Живое пиво, миф или реальность?

Живое пиво, миф или реальность?
Живое пиво
Живое пиво

Живое пиво – этот термин мы часто видим в рекламе самого напитка, видим на вывесках пивных пабов предлагающих разливное пиво, встречаем на баннерах в интернете. Что же это такое – «живое пиво» Существует ли оно в действительности? Давайте разберёмся с этим вопросом

Если посмотреть любую классификацию сортов пива, то такого понятия там нет и быть не может. Как нет его и в учебниках по пивоварению. Живое пиво, это понятие чисто маркетинговое, я бы даже сказал рекламное. Концепт, позволяющий паразитировать на незнании людей и продавать абсолютно обычное пиво в несколько раз дороже. Ведь в большинстве случаев (особенно в «Магазинах Живого пива»), вам скажут – «Наше пиво, разливное и по этому «живое»! В нём много полезного, того, чего нет в «мёртвом» бутылочном и баночном пиве». Правда при этом не смогут ответить на вопрос – почему же такое «полезное пиво» вдруг исчезло из банок и бутылок. И умолчат тот факт, что пиво в банки, бутылки и кеги разливается абсолютно одинаковое! Только почему-то за пиво налитое вам через «Пегас» в подозрительной чистоты ПЭТ вы должны платить вдвое, а то и втрое дороже

Одним из аргументов апологетов «живого пива» является утверждение, что мол, в «живом пиве» есть «живые дрожжи, живой осадок» это пиво не фильтровано и не пастеризовано и этим оно ценно. Но если посмотреть витрины магазинов разливного пива (так называемых «разливаек»), то мы увидим всё те же фильтрованные и пастеризованные марки пива, что и на полке в ближайшем магазине. Иногда можно встретить и продукцию мини или региональных пивоварен. Оно действительно может быть нефильтрованным и непастеризованным. Но будет ли оно «живым»? Все процессы брожения в пиве закончились. Дрожжи больше не работают. Так в чём же «живость»?

Да и так ли хороши дрожжи в конечном продукте?! Неужели фильтрация нас чего-то лишает? Безусловно, есть сорта пива (пшеничное например), в котором дрожжи играют большую роль во вкусе. Но 90% продаваемого у нас в стране пива, это обычный светлый лагер. Становится ли он вкусней, если оставить дрожжи? Уверен, что нет. Возьмите и попробуйте дрожжи на вкус. Вкусно? Уверен, что большинство людей не захочет их даже нюхать. Так зачем же оставлять их в пиве? Нефильтрованный светлый лагер, как правило имеет заметный кисловатый привкус. Вкус дрожжей забивает оригинальный вкус пива. Вместо того, что бы наслаждаться солодовым вкусом, приятной горечью хмеля и его ароматом, вы будет ощущать кислоту, горькость, вкус брожения, вкус дрожжей. Зачем? И при этом вы заплатите намного больше за мифическую «живость», «натуральность».

Ещё один из аргументов «живоваров» — «Наше пиво скисает за три дня, в отличии от «мёртвого» пива, в которое добавляют консерванты. Значит оно натуральное.». Увы, и этот аргумент не выдерживает никакой критики. Это значит, господа пивовары, что у вас на производстве проблемы с чистотой! С санитарией! Когда домашние заготовки (варенье, соленья и пр.) стоят в шкафу многие месяцы, это почему-то никого не удивляет. Хотя всё сделано дома на кухне. И никто не будет хвалить хозяйку, у которой маринованные огурцы «взрываются» через неделю.  А ведь могли бы сказать – «Живые ведь… полезные…»!

Так получается, что «живого пива» нет? Всё это обман?!Да, хоть мне и неприятно вас огорчать. Выкладывая в «разливайке» 20-30 грн. за литр обычного пива с приставкой «живое», вы просто платите «чай на глупость».

Тем не менее, пиво в котором процесс брожения не прекращается даже в бутылке существует. Это множество английских и бельгийских элей с дображиванием в бутылке. Но для такого пива давно существует термин «bottle condition», что можно перевести как «пиво с дображиванием в бутылке». А «живое пиво» существует лишь в сказке.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *