Пиво пикур: история, особенности, как пить

Пиво пикур: история, особенности, как пить

Хотя производством пива сегодня занято огромное количество компаний, организаций и пивоварен, некоторые бренды являются не только известными, но и любимыми для определенной группы гурманов. Одним из таких брендов является пиво Пикур, название которого расшифровывается как Пиво Курское. В России, этот пенный напиток особенно популярен в таких регионах как Центрально-Черноземный район и Поволжье.

История и особенности пива Пикур

В городе Курск изготовление пива ведется еще с древности,  главной причиной успешного производства, была приятная и мягкая питьевая вода, которая делала готовое пиво особенно вкусным. Русская императрица Екатерина II, попробовав курского пива, была просто в восторге от его аромата, вкуса и хмельного эффекта.

Производство курского пива было организовано не русским пивоваром, а немецким предпринимателем. Звали этого предпринимателя Людвиг Вильм, а выбор места для своей пивоварни в Курске, был обусловлен наличием большого количества колодцев и источников с идеально чистой и вкусной питьевой водой. Пивоварня начала свою работу в 1869 году, а к 1876 году на предприятии уже выпускали 8 сортов пива и других алкогольных и безалкогольных напитков.

Начиная с 1882 года, пиво, сваренное на местной пивоварне, регулярно завоевывало награды и медали  на выставках и экспозициях. А уже в 1899 году Людвиг Вильм открыл еще один пивной завод.

Когда началась Первая мировая война, в России был введен сухой закон, а владельца завода и его преемника поспешили выслать из страны. Спустя несколько лет, в 1920 году, изготовление пива возобновили, а во второй половине XX века, Курское пиво стало необычайно популярным. В 1976 году в городе Курск открылся новый пивоваренный завод «Сейм», где производители смогли достичь не только изготовления качественного пива в больших количествах, но и сохранить, а также усовершенствовать старинные рецепты и технологии.

Курская пивоваренная компания, которая была основана в 1992 году, неоднократно меняла своих владельцев, а в начале XXI века вошла в состав бельгийской корпорации Anheuser-Busch InBev. На сегодняшний день, из многочисленных разновидностей пива Пикур, остались только 3 известных и доступных марки:

  • Оригинальное. Отличается крепостью 5,1%, а солодовым вкусом отлично сочетается благородная горчинка хмеля.
  • Классическое. Крепость напитка 4,5%, а в умеренном привкусе солода тоже прослеживается горечь хмеля.
  • Крепкое. Крепость пива 7,5%, а насыщенный вкус дополняется легкими винными нотками и хмельной горчинкой.

После закрытия Курского пивоваренного завода в 2012 году, производством пива Пикур занимаются заводы Саранский и Волжский.

Как правильно пить Пикур?

Пиво Пикур отличается индивидуальными особенностями и характеристиками, которые выделяют его на фоне аналогичных пенных напитков. Вкус Пикура является мягким, нежным и приятным, поэтому большинство его ценителей предпочитают пить его без всяких закусок. Чтобы ощутить все свойства пива Пикур, его необходимо употреблять охлажденным, но не слишком сильно, потому что если напиток переохладить, то он не раскроет все свои качества. В большинстве случаев, пьют Пикур из высоких бокалов или широких кружек, что позволяет наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и цветом хмельного напитка. Хотя некоторым любителям нравится пить эту марку пива прямо из бутылки, при этом характеристики пива нисколько не теряются.

Если же кому-то нравится пить пиво Пикур с легкими закусками, то идеально для такого случая подойдут чипсы, снеки, копченая сухая рыба, сухарики, орешки или морепродукты.

Все о пиве и не только — здесь

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *