почитатель редких вин приобрел Шато д’Икем за $100 000.

Президент Antique Стивен Уильямс пересек океан, чтобы лично вручить вино новому обладателю.

Chateau Lafite 1865

Изначально французское вино стоимостью $27000 за бутыль 0,75 и $111 600 за полную коллекцию принадлежало американцу Расселу Фраю. Заокеанский почитатель винной старины – рекордсмен среди коллекционеров: его винотека насчитывает 8500 бутылок марочных напитков.

В скором времени Шато Лафит перекочевало в частную европейскую коллекцию. Имя приобретателя неизвестно, поскольку аукцион проходил в телефонном режиме.

Chateau d’Yquem 1811

Является самым изысканным белым вином. Винтаж 1811 года оказался удачным, и вино приобрело редкие для белых напитков качества. Высокая сахаристость в сочетании с естественной кислотностью винограда позволяют сохранять превосходный букет все эти годы. По шкале качества Паркера вино Шато д’Икем получило максимальные 100 баллов.
На аукционе в лондонском отеле Ritz французский коллекционер Кристиан Ванек приобрел винный раритет за $117 000 у компании Antique.

Сомелье публично обещал вскрыть бутыль в 2017 году в юбилей карьеры дегустатора.

Chateau Mouton Rothschild 1945

Под занавес Второй мировой войны Франция представила миру настоящий эталон вкуса. В 1997 году на аукционе Christie’s бутылка Ротшильда оценена в $114 500. Высокая стоимость объяснима не только великолепным качеством содержимого.

Барон Филипп де Ротшильд решил хоть как-то отметиться в победе над нацистами, увековечив историческое событие надписью «1945 — год Победы». Этикетка божественного напитка вышла из под кисти Пикассо и Дали.

Chateau Lafite 1787

230-летний лафит как раз тот случай, когда астрономическая сумма в $168 000 заплачена за уникальную бутылку.
Не лучший урожай, относительная примитивность розлива донесли до наших дней отжившее свой срок вино. И все же раритет достоин центрального места в коллекционной «батарее»: на бутылке красуются подлинные инициалы третьего президента США Томаса Джефферсона.

В 1985 году президентский лафит приобрел американский издатель Малколм Форбс.

Chateau Lafite-Rothschild 1869

За счет выгодного произрастания виноградников на склоне холма с высокой солнечной инсоляцией вино входит в пятерку лучших красных вин бордо. Легендарные лозы Лафит хозяйства Сегюр упоминаются с XIV века. Сегюры возвели лафит в статус королевского напитка.

В 1868 году поместье приобретено французской ветвью семейства Ротшильдов. Они наладили регулярные поставки русским вина Chateau Lafite-Rothschild. В России 19 века термин «лафит» подразумевал все элитные вина иностранного производства.

На прошедшем в 2011 году в Гонконге аукционе Сотбис бутылка Chateau Lafite-Rothschild винтажа 1868 года приобретена азиатским магнатом за $ 232 700.

Shipwrecked 1907

История «канонизации» сколь увлекательна, столь и драматична. Производитель Heidsieck в 1916 году отправил партию созревшего напитка императору Николаю II. Однако попасть на придворный стол вину было не суждено: по дороге корабль потерпел крушение, и бутылки отправились храниться на морское дно. Только через 80 лет, в 1997 году, дайвер случайно обнаружил пропажу.

В московском отеле Ritz Carlton богатый ценитель раритетных вин приобрел бутылку Shipwrecked за $275 000.

Chateau Cheval Blanc 1947

Французское бордо признано лучшим за всю историю, войдя в тройку напитков высшего А-класса типологии Сент-Эмильона. В 2006 году на женевском аукционе Кристи за 3-х литровую бутылочку винтажного вина ценитель выложил астрономические $304580. Имя коллекционера не подлежит разглашению.

Примечательно, что еще полвека Chateau Cheval Blanc сохранит отменное качество. Если обладатель не опорожнит бутыль, стоимость раритета вырастет.

Screaming Eagle 1992

Пока что калифорнийское вино из долины Напа сохраняет абсолютное мировое лидерство по стоимости. Насыщенный пурпурный цвет, чарующий пряно-фруктовый аромат, сверх малая партия выпуска в 450 шестилитровых бутылей – неужели этим определяется уникальность и немыслимая стоимость элитного вина?

Тем не менее, в 2000 году на винных торгах NAPA VALLEY бутыль Орла «ущла» к топ-менеджеру Cisco за $500 000. Организаторы заверяют о благотворительных целях выручки.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *