Эггног: история и рецепты
Этот тип напитков очень популярен на Западе, и почти неизвестен у нас. И напрасно. Давайте попробуем восполнить этот пробел.
Что значит это название
Слово «яйцо» слышно в этом имени сразу. Однако это лишь одна версия происхождения названия эгг-нога. Есть версия, утверждающая, что «эггног» — одно староанглийских названий для крепкого пива.
Ещё один вариант связывает этот напиток со словом noggin, типом маленькой чашки.
Согласно словарю Мерриам-Вебстер, первое документально зафиксированное упоминание эггног относится к 1775 году. В таком случае, слово получает исключительно американское происхождение с влиянием британских корней. Рассмотрим их подробнее.
Европейская история эггног
В Британии 13 века монахи баловали себя напитком «поссет» — типом теплого пунша, состоящего из эля, яиц и инжира. Со временем состав менялся, появились рецепты, включающие вино и молоко. Должно быть, получалось сытно, питательно и весело.
К 17 веку основным ингредиентом стал херес, сдобренный молоком и яйцами. Позволить себе такой напиток могли только небедные люди, поскольку ингредиенты были дороги, а херес ещё и редким.
Поссет попадает в Америку
Вместе с первыми поселенцами поссет попал в Новый Свет, и херес быстро заменили на ром. Добыть его было намного проще и дешевле, чем экзотический испанский херес или крепкие спиртные напитки из Британии.
С молоком и яйцами у поселенцев проблем не было, и напиток с ромом быстро набирал популярность у людей из самых разных сословий, вне зависимости от достатка. Примерно тогда же за ним закрепилось название «эггног».
Варианты рецептов
Итак, сытный, пряный и, что немаловажно, спиртной эггног в 18 веке стал традиционным напитком. У каждого региона появились собственные варианты приготовления. например, на юге вместо рома в эггног добавляли виски.
Говорят, от изобретения собственного рецепта эггнога не удержался даже Джордж Вашингтон, первый американский президент. Его рецепт включал пинту бренди, полпинты ржаного виски и полпинты ямайского рома, четверть пинты хереса, кварту сливок и молока, а также дюжину столовых сахара. И к этому — 12 цельных яиц, разумеется. В заметках к рецепту сказано: «Пусть настоится в прохладе несколько дней. Часто пробуй».

На этом развитие эггнога не остановилось. Напиток добрался до Латинской Америки, и местные ингредиенты дополнили состав.
- В Пуэрто-Рико вместо обычного молока стали добавлять кокосовый сок и молоко. А вот яйца добавлять перестали. Чтобы не путать местный «коктейльчик» с традиционным эггногом, его стали называть «кокито».
- В Мексике эггног стал более пряным и ароматным: в состав вошли мексиканская корица и ваниль, а в качестве алкогольной составляющей — ромовый или зерновой спирт.
- В Перу эггног смешивают с местным сортом виноградного дистиллята — «писко».
Эггног в современном мире
Базовый рецепт не изменился и по сей день: яйца взбиваются с сахаром, молоком, сливками и каким-нибудь дистиллированным спиртом. Подаётся напиток на праздничных вечерниках по любому поводу, но чаще всего его можно увидеть на рождественских праздниках.
Как вы успели понять, базовый рецепт позволяет любые эксперименты с составом, и любители успели перепробовать всё, что можно, от экзотических специй до текилы.
Однако не надо думать, что эггног — обязательно спиртной напиток. И даже яйца там теперь — необязательный компонент. Давайте рассмотрим несколько рецептов, классических и современных.
Классический рецепт эггног
Чтобы приготовить традиционный эггног, вам понадобится оборудование для взбивания яиц и умение им пользоваться. И конечно, базовые компоненты.
Мы приводим список ингредиентов на 16 порций. Поверьте, это не много: напиток делается на большую компанию, и уйдёт всё просто влёт.
Ингредиенты (на 16 порций)
- Куриные яйца — 6 шт.
- Сахарный песок или пудра — полстакана
- Соль — ¼ ч.л.
- Ваниль — 2 ч.л.
- Тёртый мускатный орех — ½ ч.л.
- Бренди или коньяк — 2 стакана
- Молоко — 1 стакан
Приготовление
- Разделите яйца на желтки и белки. Они понадобятся нам по отдельности.
- Хорошенько взбейте яичные желтки с четвертью стакана сахара, солью, ванилью и мускатным орехом. Смесь должна стать густой и приобрести светло-желтый цвет.
- Влейте бренди и молоко и ещё раз тщательно взбейте.
- Накройте напиток крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
- Незадолго до того, как подавать, взбейте куриные белки, постепенно добавляя оставшуюся четверть стакана сахара. Должен получиться белковый крем, похожий на безе.
- Полученные взбитые белки используйте для украшения напитка при сервировке: налейте эггног в кофейный стакан, сверху добавьте белковую «шапочку», украсьте щепоткой тёртого мускатного ореха.
Подавайте.

Если у вас нет под рукой бренди — его можно заменить любым другим достаточно ароматным перегоном: ромом или виски.
Яйца используйте самые свежие, и хорошего качества.
Ромовый эггног
Небольшая вариация, заменяющая бренди на ароматный ром. Ром создаёт отличный контраст с белково-яичным вкусом и добавляет сладкие нотки во вкус и аромат.
Ингредиенты (на 1 порцию)
- Куриное яйцо — 1 шт
- Сахарный песок — 2 ч.л.
- Жирные сливки — 30 г
- Экстракт миндаля — ½ ч.л.
- Ванильный экстракт — ½ ч.л.
- Ром — 50 г
- Тертая корица и мускатный орех для украшения
Приготовление
- Разделите яйцо на желток и белок.
- Взбейте желток миксером.
- Взбейте белок с сахаром (1 ч.л.)
- Постепенно, с помощью столовой ложки, переложите взбитый белок к взбитому желтку.
- В отдельной миске взбейте сливки с экстрактами миндаля и ванили и оставшимся сахаром до образования густой массы.
- Медленно перелейте взбитые сливки в яичную смесь.
- Влейте ром и осторожно перемешайте.
- Охладите в холодильнике в течение ночи.
Подавайте в бокале для мартини, украсив тертым мускатом и корицей.
Прежде, чем готовить ромовый эггног для большой компании, поэкспериментируйте с небольшими порциями, чтобы внести корректировки на свой вкус.
Если у вас нет под рукой миндаля — не беда. Замените его «Амаретто». напиток будет чуточку крепче, но не менее ароматным.
И кстати: если не добавлять ром, получится безалкогольный эггног, не менее вкусный.

Безалкогольный эггног
Для детей и противников алкоголя можно приготовить безалкогольный вариант. Сливочный, с богатым гладким вкусом — он хорош и без спиртного.
Ингредиенты
- Куриные яйца — 6 шт
- Яичные желтки — 2 шт
- Сахарный песок — 1/1 стакана + 2 ст. ложки
- Соль — ¼ ч.л.
- Цельное молоко — 4 чашки
- Ванильный экстракт — 1 ст.л.
- тёртый мускатный орех — ½ ч.л.
- Взбитые жирные сливки — ¼ стакана
- Тёртый мускатный орех — для украшения
Приготовление
- Смешайте яйца, дополнительные желтки, сахар и соль в тяжелой сковороде, взбейте до образования однородной массы.
- Не переставая взбивать, влейте молоко, медленно и ровно.
- Поставьте сковороду на самый маленький огонь и непрерывно размешивайте, пока смесь не нагреется до 70 градусов по Цельсию, а текстура её не станет достаточно плотной, чтобы равномерно прилипать к ложке. Процесс небыстрый: на это уйдет 40−60 минут, если всё делать правильно. Сохраняйте температуру минимальной, иначе вы просто пожарите яйца и получите омлет!
- Когда смесь поднимется, процедите её через сито в миску, чтобы отфильтровать все твердые частички.
- Теперь добавьте ванильный экстракт и мускатный орех и хорошенько перемешайте.
- Осторожно перелейте смесь в стеклянный кувшин, графин или бутыль с широким горлышком, накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой. Охладите в холодильнике не менее 3 часов. максимальное время — 3 дня.
- Перед тем, как подавать на стол, влейте в миску густые сливки и взбейте. Смешайте их с охлажденным эггног.
Подавайте в охлажденных чашках или стаканах, украсив мускатным орехом.
И да, ещё не поздно сдобрить эггног по этому рецепту порцией бренди или рома — просто оставьте для него место в стакане, когда подаёте.