Брага из сухофруктов

Брага из сухофруктов

Простой рецепт экономичного фруктового самогона

В сухофруктах достаточно мало сахара, но много аромата. Рецепт очень простой — по сути это сахарная брага, просто с добавлением сухофруктов. 

Подойдет компотная смесь из яблок, изюма, кураги и чернослива, к тому же вишня, груша, даже финики и инжир. Количество и сочетание зависят от ваших предпочтений и наличия тех или иных фруктов и ягод. С осторожностью добавляйте чернослив, если с ним переборщить вы получите интенсивный копченый вкус. 

В брагу пойдут и подпорченные плоды, возможно даже чуть тронутые плесенью. Перед тем как отправить некондицию в бродилку удалите гнилые фрагменты и прокипятите заплесневелые. Иначе подпорченное сырье повредить вкусу и аромату. 

Для приготовления браги вам понадобиться:

  •  Сухофрукты 3-4 кг
  •  Сахар 4-5 кг
  •  Вода 20-23 л
  •  Сухие спиртовые дрожжи 90 г

Сухие спиртовые дрожжи Турбо Х, Турбо 24, С48 — сбродят быстро, полно и не дадут неприятно запаха во время брожения и при перегонке.

Рецепт браги из сухофруктов

1. Сухофрукты нужно нарезать как можно мельче, для этого удобно использовать блендер. Если вы берете плоды с косточками и их невозможно удалить, не используйте блендер, после измельчения косточки дадут горечь. 

2. В сухофруктах нет воды, но все отвечающее за вкус и аромат осталось, а для запуска брожения нужно высвободить сахар и добавить воду. Сварим компот, который и будем сбраживать. В кастрюлю высыпьте измельченные сухофрукты, сахар, залейте 5-6 литрами воды. 

3. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 30-40 минут, часто перемешивайте компот во избежании пригорания. 

4. Компот остудите до 25-30°C, залейте в бродилку и добавьте оставшуюся воду, перемешайте. Емкость для брожения нужно брать с запасом в 20-25% свободного места, во время брожения будет образовываться много пены.

5. Проверьте чтобы температура сусла подходила для внесения дрожжей. Внесите дрожжи в соответствии с инструкцией к ним. Примешайте, плотно закройте крышкой и установите гидрозатвор. 

6. Уберите бродилку в темное, теплое место на 4-12 дней, завит от выбранных вами дрожжей.

7. Брожение завершилось когда: гидрозатвор выдает только несколько «бульков» в минуту,  брага стала горькой на вкус, пена опала, на дно выпал осадок и брага стала осветляться.

Перегонка браги из сухофруктов

  1.  Процедите брагу через очень мелкое сито или марлю, отожмите сухофрукты. Мелкие частички жмыха при перегонке пригорят ко дну куба или к ТЭНам и дадут вкус гари.
  2.  Получить спирт сырец.
  3.  Повторно перегнать сырец разделяя на фракции, «головы» и «хвосты» отбираем в отдельные емкости. «Тело» пригодно для употребления и его нужно разбавить до 38-45% спиртуозности в соответствии с вашими предпочтениями.
  4.  Разлить самогон в стеклянные бутылки, плотно закрыть крышкой и оставить на пару дней для стабилизации вкуса в темном, прохладном месте. 

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *