Персиковый ликер: как сделать в домашних условиях

Персиковый ликер: как сделать в домашних условиях

Решив сделать персиковый ликер, приготовьтесь к столкновению со сложностями. Обилие персиковой мякоти приводит к помутнению, так что вас ожидает многоступенчатая фильтрация. Придерживайтесь базовых винодельческих рекомендаций:

  • кожура с персиков снимается;
  • допустимо применение мороженых и сушеных персиков (первые потребуется разморозить, концентрация вторых в продукте снижена вдвое);
  • количество сахара регулируется индивидуально;
  • алкогольной основой могут служить крепкие спиртные напитки (самогон, этиловый спирт, водка, коньяк, бренди или бурбон);
  • для фильтрации потребуется вата, но абсолютно прозрачным напиток сделать не получится;
  • хранить продукт нужно в герметичных стеклянных банках (они ставятся в темное помещение).

Классическая рецептура

Простейший рецепт персикового ликера отличается насыщенным вкусом и ароматом. Для приготовления напитка запаситесь следующими ингредиентами:

  • спелые персики (1 кг);
  • литр водки;
  • сахар (350 граммов);
  • кипяченая вода (2 литра);
  • корица (палочка среднего размера);
  • бадьян (1 звездочка).

Персики тщательно промываются, избавляются от косточек и нарезаются. Всё это на 2 минуты заливается кипятком, после чего снимается кожура. Продукт измельчается с помощью блендера. Дальнейший процесс выглядит так:

  1. Персиковое пюре разбавляется кипятком (150 граммов) и отжимается через тройной марлевый слой.
  2. Сок вместе с водкой заливается в стеклянную емкость и перемешивается.
  3. Сахар добавляется по вкусу, осуществляется повторное перемешивание.
  4. Емкость герметично закупоривается и хранится в темной комнате 14-16 дней.
  5. Банка ежедневно встряхивается (первые 10 дней).
  6. Получившийся ликер сливается с осадка.
  7. Последний этап — ватная фильтрация, розлив по бутылям и закупорка. У вас получится напиток с крепостью 25-28%.

С косточкой

Если персиковые косточки обработать правильно, у вас получится ликер с выраженными миндальными нотками. Для приготовления вам потребуются пять персиков, 250 мл воды, бутылка водки и 200 граммов сахара. Производственный процесс выглядит так:

  1. Персики заливаются кипятком, охлаждаются, избавляются от кожуры и шинкуются.
  2. Ядра настаиваются 4-5 минут в кипятке (коричневая часть удаляется).
  3. Ядра с мякотью помещаются в банку, заливаются водкой и закупориваются.
  4. Процесс настаивания длится 15-20 дней.
  5. Персиковый настой сливается, мякоть отжимается через марлю.
  6. Вода и сахар перемешиваются в кастрюле, доводятся до кипения, 3-5 минут вывариваются на медленном огне (пену необходимо снимать).
  7. Сироп охлаждается (вам нужна комнатная температура) и перемешивается с алкогольным настоем.
  8. Емкость с продуктом закупоривается на неделю.
  9. Ликер через трубочку сливается.
  10. Происходит ватная фильтрация и розлив (крепость ликера — 19-22 градуса).

Вариант с бурбоном

Бурбоновый напиток с миндальными нотками тоже готовится в домашних условиях. Запаситесь следующими компонентами:

  • персики (500 граммов);
  • литр бурбона;
  • горький миндаль (2 зернышка);
  • корица (1 палочка);
  • сахар (200 граммов).

Фрукты промываются и нарезаются дольками, косточки традиционно удаляются. Масса складывается в стеклянную емкость. Туда же отправляются нашинкованная корица, миндаль, сахар и бурбон. Через неделю миндаль извлекается, а емкость повторно закупоривается. Повторное настаивание длится 7 дней. После этого начинается фильтрация и дегустация ликера. Если горечи слишком много, в жидкость добавляется сироп и начинается пятидневное настаивание. Напиток можно употреблять после следующей фильтрации.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *