Продажи пива в Канаде рекордно снизились

Продажи пива в Канаде рекордно снизились

Пивной рынок Канады в 2019 году пережил крупнейший спад. По мнению аналитиков, он вызван стечением нескольких обстоятельств: это и изменение потребительских предпочтений в пользу других алкогольных и безалкогольных напитков, и рост популярности крафтового пива, которое употребляют меньшими объёмами, но прежде всего — развитие индустрии рекреационной марихуаны.

В конце 2018 года рекреационное употребление марихуаны было легализовано на всей территории Канады. Уже в следующем пивная отрасль начала ощущать возросшее давление со стороны формирующейся индустрии. Потребление произведенного в стране пива сократилось до самой низкой за последние шесть лет отметки.

По данным Beer Canada, по сравнению с 2018 годом объём продаж местного пива в Канаде за первый год после легализации марихуаны сократился на 3,9%, тем не менее обстановка частично была сглажена за счет импортного пива, продажи которого подросли на 1,4%.

— Текущая ситуация гораздо серьезнее чем в период с 2014 по 2018 годы, когда объемы продаж пива упали на 0,3%, – отметила аналитик компании Cowen Вивьен Азер.

Это может быть лишь началом непростых времен для пивной отрасли Канады, поскольку рынок каннабиса только зарождается. В декабре 2019 года в стране было разрешено продавать различные продукты с добавлением каннабиса – продукты питания, напитки, косметические средства и экстракты. Ожидается, что в ближайшее время на прилавках появится ещё больший ассортимент. В своей аналитической записке Азер отметила, что легализация Канадой новых продуктов на основе каннабиса может сделать проблему снижения объемов продаж пива хронической.

Спад продаж и давление индустрии рекреационных наркотиков подтолкнуло крупных производителей выпустить на рынке Канады свои напитки с добавлением каннабиса. 

Constellation Brands инвестировала порядка 4 млрд долларов США в компанию Canopy Growth, которая недавно дополнила свой ассортимент шоколадными продуктами, крепкими напитками и вейпами с каннабисом. AB InBev и Tilray объявили о запуске Fluent Beverage Company, совместного предприятия, которое будет заниматься производством безалкогольных напитков с добавлением КБД. Truss Beverage Co, совместное предприятие канадского подразделения Molson Coors и производителя каннабиса Hexo Corp., сотрудничает с Flow Glow Beverages для вывода на рынок Канады родниковой воды с добавлением КБД. Это первый из шести запланированных напитков на основе каннабиса в портфеле Truss.

Канадский рынок каннабиса в целом по-прежнему не велик. Согласно Beer Canada и Cowen, годовой объем продаж марихуаны, основанный на ежемесячных показателях, будет равен 1,15 млрд долларов США, по сравнению с 7 млрд долларов США от продаж пива и 17,6 млрд долларов США от продаж спиртных напитков.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *