Как убрать и погасить пену в браге?

Как убрать и погасить пену в браге?

Излишнее газообразование и пенообразование при самогоноварении может доставить немало хлопот. И если излишнее газообразование сводится просто к неприятному запаху, то излишнее пенообразование может привести к выбросу части брагу наружу, и брагой можно испачкать стены, пол и, в некоторых случаях, даже потолки (при выстреле крышки, если вы герметизируете емкость для брожения достаточно плотно).

Перемешивать нельзя!

Стоит сразу сказать, что избавляться от активного пенообразования просто перемешиванием браги нельзя. Дело в том, что перемешивание лишь сильнее активизирует процесс ферментации, ускоряет брожение, и, следовательно, усиливает пенообразование. Поэтому чем тщательней вы перемешаете брагу, тем сильнее вы усугубите ситуацию, пусть и на первых секундах пена на браге осядет.

Способ 1. Печенье.

Самым простым и действенным способом для того, чтобы погасить пену в браге, является печенье. Достаточно просто взять обычное рассыпчатое печенье, которое не имеет ароматических добавок, и добавить его в брагу. Достаточно всего одной половинки одной печенюшки для того, чтобы успешно погасить пену в 10 литрах браги. Печенье необходимо тщательно раскрошить и посыпать всю поверхность пены. Буквально через 2-3 минуты пена спадет. Эффект будет продолжаться несколько часов.

На вкусовые и ароматические свойства будущего дистиллята печенье не оказывает никакого влияния.

Механизм прост: крошки печения механически давят на пузырьки газа, не давая им образовываться. В результате пузырьки лопаются, а крошки опадают на нижний, следующий слой пузырьков. В результате через минуту от пены не останется и следа.

Часто вместо печенья используют сухари или простой черный хлеб. Однако эффективность такого метода существенно скромнее, нежели при использовании печенья.

Способ 2. Растительное масло.

Существенно снижает интенсивность пенообразование и тонкий слой растительного масла. Достаточно налить всего 5-10 миллилитров растительного масла на поверхность браги, как пена полностью спадет. Эффект будет держаться дольше, однако, способ подразумевает первоначальное перемешивание. То есть необходимо сначала перемешать брагу, а потом сразу же налить несколько столовых ложек масла.

Некоторые самогонщики заменяют растительное масло густой сметаной или кефиром. Однако, как показывает практика, сметана и кефир оказывают небольшое влияние на вкус самого самогона.

Способ 3. Снижение температуры.

Если вы видите, что пенообразование идет куда более активно, нежели планировалось, вы можете резко опустить температуру, если это возможно (например, в зимнее время вынести брагу на балкон). При температуре 8-15 градусов работа дрожжей прекращается, в результате чего удается на время затормозить процессы ферментации и решить проблему с пеной. То есть алгоритм этого способа прост: переносим емкость в холодное место, удаляем брагу любым способом, снова герметизируем бродильную емкость и снова переносим емкость в комфортное для брожения место и подходящей температуры. Напомним, что наиболее эффективно брожение идет при температуре 22-24 градуса; при температуре больше 20 градусов дрожжи начинают гибнуть.

Как избежать избыточного пенообразования браги?

На самом деле, излишнее пенообразование – это признак того, что вы налили слишком много браги для этой емкости. Соответственно, нужно либо лить меньше браги в следующий раз, либо подбирать более крупную емкость для брожения. Старайтесь не заполнять емкость более, чем на 65-75% от общей емкости тары. Лучше всего использовать 21-литровые емкости для питьевой воды – в них можно заливать в районе 14-15 литров (три пятилитровых баллона) браги, при этом пенообразование будет не настолько большим, чтобы создать вам проблемы.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *