Напиток Палинка: описание, история виды и как ее пить

Напиток Палинка: описание, история виды и как ее пить

Палинка – национальный напиток Венгрии. Его крепость колеблется от 37 до 70 градусов. Такой алкоголь приобрел огромную популярность не только у себя на родине, но и в Австрии, а также странах Карпатского бассейна. Аналогами Палинки можно смело назвать ракию, плодово-ягодные водки Словакии, Чехии и Румынии. Напиток отличается легким фруктовым вкусом, а также сладким послевкусием.

История

Первое упоминание о Палинке было сделано в начале 14 века. Именно тогда местные жители начали гнать фруктовый самогон на розмарине. Раньше напиток использовали для лечения многих серьезных заболеваний. В Средние века Палинку называли живой королевской водой, так как она была распространена среди королевской четы. Со временем крестьяне также научились готовить плодовую водку в домашних условиях из непригодных для пищи фруктов.

Раньше для приготовления напитка люди ограничивались только одной перегонкой, поэтому вкус современного и древнего напитков сильно отличаются. Нужно отметить, что с середины 19 века на самовольное приготовление Палинки был положен запрет – государство создало мощную монополию. Однако в 2010 году власти пересмотрели запрет и позволили каждой семье гнать не более 200 литров напитка в год, однако только 50 из них не облагаются налогами. Сегодня в Венгрии существует огромное количество производств, где из предоставленной вами браги создадут готовый напиток.

Виды Палинки

В первую очередь Палинка может различаться по фрукту, из которого она изготовлена. Наибольшую популярность имеет грушевая, абрикосовая и ореховая. Кроме того, напиток принято делить способу приготовления:

  • Маленький котел – наиболее распространенный метод изготовления, при котором получаемый напиток перегоняется через самогонный аппарат 2 раза.
  • Выдержанная – после двойной перегонки напиток еще полгода выдерживают в деревянной бочке.
  • На ложе – готовый напиток еще несколько месяцев настаивается на свежих фруктах, которые укладывают на дно бочки.
  • Старая – готовый напиток выдерживается в деревянной бочке в течение нескольких лет.

Отдельным видом Палинки называют Жмыховку. Именно она больше всего похожа на тот вариант, который производили несколько столетий тому назад крестьяне. Многие считают, что наиболее вкусный алкоголь получается из виноградных отжимок, который получается после того, как из них выжимается сырье для производства вина.

Как пить Палинку?

Среди венгров ходит поговорка, что для употребления Палинки должен всегда быть хороший повод. Лучше всего подавать этот напиток при температуре в 20 градусов. Если же вкусовые качества алкоголя не очень, то его можно и охладить. Пьют Палинку из бокалов-тюльпанов. Закусывать ее можно свежими фруктами, тортами и другими сладкими десертами. Также вы можете добавлять напиток в коктейли или кофе.

Палинка – национальная гордость венгров. Бутылка этого напитка станет отличным сувениров – ежегодно туристы вывозят из страны несколько тысяч литров этого алкоголя. Из-за такого спроса на Палинку производители стараются выпускать ее в различных замысловатых бутылках, в которые нередко помещается целый фрукт. Каждый год в конце мая в Будапеште проходит фестиваль Палинки.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *