Как сделать вино из крыжовника?

Как сделать вино из крыжовника?

Крыжовник является одной из самых пригодных для виноделия ягод. Из него получаются вина, вкусом и ароматом напоминающие виноградные. Крыжовник редко используется с другими ягодами, иногда воду в составе крыжовникового вина заменяют на сок яблок, смородины и других ягод. Рассмотрим процесс приготовления такого вина в домашних условиях.

Выбор и подготовка сырья

Для вина лучше подойдет крыжовник желтого, красного или зеленого цвета. Эти сорта обладают тонкой кожицей и хорошо отдают сок. Существует мнение, что из желтых ягод вино получится нежнее, но специалисты отдают предпочтение крупным зеленым ягодам, покрытым волосками.

Берите слегка недозревшие ягоды, в крайнем случае зрелые. Перезрелые выбрасывайте, они склонны к скисанию. Ягоду нужно перебрать, выкинуть испорченные и пораженные болезнями плоды. Приступать к приготовлению следует сразу после сбора, сырье не должно лежать больше суток.

Получение сока

Мыть крыжовник не нужно. Для приготовления следует использовать эмалированную или стеклянную посуду. В металлической емкости сок вступит в реакцию с металлом, и цвет вина испортится.

Выжать сок можно соковыжималкой, с помощью мясорубки, или растолочь ягоды толкушкой или ложкой. Полученное в результате жидкое пюре называется мезгой. Крыжовник трудно отдает сок, поэтому вы можете отжать сколько получится, а остатки мезги залить водой, добавить какого-нибудь сусла с дрожжами и оставить на пару дней в теплом помещении. Побродив, мезга отожмется лучше и даст более ароматный сок.

Приготовление сусла

Переложите мезгу в кастрюлю и накройте марлей. Она начнет бродить и подниматься наверх, оставляя внизу светлый сок. Ее нужно перемешивать несколько раз в день, в противном случае она может заплесневеть. На данном этапе можно добавить немного сахара.

По истечении трех дней нужно удалить мезгу путем процеживания через дуршлаг. Сок перелить в чистую посуду и смешать с сахаром и водой. Вода должна быть теплой и составлять треть от объема сока (не забывайте, если вы добавляли воду ранее, объем этой воды нужно будет вычесть). По количеству сахара и воды вас сориентирует таблица приготовления 10 литров сусла для получения 8 литров вина.

Брожение

Полученное сусло нужно закупорить. Для обеспечения выхода углекислого газа, выделяющегося при брожении, понадобится гидрозатвор. Можно купить его в специальном магазине. А можно изготовить самостоятельно. Сделайте в пробке отверстие и протяните через него трубку. Другой конец трубки опустите в стакан с водой. Само отверстие в пробке загерметизируйте смолой или воском. Таким образом углекислый газ будет покидать бутылку, не пуская в нее кислород.

Желательно, чтобы температура в помещении держалась не ниже 17 oC, и была постоянной. Через каждые три дня брожения можно добавлять сахар по 70 грамм на литр сусла, но не больше, чем в рецепте. Если вы задумали легкое вино, то можно внести весь сахар сразу.

Созревание и подготовка к розливу

Основное брожение закончится спустя 3-4 недели. Вы поймете это по образованию осадка и прекращению выделения углекислого газа. Лучше подождать еще одну неделю для лучшего осветления вина, но не дольше, дрожжи могут начать разлагаться и испортить вино горечью.

Аккуратно снимите вино с осадка, перелейте в чистую емкость, снова поставьте гидрозатвор и оставьте в темном помещении при температуре не более 12 oC на месяц-полтора. За это время вино полностью осветлится, а брожение закончится. Затем его можно разливать по бутылкам. Напиток должен получиться золотисто-желтым или зеленовато-желтым, в зависимости от цвета использованных ягод.

Хранение вина

При комнатной температуре вино хранится до полутора лет. В прохладном месте оно может храниться дольше. Также для увеличения срока хранения вина его крепят водкой или спиртом.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *