5 главных причин, почему самогон мутнеет
В этой статье мы разберем 5 главных причин помутнения самогона и методы предотвращения этого явления. В 90% случаев эти методы помогут вам избежать порчи напитка.
Если вы вдруг не знали, откроем секрет: настоящий самогон — прозрачный, как чистая вода. Мутно-белая жидкость, которая часто фигурирует в советских, да и в современных тоже фильмах – это не более чем стереотип.
Теперь обратимся к причинам и способам их предотвращения.
Почему самогон мутнеет
- БрызгоуносСамая частая причина. При перегонке, особенно при первой, когда отбор идет на максимально доступной скорости, брага может сильно пениться. Если вовремя не среагировать, она может попасть в охладитель, где вместе со спиртовыми парами попадет в емкость для сбора продукта. В этом случае дистиллят помутнеет сразу.Как не допуститьЕсть несколько методов борьбы с этой проблемой:
- заполняйте бак брагой не более, чем на ¾ объема;
- используйте диоптр, он поможет вовремя заметить брызгоунос;
- осветляйте брагу бентонитом, он поможет избавиться от веществ, вызывающих пену;
- регулируйте уровень нагрева.
- Сивушные и эфирные масла в готовом напиткеСивушные и эфирные масла – побочный продукт брожения. То, что они могут вызывать помутнение напитка, не самая страшная их опасность. В первую очередь они очень вредны для здоровья. Их наличие в напитке крайне нежелательно.Как не допуститьИспользуйте дробную перегонку. Как правило, у сивушных примесей температура кипения отличается от температуры кипения спирта. БОльшая их часть окажется в хвостовых и головных фракциях.
- Неправильный выбор воды и разбавлениеЕсли в воде слишком много солей, кальция и прочих примесей, самогон после разбавления помутнеет через пару часов.То же самое случится, если самогон неправильно разводить, пусть даже качественной водой.Как не допуститьИспользуйте только мягкую воду: бутилированную или родниковую воду. Чтобы самогон не мутнел при разбавлении, вливайте самогон в воду, но не наоборот.
- Неподходящие или грязные емкости для храненияЕсли алкоголь долго хранить в обычной пластиковой таре, последняя может повлиять на его качество. В результате взаимодействия напиток потеряет в своих качествах и помутнеет. Поэтому для выдержки и хранения самогона лучше всего использовать специальные емкости из пищевого пластика. А вот стекло почти всегда химически нейтрально к напитку и не взаимодействует с ним.Второе, за чем нужно следить при выдержке напитков в таких емкостях – их чистота. Если в таре есть грязь или остатки от предыдущих напитков, надеяться на хороший результат не стоит.Как не допуститьДля выдержки и хранения алкоголя используйте только чистые емкости, не взаимодействующие с алкоголем.
- При изготовлении домашнего джинаСлучай частный, но упомянуть его не помешает. Если вы решили приготовить дома джин, будьте осторожны на последних этапах разбавления и настаивания. Ягоды можжевельника, главный ингредиент для получения джина, очень богаты на эфирные масла. Именно они могут проявиться в виде мутности в джине на самом финише.Как не допуститьРазбавляйте джин осторожно и поэтапно, не более чем до 45°.
Как очистить мутный самогон
Очистке подвергается только напиток, помутневший из-за неправильной перегонки или при разбавлении слишком жесткой водой. Если причина мутности – некачественные материалы аппарата или бродильной емкости, этот напиток лучше сразу же вылить.
Соблюдайте меры предосторожности, перечисленные в статье, и тогда ваш напиток всегда будет чистым и прозрачным. Но даже если беда уже пришла, не отчаивайтесь – выясните причину, и, если это допустимо, очистите самогон. Такие операции, как углевание, отстаивание, повторная перегонка с большой вероятностью помогут выправить ситуацию.