Ученые выяснили, как правильно открывать банку с пивом
Датские эксперты провели серию экспериментов и рассказали, как правильно открывать банку с пивом, чтобы не было сильного пенообразования.
Ученые провели специальное исследование, в ходе которого установили, что предварительное постукивание по банке с пивом перед открытием не предотвращает выплескивания пены.
Многие любители пива считают, что дабы избежать брызг и пены перед открытием банки, следует по ней слегка постучать пальцем. Сторонники этого лайфхака считают, что пузырьки углекислого газа в напитке при разгерметизации устремляются вверх, образуя пену, а если же постучать по закрытой банке, то все пузырьки соберутся в верхней части и пенообразование будет не таким сильным.
Насколько верен этот способ, решили проверить датские ученые из Университета Южной Дании в Оденсе.
Для эксперимента было взято 1031 банка пива емкостью 330 миллилитров.
Часть банок на пару минут поместили в специальный шейкер, который имитировал езду на велосипеде, а часть банок находилась в покое. Перед тем, как некоторые банки вскрывать, по ним стучали.
В итоге все банки разделились на четыре группы: 256 банок не трясли и по ним не стучали, 251 банку трясли, но по ним постукивали, 249 емкостей трясли и не стучали и, наконец, 244 банки и трясли и по ним стучали.
До вскрытия и после него каждая емкость с пенным напитком была взвешена.
Выяснилось, что те банки, которые предварительно помещали в шейкер, при вскрытии теряли примерно 3,45 грамма жидкости, а те же, которые находились в покое, — всего лишь 0,51 грамм.
Специалисты сделали вывод, что постукивание по банкам с пивом перед открытием совершенно не влияет на процесс пенообразования.
«Единственный способ избежать потерь и сохранить свое пиво — не торопиться открывать его сразу, если банка подвергалась тряске, а дать ей постоять, а напитку «успокоиться», — констатировали исследователи.