Австрийское пиво: марки, сорта, бренды, история и объем производства

Австрийское пиво: марки, сорта, бренды, история и объем производства

Австрийское пиво, известное во всем мире, производится в самых разнообразных стилях и марках, а по всей стране разбросаны десятки пивоваренных заводов, среди которых преобладают и производят максимальное количество продукции, несколько крупных пивоварен. Отличительной особенностью австрийских пивоваров является то, что в отличие от немецких коллег, они никогда не были сторонниками ограничений чистоты пива, который германии был введен в 1516 году. Результатом такого отказа следовать вековой традиции изготовления пива, стало то, что в Австрии, на сегодняшний день, используется больший спектр продуктов, ингредиентов и технологий изготовления хмельного напитка. Этим объясняется большое разнообразие стилей австрийского пива.

Объемы производства и потребления австрийского пива

Австрийский рынок сегодня, в сравнении с другими странами, является достаточно небольшим. Всего местные пивоварни производят около 360 сортов пива, а ежегодное количество производимого напитка, составляет более 8 млн гектолитров.

Общее количество действующих пивоварен на территории страны составляет 170 единиц, которые успешно соседствуют с 97 небольшими пивоварнями. Для того, чтобы иметь общее представление об уровне работы австрийских пивоваров, стоит обратить внимание на следующие факты:

Объемы производства пива – до 10 гектолитров ежегодно;

  • Объемы экспорта – до 800 000 гектолитров в год;
  • Объемы импорта – до 700 000 гектолитров каждый год;
  • Объемы потребления пива – до 10 000 000 гектолитров.

Хотя в сравнении с другими мировыми производителями пива, такие цифры могут меркнуть, на само деле, продукция австрийских пивоваров ценится гурманами всего мира и пользуется популярностью даже большей, чем некоторые бренды из других стран.

История развития пивоварения в Австрии

Австрию можно смело назвать одним из древнейших мест, где до сих применяют самые древние традиции пивоварения. Согласно статистике, которая ведется в этой стране, обычный австриец выпивает приблизительно до 120 литров пива каждый год. Если сравнить количество пивоварен с количеством жителей страны, то на 55 тыс. австрийцев придется 1 пивоварня или завод. Самыми распространенными сортами австрийского пива принято считать Lager, Pilsbier, Zwickel, Weizenbier и Bock.

Самые известные и популярные во всем мире сорта австрийского пива производит компания G?sser, являющаяся настоящим символом австрийского качества. История свидетельствует, что для того, чтобы запастись пивом от этого производителя, в 1797 году в город Леобен заезжал сам Наполеон Бонапарт.

Свое начало история пива G?sser берет еще в 1020 году, когда этот напиток изготавливали монахи в монастыре Святого Бенедикта. В 1782 году монастырь был расформирован, а впоследствии, на его месте открылась знаменитая пивоварня. Открыл ее талантливый молодой пивовар Макс Кобер, который достиг в короткий смок таких больших успехов, что уже скоро пивоварня G?sser являлась самой крупной в Верхней Штирии. Присоединив к своей пивоварне еще несколько небольших заводов по производству пива, Кобер достиг потрясающих результатов, а количество пива, производимого в этой пивоварне, непрерывной увеличивалось:

  • ?  1892 год – 70 000 гектолитров;
  • ?  1922 год – 400 000 гектолитров;
  • ?  1973 год – более 1 000 000 гектолитров.

В пивоварне G?sser впервые была использована технология пастеризации, за счет чего пиво стало пригодным для длительного хранения, а также для перевозки на большие расстояния. 70% общего объема продукции, производимой пивоварней G?sser, является марка M?rzen, которую употребляют почти во всех странах мира.

В 1837 году в деревне Ottakringer Генрих Планк организовал пивоварню, которая на тот момент называлась Planksche, а уже в 1850 году ее полноправными владельцами стали родные братья, которые смогли увеличить производство пива с 18 до 64 тысяч гектолитров в год. В 1883 году изготовление пива в этой пивоварне уже достигло 170 000 гектолитров.

После того, как Австрия была освобождена советскими войсками по сле Второй мировой войны, известная пивоварня была собственностью Советского Союза, а на сегодняшний день производство является самым крупным на территории страны и выпускает огромное количество сортов и марок пива, которые славятся и пользуются спросом во всем мире. Традиционные зеленые бутылки с пивом Ottakringer увидели свет в 1989 году и с тех пор этот напиток является бесспорным лидером среди других известных брендов.

В 1858 году банкир Франц Шауп купил одну небольшую пивоварню, которая была названа в честь небольшого селения, где она и располагалась – Zipfer. Сегодня здесь производят пиво премиум-класса, а оригинальный вкус напитка достигается использованием в технологии специальных фильтров, длительным созреванием в винных погребах и уникальной рецептурой изготовления. Главный секрет изготовления пива в этой пивоварне заключается в использовании идеально очищенной воды и самых качественных шишек женских соцветий хмеля.

Именно пивоварня Zipfer впервые порадовала потребителей хмельным напитком, выпущенным в 5-ти литровом бочонке и традиционной упаковке, состоящей из 6-ти бутылок.

Еще одна пивоварня, истоки существования которой уходят корнями в далекое прошлое, это зальцбургская Stiegl. Ее открытие было приурочено к открытию Америки Христофором Колумбом еще в 1492 году. Сегодня это единственная в Австрии пивоварня, которая является частной семейной и не объединилась с другими пивными корпорациями, действующими на территории страны. То, насколько популярным является пиво Stiegl, можно судить по тому, что в Европе открыт самый крупный в мире музей пива Stiegl Brauwelt, куда каждый год стекаются тысячи ценителей пива со всех стран мира.

Пиво Stiegl выделяется на фоне аналогичных напитков не только высоким качеством, но и оригинальным дизайном этикетки, которая содержит строгие готические буквы, выполненные на однотонном фоне.

Известная пивоварня Eggenberg известны австрийцам и другим гурманам еще с XIII века. Своим названием пивоварня обязана советнику императора Фердинанда II, Ганса Ульриха фон Эггенберга. В 1803 году пивоварня стала собственностью семейства Штеров и до сих пор остается семейным бизнесом в этой родовой линии.

Особенностью производства пива Eggenberg является наполнение напитком 25 тыс. бутылок в час. А сортов пива, которое изготавливает пивоварня, насчитывается 10, среди которых наиболее известно самое крепкое пиво стране – Urbock, имеющее крепость 9,6%.

Пиво Kaiser – это еще один австрийский бренд, имеющий интересную и увлекательную историю появления и развития. Пивоварня, изготавливающая пиво Kaiser, расположена вблизи города Зальцбург, места, где родился известный композитор Моцарт, а производство пива здесь было начато еще в 1475 году. Вода для приготовления пива Kaiser, берется из чистейших источников, которые берут свое начало в альпийских горных речках. Сегодня пиво Kaiser представляет собой напиток премиум-класса, а на фоне остальных сортов его выделяют сладковатый привкус, легкая горчинка в послевкусии и ярко выраженный хмельной аромат.

Стили, марки и сорта австрийского пива

На сегодняшний день, производство австрийского пива стало настолько масштабным, что его делят на несколько основных стилей:

Венский лагер.

Пиво изготавливается из венского солода, который отлично сочетается с хмелем самых элитных и благородных сортов. Отличительными особенностями венского лагера являются ярко-красный оттенок, идеальная прозрачность, обильная и устойчивая пена и насыщенный вкус солода. Содержание алкоголя в этом стиле пива варьируется от 4,5 до 5,7 %. Самыми известными марками пива, сваренными в этом стиле, являются:

  • Ottakringer Wiener Original;
  • Schloss Eggenberg Nessie;
  • Stiegl-Ambulanz Wiener Lager;
  •  Gusswerk Wiener Lager;
  •  Gablitzer Wiener Lager;
  •  Brew Age Malzstrasse.

Steinbier.

Так называемое каменное пиво, которое распространено во многих регионах страны и за рубежом. Свое название пиво получило благодаря технологии варки сусла, кипящего на раскаленных камнях. Пиво, которое получают таким путем, отличается от традиционного тем, что варка на камнях карамелизирует содержащуюся в сусле мальтозу. Пиво имеет приятный аромат дыма и слегка сладки привкус солода. В каменном пиве, количество спирта содержится в пределах 4,5-7,2 %. Наиболее известная марка австрийского каменного пива – Gusswerk Urban-Keller’s Steinbier.

Рождественское пиво.

Наиболее известная марка Samichlaus. Пиво варят один раз в году и выдерживают в течение 10 месяцев. Количество алкоголя в этом напитке составляет 14%, а высокое содержание спирта и экстракат обеспечивает длительное хранение напитка.

Траппистское пиво.

Самая известная марка – Engelszell, варится на территории аббатства в провинции Верхняя Австрия. Производится методом верхового брожения в двух направлениях: Engelszell Benno (содержание спирта 6,9%) и Engelszell Gregorius (содержание алкоголя 9,7%).

Марки Австрийского пива

Самыми известными марками австрийского пива сегодня считают:

  • Edelweiss;
  • Egger Bier;
  • Freistadter Bier;
  • Fohrenburger;
  • Hirter Privat Pils;
  • G?sser M?rzen;
  • Goldfassl;
  • Kaiser Bier;
  • Kapsreiter;
  • Ottakringer;
  • Schwechater;
  • Stiegl;
  • Zipfer;
  • Zwettler.

Как пьют пиво в Австрии?

Поскольку Австрия является четвертой страной, лидирующей по объемам потребления пива, стоит уделить внимание тому, как именно употребляют его гурманы с многовековыми традициями. Пиво в австрийских барах и пабах подается в бокалах, объемом 0,2; 0,3 и 0,5 л. Бокалы большего объема используют только в период пивных фестивалей.

Оптимальными закусками к австрийскому пиву будут национальные и традиционные блюда, такие как: шницель, курица в кляре, венские сосиски, гуляш, капустные или картофельные салаты. Когда на улице стоит жаркая погода, австрийцы смешивают пиво лагер с лимонадом, получая в итоге коктейль Shandy с ароматом альпийских трав.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *