2 рецепта насыщенного вина из терновника

2 рецепта насыщенного вина из терновника

Вино из терновника получается очень вкусным и насыщенным. Технология приготовления очень проста, нужно лишь четко следовать инструкции и отобрать хорошие ягоды. В этой статье я расскажу, как готовить этот напиток двумя популярными способами: по классической технологии и с добавлением слив.

Классический рецепт вина

Ингредиенты:

  • терновник — 3 кг; 
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 3 л;
  • изюм — 150 г. 

Технология приготовления:

  1. Сварите сахарный сироп. Используйте 1 литр воды и весь сахар. Варите до момента, пока не спадёт пена. 
  2. Оставшуюся воду вскипятите. Ягоды хорошо промойте и залейте кипятком. Поварите около десяти минут на слабом огне — после охладите до комнатной температуры. 
  3. В стеклянную ёмкость перелейте приготовленные ингредиенты и добавьте изюм (ни в коем случае его не мойте), одну третью часть сиропа. 
  4. Хорошо перемешайте, герметично закройте и оставьте в тёмном тёплом месте на неделю. 
  5. Через семь дней добавьте сироп, который остался и хорошо перемешайте. 
  6. Когда ягоды осядут на дне, и напиток станет светлым (примерно через один-два месяца брожения), слейте вино с осадка в другую банку и попробуйте напиток. 
  7. По желанию добавьте сахар, герметично закройте ёмкость и оставьте в прохладном месте для созревания примерно на полгода. Не забывайте периодически процеживать вино.

По истечении указанного периода можно снимать первые пробы и наслаждаться вкусным натуральным напитком собственного приготовления.

Рецепт вина из терновника со сливами 

Ингредиенты:

  • терновник — 3 кг;
  • сливы — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды терновника очистите тряпочкой от грязи, но ни в коем случае не мойте — на их поверхности находятся дикие дрожжи. Оставьте ягоды на солнце на три-четыре дня. 
  2. После в стеклянной банке доведите ягоды (терновник и сливы) до состояния пюре, добавьте воду и закройте марлей. Если на поверхности начинает образовываться пена, значит начался процесс брожения.
  3. Примерно через десять дней процедите напиток. Сделайте это несколько раз, чтобы получить максимально чистый напиток.
  4. После добавьте сахар, хорошо перемешайте и заполните банку, оставив место для брожения.
  5. Поставьте гидрозатвор и оставьте настаиваться вино на месяц-полтора в тёплое место.
  6. Когда газ перестанет выделяться, разлейте напиток по бутылкам для дальнейшего созревания.

Важно! Если в течение первых дней брожение не началось, значит дикие дрожжи не сработали. Чтобы спасти сусло, добавьте в него винные дрожжи.

Полезные свойства терновника

  • Терновник богат витаминами C, B, E, PP и другими полезными компонентами. 
  • Именно они положительно влияют на работу пищеварительной системы.
  • Ягоды содержат полезные вещества: как магний, кальций и калий. 
  • Терновник может служить мочегонным средством и способствовать нормализации обмена веществ. 
  • Терновник оказывают успокаивающее и расслабляющее действия. 
  • Терновник поможет при заболеваниях дёсен и при воспалениях в ротовой полости. 

Итог

Из ягод терновника получается отличное и ароматное вино. Единственная сложность в том, что плоды плохо дают сок. Чтобы максимально эффективно выжимать сок из плодов, советуем воспользоваться соковыжималкой или ручным прессом. Плюс второго в том, что он отжимает сок холодным способом, сохраняя всю базу полезных веществ в целости.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *