Ром: виды и национальные стили

Ром: виды и национальные стили

За последние несколько лет ром прочно вошел в нашу алкогольную культуру, хотя еще десяток лет назад о нем могли вспоминать только в контексте обсуждения пиратского быта.

За последние несколько лет ром прочно вошел в нашу алкогольную культуру, хотя еще десяток лет назад о нем могли вспоминать только в контексте обсуждения пиратского быта. Современные украинцы пьют ром и в чистом виде, и в составе коктейлей. Но ром бывает разным, и сегодня мы постараемся рассказать – каким именно.


Национальные особенности Родиной рома является Карибский бассейн, который в течение столетий состоял из колоний главных мореходных держав – Великобритании, Франции и Испании. Эта особенность сформировала три стиля производства этого напитка.

  • Ron. Испанская разновидность рома считается самой легкой. Производят этот напиток исключительно из мелассы, а дистиллируют его в колонах постоянного действия. Именно такой ром вы сможете попробовать на Кубе, в Панаме, Венесуэле или в Доминиканской Республике.
  • Rum. Англичане предпочитали более насыщенный по вкусу ром. Его также производили только из мелассы, но вот перегоняли в классических медных аламбиках. Они лучше сохраняли ароматический букет напитка. Этот стиль распространен на Барбадосе, Ямайке и Гаване.
  • Rhum. Французская стилистика рома считается сегодня самой редкой. Для производства такого напитка используется чистый сок сахарного тростника, дистилляция проходит в аламбиках из меди. Вы также можете встретить этот вид рома под названием агриколь, он производится на Гаити, Мартинике, Гваделупе.

Основные виды рома

Ром может различаться не только по стилю, но и по типу:

rum_tasting.jpg
  1. Светлый. Самый базовый и недорогой ром, который обычно не имеет выраженного вкуса. Его выдерживают всего несколько недель, затем фильтруют и разливают по бутылкам. Чаще всего употребляется в составе коктейлей, поскольку имеет резковатый вкус.
  2. Золотой. Напиток выдерживается в дубе от 18 месяцев, благодаря чему обретает характерный оттенок. Иногда для улучшения цвета в него добавляют карамель.
  3. Черный. Ром с выдержкой не менее 2-х лет. Этот напиток уже вполне пригоден для распития в чистом виде.
  4. Пряный. Его дополнительно настаивают на пряностях и специях – корице, гвоздике, кориандре, чтобы сделать вкусовые качества более интересными.
  5. Overproof. Ром с высоким содержанием алкоголя. Иногда дотягивает до 70%.

Теперь вы сможете подобрать идеальный ром по своему вкусу или открыть для себя новые грани этого самобытного напитка.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *