Хренодер на зиму: рецепты с варкой и без варки

Хренодер на зиму: рецепты с варкой и без варки

Об этой приправе у меня особые теплые воспоминания. Нет, не только на языке. Всегда всплывают детские воспоминания. Папа у меня уж очень хорошо хренодер делал и часто я просился помочь ему в приготовлении. Ох, помню эти прекрасные моменты , когда крутишь хрен, на глазах слезы, но ты счастливый, потому что помогаешь семье с их делами.

Сейчас мне уже много лет, хренодер делаю сам и хочу с вами поделиться рецептом этого греющего соуса. Расскажу 2 рецепта приготовления разной остроты с варкой и без.

Рецепт хренодера на зиму без варки

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • хрен — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • острый перец — 2-3 штуки;
  • соль, сахар по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем овощи: чистим чеснок, хрен, помидоры. Режем крупно, убираем плодоножки.
  2. Сначала прокручиваем на мясорубке хрен, отставляем.
  3. Начинаем чередовать овощи при прокрутке: помидоры, чеснок и перец.
  4. Добавляем хрен в полученный соус. По вкусу добавляем соль, сахар. У каждого вкусы разные, но я обычно делаю на 1 кг 0,5 — 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  5. Закрываем банки, ставим в автоклав. 110 градусов на 10 минут после выхода в режим. Помните, что чем дольше вы стерилизуете, тем меньше острота!

Хранить до года в прохладном месте.

готовый хренодер

Совет

Если хрен попался очень жгучий, слезы текут рекой, прикрепите к основанию мясорубки пакет. Так он будет поступать в закрытое пространство и не потревожит вас своими ароматами.

Рецепт хренодера со стерилизацией в автоклаве

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • хрен (корневища) — 100 г;
  • сладкий перец — 1-2 штуки;
  • чеснок — 100 г;
  • соль, сахар по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Моем, чистим все овощи, чеснок, хрен. Произвольно нарезаем.
  2. Помидоры прокручиваем на мясорубке, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь.
  3. Перекручиваем хрен, чеснок и перец. Если нет мясорубки, то можно все измельчить в блендере.
  4. После закипания томатов варим их 20 минут до легкого загустения. Загружаем пасту из хрена с перцем и чесноком, томим еще около 10 минут.
  5. Соль, сахар добавляем по вкусу.
  6. Разливаем хренодер по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до остывания. После храним в холодном темном месте.

Если вы хотите совсем не острый, но ароматный хренодер, можете либо поставить банки на дополнительную стерилизацию в автоклав (110 градусов 5 минут после выхода в режим), либо томите их дольше в кастрюле.

Полезные свойства хрена

  1. Хрен может нормализовать ваш обмен веществ! Сделайте из него кашицу, добавьте мед и кушайте по десертной ложке в течение месяца.
  2. Хрен — отличное средство от похмелья. Именно здесь выходит на ринг хренодер, потому что в сочетании томаты с хреном и чесноком восстанавливают запасы необходимых витаминов после бурной ночи.

Итог

Приготовить хренодер очень легко, поэтому попробуйте вовлечь своих детей в процесс приготовления. Сделайте это приятным воспоминанием о том, насколько вы близкая, дружная семья! В моем детстве автоклава у нас не было, но это тоже будет интересным и познавательным вариантом — расскажите что за большой интересный аппарат и как он работает.

Проводите время с близкими чаще!

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *