Пиво Vs Вино
Дегустационный вечер помирил сторонников вина и пива, но только на один день.
В жизни существуют несовместимые вещи: неприязнь собак к кошкам, дельфин не пара русалке, а энофил никогда не поймет любителя пива. Однако современный образ жизни вносит свои коррективы в устоявшуюся формулу. Все тяжелее разобраться где заканчивается бокал и начинается кружка.
С 2016 года в США популярность набирает вино в алюминиевых банках. Это акцент на мобильности и свободе молодой аудитории, которую зачастую отталкивает консерватизм вина с длинным названием Шато Кюве Гранд Крю что-то там. Пивовары действуют наоборот. С помощью выдержки в дубовых бочках они придают пиву статус утонченного благородного напитка.
Как бы то ни было, мало кто решится посадить в одном помещении два противоборствующих лагеря. Ведь споры, подогреваемые бокалом пива или вина, будут жаркие. Но согласитесь, интересно узнать, что они думают по поводу друг друга.
Повезло, что есть смельчаки и недавно в Петербурге прошла дегустация под лозунгом «Да будет битва! Первересо или Petrus? Амароне Кампаньола или Lindemans Cassis?», где гостям было представлено меню из пяти подач в которое входил бокал вина, пива и тапас. Участники вечера дегустировали блюдо с напитком и оценивали каждое сочетание по пятибалльной шкале.
Первая подача
Вино: Гевюрцтраминер Люсьен Альбрешт – Пиво: Lindemans Gueze
Тапас: Утка с шукрутом из квашеной капусты на картофельной рёшти
Вторая подача
Вино: Пино Гриджио Чечилия Барета – Пиво: Blanche de Fleur
Тапас: Жаренная креветка с золотыми грибами и устричным соусом
Третья подача
Вино: Перверсо – Пиво: Petrus Age Red
Тапас: Тартар из оленины с черной смородиной
Четвертая подача
Вино: Амароне Кампаньола – Пиво: Lindemans Cassis
Тапас: Мини тако с говядиной, соевыми бобами и пряным соусом
Пятая подача
Вино: Порто Калем Тони – Пиво: Samuel Smith Chocolate Stout
Тапас: Шоколадный ганаш с медовой карамелью и кремом из топленого молока
Фаворитами дегустации стали Blanche de Fleur в сочетании с тапасом из жареной креветки и Порто Калем Тони с шоколадным ганашем. Конечно, не обошлось без споров, но именно их мы и ждали.
По словам Анны Москвитиной, управляющей The Safe, в ресторане постоянно проводят гастрономические ужины для своих гостей, и в этот раз продолжая просветительскую миссию, решили рассказать гостям не только о вине, но и о пиве. А также организовать своеобразную битву вина и пива. Идея ужина – показать, что пиво также гастрономично, как и вино. Что мы открыли для себя? – сорта пива ресторанного уровня, и то, что пиво вполне уместно в качестве аперитива.