Английское пиво: марки, сорта, бренды и история.

Английское пиво: марки, сорта, бренды и история.

Английскому пиву, которое варят в разных частях этой страны, уже насчитывают сотни лет производства. Наиболее известная марка английского пива называется «эль» и подразумевает дозревание пива не в пивоварне, а непосредственно в пабе. Также эта марка пива не насыщается во время изготовления углекислым газом, что присуще технологии производства других разновидностей пива.

Английский эль – это нефильтрованное и непастеризованное пиво, которое варят из натуральных ингредиентов, проходящих повторную ферментацию в специальных контейнерах. Главные отличительные особенности этого пива в сравнении с разновидностью лагер, заключаются в верховом брожении и более сложном вкусе. Среди других разновидностей английского пива выделяют битер, мягкий эль, старый эль, стаут, коричневый эль, Индийский светлый эль и портер.

Английское пиво – история производства

Варить пиво на территории современной Англии начали еще в I веке н.э. Как показывают археологические находки, пиво употребляли еще римские легионеры. В те времена в состав пива входили мед, таволга и полынь. В средние века пиво употребляли большинство англичан, потому что в отличие от вина, напиток был доступен и недорог. Чаще всего пиво варили в частных домах, а не в крупных пивоварнях, поэтому пиво можно было найти почти в каждом доме, даже там, где жили бедняки.

Спустя десятки лет, власти легализовали производство английского пива и его начали производить на производственном уровне. Заботясь о своих гражданах, власти ввели ограничения на употребление пива и начали активную борьбу с пьянством на территории страны.

В то время качество пива проверяли специальные инспекторы, которые выполняли свою работу интересным и необычным методом. Проверяя готовый эль на качество, такой инспектор одевал кожаные штаны и садился в них в пивную лужу. Если штаны заметно прилипали к лавке, то пиво считалось низкого качества, потому что имело большое содержание сахара.

Современным производством английского пива заняты несколько тысяч крупных и небольших пивоварен, а практически на каждой улице расположены несколько пабов, где англичане наслаждаются высоким качеством любимого напитка.

Разновидности английского пива

Среди многочисленных марок и сортов английского пива выделяют несколько основных категорий:

  • Битер. Это светлое хмельное пиво, крепость которого составляет 3,5-7 градусов, а цвет варьируется от золотистого до махагони.
  • Индийский светлый эль. Это также пиво категории битер, которое имеет повышенную крепость -5,5%. Вначале это пиво изготавливалось из светлого солода и экспортировалось в основном в Индию. Из-за того, что в данной марке пива находится высокое содержание хмеля, оно было способно переносить длительные путешествия по морю, без потери своих качеств и свойств.
  • Коричневый эль. Имеет слабоалкогольные, сладковатые, крепкие и терпкие разновидности. В качестве основного сырья используется темный солод.
  • Мягкий эль. Крепость данного пива составляет 3-3,6%, а хмельной вкус пива практически не ощущается. Цвет пива может быть как светлым, так и темным.
  • Старый эль. Солодовое пиво темного цвета, с крепостью до 5%.
  • Портер. Это горькая разновидность пива, крепостью от 4,5 до 10%. При его изготовлении используют жженый сахар и обжаренный солод.
  • Лагер. Это пиво низового брожения, самым известным брендом которого является Пилзнер.

На фоне основных разновидностей, сортов и марок английского пива, внимания гурманов и ценителей также удостаиваются архаические стили хмельного напитка, среди которых:

  • Mum. Крепкий пшеничный сорт пива, содержащий травяные добавки.
  • Small beer. Слабый эль, крепость которого не превышает 0,75% и часто употребляется вместо обычной воды.
  • Stingo. Крепкий старый эль, выделяющийся сильным и характерным ароматом.
  • Three threads. Это купаж свежесваренного и выдержанного пива.
  • Wobble. Слабоалкогольный напиток, производимый для наемных рабочих, прямо на местах их деятельности.

Хотя трудно перечислить и упомянуть все существующие марки и сорта английского пива, но зная об основных категориях и брендах, гурманы могут выбирать наиболее любимые и приятные для себя напитки. Один из важных вопросов, который интересует большинство ценителей английского пива – это как употреблять его правильно?

Как употреблять английское пиво?

В английских пабах пиво охлаждают до температуры 10-14 градусов, храня его в подвалах. В качестве закусок к напитку подают жареную рыбу, картофель-фри, почечный пирог, стейки, колбаски и другие мясные блюда. Английское пиво разливают в бокалы, объемом 0,5 л и наслаждаются напитком, выпивая его небольшими глотками, чтобы ощутить все тонкости аромата и вкуса.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *