Черноплодная рябина от вина до настойки.

Черноплодная рябина от вина до настойки.

Черноплодная рябина или арония благодаря своим оригинальным вкусовым качествам нашла широкое применение среди домашних виноделов и винокуров, а напитки на её основе пользуются заслуженной славой.

Сама ягода богата витаминами и минералами, благодаря которым укрепляет иммунитет, снимает воспаления, стимулирует работу почек, улучшает сон и помогает пищеварению, помогает при развитии атеросклероза, снижает риск онкологии.

Благодаря своей доступности и вкусовым качествам настойки на аронии (второе название черноплодки)часто применяют и в лечебных целях, это один из немногих алкогольных напитков, рекомендованных гипертоникам первой и второй степеней заболевания.

Из-за высокой урожайности рябины, из неё можно делать не только настойки, но вино. Производство вина из черноплодки мало чем отличается от изготовления обычного вина, но есть в этом деле и свои нюансы.

Для приготовления потребуются:

  • Рябина чёрная — 10 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Вода — 2 л.

На вино лучше всего подходит ягода достигшая зрелости, желательно собирать её поздней осенью после первых заморозков — такая ягода не будет горчить. Внимательно переберите аронию, удалите неспелые и порченные плоды.

Подготовьте рябину — разомните каждую ягоду. Это можно сделать как руками, так и скалкой, мясорубкой и пр.

Обратите внимание: всё, что контактирует с будущим вином должно быть чисто. Руки мойте, а ёмкость для брожения промойте кипятком.

Смешайте ингредиенты ( 10 кг рябины и 1 кг сахара) в стеклянной или пластиковой ёмкости 30 — 40 литров и накройте её чистой марлей, что бы защитить от насекомых. Три раза в сутки размешивайте будущее вино, во избежание появления плесени.

Через неделю мезга поднимется — можно отжимать сок. Для этого извлеките мезгу руками, шумовкой или дуршлагом, сложите в марлю и хорошо отожмите (можно так же использовать пресс). Мезгу не выбрасывайте — она ещё пригодится. Отфильтруйте оставшийся сок через марлю и перелейте его в ёмкость для брожения, заполняя не больше, чем на 40% объёма

Отжатую мезгу поместите в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и воду и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на пять дней, периодически помешивая (что бы не появилась плесень)

Установите гидрозатвор на ёмкость с соком (можно использовать как специальные гидрозатворы, так и обычную перчатку) и оставьте бродить в тёмном месте при комнатной температуре.

После недельного отстаивания снимите мезгу с сока — достаточно процедить через дуршлаг или марлю. Мезгу выкиньте, а сок добавьте в ёмкость для брожения. Для этого снимите гидрозатвор, удалите образовавшуюся пену ложкой и перелейте сок. После установите гидрозатвор обратно.

Процесс брожения займёт один — два месяца. Об окончании брожения свидетельствуют отсутствие пузырьков в гидрозатворе (или сдуется перчатка), появление осадка на дне ёмкости и осветление напитка.

Перелейте напиток  через трубочку (что бы не взбаламутить осадок) в ёмкости для созревания. По желанию вино можно подсластить сахаром, или добавить крепкий алкоголь для крепости. Креплённое вино будет дольше храниться, но вкус у него будет жестче.

Емкости плотно закройте (если добавляли сахар на две недели оставьте под гидрозатвором) и переместите в тёмное прохладное место. Вино созревает около полугода в холодильнике или подвале. Если появился осадок — профильтруйте вино, но не чаще, чем раз в месяц.

Готовое вино разливается по бутылкам и герметично закрывается. Срок хранения вина из черноплодки — 3 — 5 лет.

У вас получится отличное домашнее вино рубинового цвета, с приятными терпкостью и кислинкой. При употреблении будьте умерены — арония понижает давление, гипертоникам — хорошо, а, вот, людям с пониженным давлением злоупотреблять не рекомендуется.

Рецепты настоек из черноплодки

Для настаивания аронии, как и красной рябины, рекомендуется использовать зрелые ягоды, собранные поздней осенью, после первых заморозков, можно использовать и сушёные ягоды (в таком случае их количество следует уменьшить в два раза), но тогда настойка получится менее ароматной.

Самый простой рецепт.

Для приготовления потребуются:

Водка, спирт, или самогон двойного перегона 45 — 50% — 3 л;
Ягоды аронии — 3 кг

Свежесобранные ягоды переберите и помойте, после чего засыпьте в ёмкость подходящего объёма и залейте алкоголем. Можно добавить сахар или мёд 3-6 чайных ложек. Настаивать в течении двух месяцев, периодически встряхивая, в тёмном прохладном месте. После настаивания напиток профильтровать, разлить по бутылкам и выдержать ещё неделю — две.

Можно заменить алкогольную основу этой настойки на коньяк, или сделать, максимально похожую вкусом на рябину на коньяке, добавив на тот же объём :

Щепа дуба, обжаренная — 50 г;
Сахар — 4 столовые ложки;
Чай чёрный листовой — 2 чайные ложки;
Цедра лимона — 1 чайная ложка;
Гвоздика — 3 бутона;
Перцы душистый и горький — по 2 горошины;
Ванилин — на кончике ножа.

Пряная рябина

Возьмите следующие компоненты:

Водка, спирт, или самогон двойного перегона 45 — 50% — 3 л;
Ягоды черноплодки — 4,5 кг;
Мёд — 500 г;
Гвоздика — 8 бутонов.

Ягоды перетрите, гвоздику растолките ступкой или скалкой, смешайте все ингредиенты и оставьте на сутки. На вторые сутки залейте алкоголем, хорошо перемешайте и выдерживайте два месяца, после чего профильтруйте готовый напиток и разлейте по бутылкам.

Так же в настое с аронией хорошо гармонируют корица и листья вишни и черной смородины, цедра и сок лимонов и других цитрусовых.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *