5 потрясающих рецептов варенья из инжира в домашних условиях

5 потрясающих рецептов варенья из инжира в домашних условиях

Свежий инжир, он же смоковница – необычайно полезный, но скоропортящийся продукт. Часто его сушат или варят из него варенья, джемы. В сочетании с сахаром варенье из инжира напоминает по вкусу мед, а пряности делают его вкус незабываемым.

В этой статье мы расскажем, как приготовить 5 видов варений из инжира: от самого быстрого и простого до сложного, но невероятно пряного.

Густое варенье из инжира

Ингредиенты:

  • 500 г свежей смоковницы;
  • 250 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • Половина лимона;
  • ¼ ст. л. корицы порошок.

Технология приготовления:

  1. Моем ягоды, отрезаем хвостики, режем на 4 части.
  2. Кладем в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Добавляем воду.
  3. Через 10 минут после закипания всыпаем сахар, лимонный сок, корицу, давим толкушкой, варим до консистенции конфитюра около 30 минут.
  4. Раскладываем по банкам. Банки могут быть простерилизованы заранее. При стерилизации в автоклаве 10 минут при 100 градусах после выхода в режим..Он экономит время при стерилизации, потому что нагревается и остывает он быстрее, при это нужно только поставить банки и последить за временем.
  5. Оставляем до остывания. Без автоклава укутываем конфитюр под одеяло, с автоклавом — просто оставляем внутри.

Варенье из инжира с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 2 кг инжира;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 200 г грецкого ореха.

Технология приготовления:

  1. Моем смоковницу, отрезаем хвостики, прокалываем в нескольких местах. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов настаиваться.
  2. Ставим ягоды на слабый огонь, добавляем воду, кипятим 15 минут под крышкой после закипания, помешивая.
  3. В это время дробим орехи и режем лимон тонкими дольками.
  4. После 15 минут открываем крышку и кипятим еще 15 минут, но уже не перемешивая, а перетряхивая кастрюлю, чтобы ягоды сохранил форму.
  5. Засыпаем орехи, снова потрясываем кастрюлю. Оставляем без огня на 30 минут.
  6. Добавляем лимон и ставим на медленный огонь. После закипания варим 15 минут.
  7. Разливаем по стерилизованным банкам и оставляем в теплом месте до остывания, чтобы банки не треснули.

Пряное варенье из инжира с Хересом

Ингредиенты:

  • 1,5 кг инжира;
  • 3 лимона (цедра и сок);
  • 0,5 кг сахара;
  • 150 мл хереса (или другого крепленого белого вина);
  • ¼ ст. л. соли;
  • 1 веточка розмарина, 1 маленький перец чили (по желанию).

Технология приготовления:

  1. Моем ягоды, отрезаем хвостики и режем небольшими дольками. Ставим на огонь.
  2. К нарезанным ягодам всыпаем сахар, сок лимона, херес, соль, чили, розмарин. Ждем кипения.
  3. Варим после закипания 30-35 минут. Убираем чили и розмарин из кастрюли.
  4. Варим и давим толкушкой до густого состояния еще около 30 минут.
  5. Стерилизация: стандартная или в автоклаве. Режим для автоклава: 100 градусов 10 минут.
  6. После остывания варенье готово!

Кунжутно-анисовое варенье из сушеного инжира

Ингредиенты:

  • 500 г сушеного инжира;
  • 400 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. аниса;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г кунжута.

Технология приготовления:

  1. Обжариваем кунжут до золотистости.
  2. Моем, режем инжир на небольшие дольки.
  3. Делаем сироп. Смешиваем сахар с водой, лимонным соком и анисом. Нагреваем на плите до кипения.
  4. Затем кидаем сушеный инжир. Ждем, когда масса снова начнет кипеть.
  5. Всыпаем орехи, кунжут. Перемешиваем и варим 30 минут на среднем огне.
  6. Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам, остужаем естественным путем в теплом месте.

Быстрый джем из инжира

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей смоковницы;
  • 350 г сахара;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 100 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Моем, нарезаем ягоды на половинки.
  2. Смешиваем инжир и сахар, настаиваем 15 минут.
  3. Вливаем сок лимона, воду. Нагреваем на среднем огне. После закипания варим 20 минут.
  4. Разливаем по банкам и ставим в автоклав на 10 минут после выхода в режим 100 градусов. У меня банки по 0,5 литров.
  5. После остывания автоклава варенье готово.

Итог

Рецептов сладостей из смоковницы множество. Вы можете выбрать самый быстрый или попотеть над приготовлением более изысканных вариантов. Но результат один – варенье из этих ягод получится вкусным в любом рецепте.

В качестве совета добавим: чтобы сохранить ваше время на другие дела, попробуйте воспользоваться автоклавом. Осенью при большом урожае спасет от 12-часового стояния у плиты.

А вы пробовали варенье из инжира? Делитесь своими рецептами в комментариях.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *