Популярные рецепты лимончелло в домашних условиях

Популярные рецепты лимончелло в домашних условиях

Лимончелло – крепкий ликер (25-32°), появившийся в Италии более сотни лет назад. За время своего существования напиток приобрел просто огромную популярность: сегодня его пьют почти во всех уголках мира.

Обычно этот ликер делают путем настаивания лимонной цедры на водке или самогоне. Напиток пропитывается ароматом вложенных ингредиентов, в результате получается довольно крепкая, но очень ароматная и вкусная настойка.

В этой статье мы расскажем вам несколько рецептов приготовления этого чудесного напитка. Один графин этого станет главным украшением любого самого богатого стола, даже новогоднего. Но будьте осторожны! Лимончелло – очень опасный напиток. При всей своей легкой питкости он способен свалить с ног даже опытного самогонщика.

Классический рецепт лимончелло из самогона

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лимон
  • Крепкий самогон
  • Сахар

Порядок приготовления

  1. Снимаем цедру. Тщательно промываем наши лимоны. Наша задача – аккуратно снять с нее цедру. Сделать это можно разными способами, но мы рекомендуем использовать обычную терку с мелкой насечкой.
  2. Делаем настой. Для приготовления качественного ликера нужен настой, он станет основой для напитка. Для этого мы берем 1 литр крепкого самогона (до 90%), засыпаем в него нашу цедру и закрываем банку крышкой. Убираем настаиваться на 5-7 дней. Не забываем взбалтывать настой хотя бы 1 раз в день.Чтобы крепость во время настоя не улетучивалась, горло банки можно предварительно проложить полиэтиленовой пленкой, а сверху закрыть крышкой.
  3. Фильтруем. После настаивания полученную жидкость фильтруем от цедры. Для этих целей можно использовать воронку Бюхнера и фильтровальную бумагу.
  4. Разбавляем. Доводим напиток до питьевой крепости (30-32%) родниковой или чистой бутилированной водой. Чтобы понять, сколько воды нужно долить в настой, воспользуйтесь нашим калькулятором разбавления самогона водой.
  5. Настаиваем. Добавляем сахар из расчета половина от добавленной воды. Т. е. если вы добавили к самогону 800 мл воды, то сахара на весь объем понадобится примерно 400 г. Тщательно перемешиваем напиток, закрываем крышкой и убираем еще на несколько дней для окончательного настаивания и формирования вкуса.

Домашний лимончелло по итальянскому рецепту

Этим рецептом с нами поделился подписчик, живущий в Италии. По его словам, настоящий лимончелло делается из зеленого лимона сорта Верделли – это специальный вид цитрусовых, которые отличаются ярким зеленым цветом и таким же ярким и сильным цитрусовым ароматом.

Зеленые лимоны для настоящего лимончелло

Лучший ликер получается из сорта зеленых лимонов, созревающих осенью. Важно понимать, что они остаются зелеными даже после полного созревания.

Ингредиенты

  • Воды – 700 мл
  • Лимоны – 600 г
  • Самогон (95%) – 500 мл
  • Сахар – 250 г

Порядок приготовления

  1. Промыть лимоны и вытереть досуха.
  2. Срезать цедру с лимона любым удобным способом. Стараемся не трогать белую пленку, она только повредит напитку. При необходимости покрошить цедру на мелкие кусочки.
  3. В герметичный сосуд заливаем самогон и высыпаем цедру. Убираем в темное место на 3 недели настаиваться.
  4. После того как самогон настоялся, готовим сироп: для этого смешиваем сахар и воду и кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Ждем остывания сиропа и вливаем его в емкость с настоем из самогона и цедры. Закрываем и убираем еще на 15 дней в темное место.
  6. Через 15 дней достаем готовый напиток, фильтруем его и разбавляем до питьевой крепости в 35-40%. Лимончелло готов.

Маловероятно, что у вас под рукой будет пара кг сицилийских лимонов. Но, как утверждает подписчик, даже из обычных лимонов приготовленный по этому рецепту ликер получается очень удивительно ароматным и с полным ярким вкусом.


Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *