Пиво в Германии: сорта, марки бренды и проводимые фестивали

Пиво в Германии: сорта, марки бренды и проводимые фестивали

Среди стран, которые автоматически вызывают у нас ассоциацию с производством и употреблением огромного количества пива, безусловным лидером остается Германия, известная не только многовековыми традициями производства хмельного напитка, но и целыми пивными фестивалями, проходящими здесь ежегодно. Несмотря на то, что большое количество немецкого пива отправляется на экспорт, сами немцы тоже не отстают от остальных, употребляя этот напиток регулярно и в больших объемах.

Согласно некоторым данным, практически 70% всех жителей Германии, в возрасте 18-69 лет употребляют пиво регулярно. Половина входящих в эту категорию выпивает 1 пинту пива как минимум два раза в неделю и сегодня Германия входит в ТОП-25 стран, лидирующих по количеству выпиваемого пива. Проведенные опросы показали, что третья часть мужского населения страны употребляет пиво 4 раза в неделю, но всего лишь 12% женщин пьют напиток с такой же частотой. Особым подходом к частоте употребления пива отличаются жители Баварии и Баден-Вюртемберга, где мужчины выпивают пиво более 4-х раз в неделю.

Не менее интересны цифры и факты, связанные с экспортом немецкого пива в другие страны и территории. В 2017 году стоимость экспортного немецкого пива составила 1,29 млрд долларов. Основными странами и регионами куда Германия экспортирует пиво, являются:

  • Италия;
  • Китай;
  • США;
  • Франция;
  • Нидерланды;
  • Россия;
  • Бельгия;
  • Швейцария;
  • Великобритания;
  • Испания.

История немецкого пива

Понятие немецкого пива сегодня уже само по себе является залогом высокого качества вкуса. Но настоящие знатоки и любители пива из Германии знают, что напиток представлен не только известными светлыми сортами вайсбиров, но и многими другими разновидностями.

Старейшим типом немецкого пива стал традиционный эль, что объясняется непригодным климатом на территории страны, для выращивания винограда. Несмотря на то, что некоторые историки негативно описывали немецкие эли, такое пиво по-прежнему оставалось популярным и востребованным среди населения Германских земель.

В период распада Римской империи, в германии начали появляться монастыри, в которых производство пива приобретало абсолютно новые масштабы и изготавливалось по новым технологиям. Впервые в одном из монастырей в Германии, в пиво был добавлен хмель, ставший неотъемлемым ингредиентом напитка впоследствии.

Германские бюргеры, получившие право варить пиво на частной основе, значительно расширили и увеличили объемы производства напитка на территории страны. Спустя небольшой промежуток времени, они объединились в гильдии, деятельность которых начало регулировать немецкое законодательство, а одним из самых известных законов, связанных с изготовлением пива, стал закон о его чистоте, изданный в 1516 году.

Спустя несколько лет, появился еще один закон, запрещающий варить пиво в период с 23 апреля по 29 сентября. Разумность введения этого закона объяснялась тем, что пиво, сваренное в жаркий период, быстро скисало и это грозило не только убытками для пивоваров, но угрозой для здоровья жителей страны.

Фестивали пива в Германии

Для немцев пиво является настоящим национальным напитком, поэтому жители страны употребляют его не только в будничные дни недели, но и устраивают целые праздники, на которых пиво является главным виновником торжества. Такие праздники, известные как фестивали пива, привлекают в определенное время года огромный поток туристов и гостей страны. Самыми известными фестивалями пива, проходящими на территории Германии, являются:

  • Starkbierfest. Фестиваль проходит в Мюнхене и появившийся еще в XII веке. Продолжительность праздника дольше чем знаменитого Октоберфест, а отличительной особенностью является огромное количество крепкого пива от пивоварен Paulaner и L?wenbr?u.
  • Furhlingsfest Munchen. Также проводится в Мюнхене,а оригинальную атмосферу праздника создают национальные костюмы, аттракционы, живая музыка и реки пива.
  • Augsburger Pl?rrer. Фестиваль проводится в Швабии, а для удобства коренных жителей и гостей страны, его устраивают как весной, так и осенью.
  • Bierb?rse. Это уникальный кочующий фестиваль, который проводится в нескольких десятках немецких городов. Особенно это нравится жителям тех земель и регионов, где нет собственных крупных производителей пива.
  • Erlangen Bergkirchweih. Праздник устраивают в городе Эрланген, находящемся неподалеку от Нюрнберга. Город славится культурой пивоварения и уникальными историческими местами, которые туристы могут посетить в рамках фестиваля.
  • Hannover Sch?tzenfest. Этот фестиваль, проводимый в Нижней Саксонии посвящен стрельбе, хотя его сопровождает 5 пивных павильонов, где посетители могут насладиться немецким пивом.
  • Annafest Forchheim. Фестиваль проходит в Форххайме и отличается не только большим количеством пива, но и невероятным разнообразием франконских закусок.
  • Kulmbacher Bierwoche. Пивной фестиваль, проводимый в Верхней Франконии и устраиваемый в уютном пивном саду.
  • Internationales Berliner Bierfestival. Праздник, который длится всего лишь одни выходные и представляет вниманию гурманов не только немецкое пиво, но и напитки производителей со всего мира.
  • Gubodenvolksfest. Праздник пива, который проходит в Штраубинге и длится целых 11 дней.
  • Barthelmarkt. Проводится в последние выходные августа в городе Оберштимм, с изобилием продукции немецких пивоваров.
  • Limmersdorfer Lindenkirchweih. Проводится рядом с достопримечательностью Верхней Франконии, 350-летней липой и сопровождается живой музыкой, танцами и пивом.
  • Baiersdorf Krenmarkt. Фестиваль устраивают в честь урожая хрена в городе Байерсдорф. На празднике присутствует огромное изобилие блюд с хреном и национального пива.
  • Oktoberfest. Наиболее известный во всем мире фестиваль пива в Германии. Проводится в Баварии, а пиво на празднике представляют 6 мюнхенских пивоварен.
  • Cannstatter Volksfest. Настоящая немецкая тусовка, проходящая в Штутгарте и сопровождаемая пивными возлияниями.
  • Bremer Freimarkt. Проводится в городе Бремен и порадует не только взрослых, но и детей, для которых организованы различные аттракционы и карусели.
  • Hamburger DOM. Пивной праздник проводится трижды в году в Гамбурге и отличается большим количеством закусок и пива.

Особенности немецкого пива

Как и всякий популярный бренд, немецкое пиво отличается индивидуальным свойствами и характеристиками, присущими только продукции пивоваров из Германии. Основным сырьем для приготовления пива в Германии служит ячменный солод, хмель и чистая питьевая вода. А выдающимися особенностями немецкого пива, выделяющими его на фоне аналогичных напитков, гурманы считают:

  • Цвет. Эта особенность варьируется от нежно-соломенного до темно-янтарного оттенка, в зависимости от разновидности, сорта и марки.
  • Аромат. Ярков выраженный запах хмеля сочетается с нотками солода, а если в пиво добавлены дополнительные ингредиенты, то аромат становится еще более оригинальным и ярко выраженным.
  • Вкус. Немецкое пиво практически всегда отличается длительным послевкусием, в которой ощущается горчинка, гармонично сочетаемая со сладостью.
  • Крепость. Этот показатель ориентирован немецкими пивоварами на широкую аудиторию потребителей, а некоторые марки пива являются достаточно крепкими и употреблять их предпочитают в основном мужчины.

Стили, марки и сорта немецкого пива

Разнообразие немецкой пивной продукции настолько велико, что пивовары ориентируют свою деятельность на основные стили хмельного напитка. Наиболее известные стили немецкого пива, это:

  • Пилзнер. Несмотря на то, что изначально этот стиль пива появился и изготавливался на территории Польши, сегодня он ассоциируется непосредственно с Германией. Отличаются золотистым цветом и легким ароматом хмеля. Солод в этом стиле пива более ярко ощущается, чем в лагерах.
  • Кельш. Отличаются сладким вкусом солода и ярко выраженными нотками фруктов и ароматом дрожжей.
  • Эль. Горьковатый привкус эля нравится большинству ценителей пива, а приятный соломенный цвет делает его приятным и на вид.
  • Дункельбир. Темный сорт немецкого пива, который может также иметь красноватый или темно-коричневый оттенок.
  • Бок. Выдающаяся особенность этого стиля – крепость, которая может варьироваться в пределах от 6 до 13%.
  • Вайсбир. Большая часть вайсбиров реализуется нефильтрованным, а во вкусе баварского пива прослеживаются нотки гвоздики и банана.

Хотя трудно перечислить все известные и малознакомые сорта и марки немецкого пива, но стоит уделит внимание самым популярным разновидностям, известным гурманам и почитателям этого напитка во всем мире. В числе самых известных марок пива из Германии находятся:

  • Oettinger;
  • Krombacher;
  • Bitburger;
  • Beck ’ s;
  • Warsteiner;
  • Hasseroder;
  • Veltins;
  • Paulaner;
  • Radeberger;
  • Erdinger.

Как пьют пиво в Германии?

Особого внимания заслуживает культура употребления пива коренными жителями Германии. Хотя какого-то одного правила или традиции не существует, а способы употребления и закуски будут отличаться от различных регионов и земель, некоторые принципы пользуются популярностью во многих частях страны.

Если употребляется пшеничное пиво, то его пьют из высоких пивных бокалов, емкостью 0,5 л. Другие разновидности немецкого пива принято пить из низких пивных кружек, называемых «штейнами».

Хранят пиво при температуре не превышающей 10 градусов, а профессиональные сомелье не советуют смешивать напиток с другими видами алкогольных напитков, хотя в рецептах некоторых коктейлей рекомендуется именно такой подход.

Главными закусками к немецкому пиву, в зависимости от его сорта и марки, выступают:

  • Соленые орешки;
  • Копченые баварские колбаски;
  • Жареные колбаски;
  • Мясные нарезки;
  • Жареная свинина;
  • Маринованные огурцы.

Жирные и сытные блюда всегда остаются вне конкуренции, когда немцы садятся выпить пару кружек своего любимого национального хмельного напитка.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *