Водка — история происхождения продукта

Водка — история происхождения продукта

Сначала разберемся, а почему собственно — 31 января? Все просто — именно в этот день в 1866 г небезызвестный Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою диссертацию «О соединение спирта с водою». Отсюда и появилась вереница легенд, что именно ученый является настоящим отцом русской водки. Однако утверждение это будет не совсем верным, ведь в своей работе Менделеев опирался на других ученых, уже отметивших преимущества взаимодействия спирта и воды. Дмитрий Иванович в диссертации установил оптимальный градус раствора — 46%.  А вот уже привычный градус в 40% — дело рук чиновничества, представители которого округлили цифры для удобства подсчета. Такая цифра закрепилась в Уставе о питейных сборах. Так появился самый русский напиток! О том, какая водка пользуется наибольшей популярность можно узнать здесь.Итак, водкой принято называть алкогольный напиток на основе смеси воды и спирта. Согласно ГОСту, его крепость варьируется от 40 до 56 градусов.

Интересные факты о водке

0, 33 , 0,5 , 0,7 Каких только ёмкостей не существует для продажи водки. А вот в 16 веке этот напиток, к слову, самый элитный в мире, его продавали исключительно ведрами. Отсюда и пошло выражение — «пить водку ведрами».

Безусловно, чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью. Но и в малых дозах нужно выбирать то, что мы пьем с умом! Водка считается самым чистым алкогольным напитком, благодаря наименьшему содержанию сивушных масел.

  • Употреблять водку нужно охлажденной до 10 градусов. Более охлажденный напиток скорее всего скроет ее вкус. Так что, если в кафе вам принесли сильно холодный напиток, удостоверьтесь в ее качестве.
  • Водка — довольно калорийный напиток. Её энергетическую ценность можно сравнить с мясом! В 100 граммах водки содержится порядка 235 ккал.
  • Классическая водка производится из картофельных или зерновых спиртов.
  • Всего 50 грамм водки способны обострять мыслительную активность — это объясняет застольные «разговоры за жизнь». А вот реакция и координация заметно притупляются.
  • Знаменитая «штрафная» была введена Петром I. Таким методом великий царь приучал своих подчиненных не опаздывать на пиршества.
  • Самыми лучшими ароматизаторами для «горькой» признаны лимон и зверобой. Именно они лучше всего дополняют вкус и аромат.
  • Производство водки — дело довольно прибыльное. К примеру, средства полученные от ее продажи сопоставимы с доходами от продажи нефти.
  • Водка знаменита своими лечебными свойствами. С давних времен ее используют в качестве дезинфицирующего средства. В комплексе с перцем водка зарекомендовала себя как народное средство против простуды.

При употреблении водку лучше не запивать, а закусывать! Это требования не только этикета, но и организма — который лучше перенесет встречу с горячительным напитком.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *