Как сделать шоколадный ликер – советы и рекомендации

Как сделать шоколадный ликер – советы и рекомендации

Среди многочисленных алкогольных напитков, которые сегодня предлагают современные известные изготовители, ликеры имеют свою устоявшуюся аудиторию поклонников. Основную часть этой аудитории составляют представительницы слабого пола, для которых ликеры – это желанные и приятные напитки, которые отличаются не только оригинальным и разнообразным вкусом и ароматом, но и мягкой крепостью, которая во многих марках даже не ощущается.

Благодаря таким свойствам и характеристикам ликеры приобрели множество поклонниц, которые уже имеют свои любимые разновидности этого напитка и любят экспериментировать с новинками. Другие женщины решают пойти еще дальше и приготавливают ликеры в обычных домашних условиях, причем конечный результат получается нисколько не хуже продукции известных производителей.

Одна из разновидностей ликера, который многие с успехом приготавливают в домашних условиях – это шоколадный. Для того, чтобы на выходе получился оригинальный и качественный напиток, не понадобится слишком много дорогостоящих ингредиентов или сложного оборудования. Почему приготовление шоколадного ликера – это практично и выгодно? Будет ли такой напиток по вкусу друзьям и гостям домашнего умельца?

Как сделать шоколадный ликер – советы и рекомендации

В коллекции многих домашних умельцев шоколадный ликер занимает стабильное почетное место, поэтому его приготавливают регулярно и в больших количествах. Рецептов приготовления этого ликера существует множество, что делает технологию приготовления напитка еще более доступной и простой.

Рецепт 1

Для приготовления напитка понадобится:

  • Водка – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Шоколад – 200 г;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Питьевая очищенная вода – 2 стакана;
  • Сахар ванильный – 2 г.

Технология приготовления состоит из следующих последовательных этапов:

  • Плитку черного шоколада кладут в морозильную камеру и по прошествии нескольких минут перетирают на средней терке;
  • Натертую стружку кладут в стеклянную банку, заливают водкой и кладут ванильный сахар;
  • Получившуюся массу тщательно перемешивают, накрывают крышкой и ставят в помещение с комнатной температурой, сроком на 1 неделю, в течение которых ежедневно встряхивают банку, чтобы ликер приобрел более насыщенный вкус;
  • Спустя 7 дней в настоявшуюся массу добавляют стандартный сахарный сироп и снова ставят банку в темное прохладное место, сроком на 5 недель;
  • Через 5 недель напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев и разливают по бутылкам;
  • Перед подачей на стол, напиток необходимо охладить или налить в бокалы со льдом.

Рецепт 2

Срок приготовления этого ликера намного меньше, чем в предыдущем рецепте, а хранить его можно на протяжении ряда лет, что делает вкус напитка еще более насыщенным. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Сахарный песок – 3 стакана;
  • Темный шоколад – 300 г;
  • Питьевая очищенная вода – 300 мл;
  • Водка – 1,2 л.

Способ приготовления состоит из следующих шагов:

  • Шоколад измельчают на терке, кладут в стеклянную банку и заливают водкой;
  • Емкость ставят в темное место, сроком на 7 дней и каждый день ее встряхивают;
  • Из сахарного песка и воды варят стандартный сахарный сироп, который затем вливают в емкость с шоколадной смесью;
  • Всю смесь тщательно перемешивают и сразу же процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и разливают по бутылкам.

Рецепт 3

Данный рецепт придется по душе ценителям напитков, имеющих натуральный вкус. В приготовлении этой разновидности шоколадного ликера используется не натуральный шоколад, а какао-порошок, что придает ликеру более приятный и насыщенный вкус. Для того, чтобы приготовить шоколадный ликер с какао-порошком, понадобится:

  • Питьевая вода – 0,5 л;
  • Водка – 0,25 л;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Какао-порошок – 40 г.

Последовательность шагов, которую подразумевает технология приготовления, включает в себя следующие этапы:

  • В небольшую металлическую кастрюлю наливают питьевую воду до 50% общего объема и засыпают в нее сахарный песок;
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь, добавляют какао-порошок и доводят смесь до кипения;
  • Смесь тщательно перемешивают, чтобы не оставить ни одного даже маленького комочка и варят в течение 3-4 минут;
  • В смесь заливают вторую часть питьевой воды, перемешивают и переливают ликер в стеклянную банку;
  • В банку выливают водку, закрывают плотной крышкой и ставят в темное прохладное место, сроком на 7 дней;
  • По прошествии 1 недели напиток процеживают через несколько слоев марли и переливают в бутылки или графин;
  • Готовый ликер хранится долгое время за счет того, что не содержит скоропортящихся компонентов.

Шоколадный ликер – это настоящий шедевр от домашних умельцев, который не оставит равнодушным даже самого изысканного и привередливого гурмана.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *