Американское вино: история, винные регионы, бренды, марки и сорта

Американское вино: история, винные регионы, бренды, марки и сорта

История американского виноделия насчитывает около 300 лет. Сегодня производствам вина заняты все 50 штатов США, однако, практически все вино США (85-90%) производится в штате Калифорния. По объему производства США является четвертой страной мира, уступая лишь Франции, Италии и Испании.

Североамериканский континент является родиной для нескольких местных сортов винограда, в частности, для Vitis Labrusca, Vitis Riparia, Vitis Rotundifolia и Vitis Vulpine. Однако практически вся винодельческая промышленность США основана на выращивании сорта Vitis Vinifera, который был привезен европейскими поселенцами (в первую очередь, испанцами) еще триста лет назад. По площади виноградников США занимают шестое место в мире (4500 квадратных метров виноградников), уступая Франции, Италии, Испании, Китаю и Турции.

История Американского Виноделия

Принято считать, что история виноделия в США не превышает 300 лет. Однако несмотря на это, вино на территории Северной Америки производилось и ранее. Первые европейцы, которые изучали новый материк — а это были викинги из Гренландии — называла Северную Америку Винленд, то ест «землей винограда». Самое раннее вино, произведенное на этой территории, датируется 1562-1564 годом, когда первые французские поселенцы начали выращивать вино на территории современного штата Флорида. Ранние уставы американских колоний в Вирджинии и Каролине содержат в себе упоминание о виноделие, притом ставят виноделие в качестве основного источника заработка и деятельности в целом. Однако поселенцы отмечали, что местный виноград давал вино неприятного вкуса, а европейские сорта приживались плохо.

Это привело к тому, что начались активные эксперименты по селекции, а также по выбору наиболее удачных мутаций сорта Vitis vinifera. Завозила этот сорт из Европы  организация Вирджиния, которая потом и дала название штату. При этом первые саженцы были уничтожены неизвестными доселе болезнями и вредителями. В 1683 году Уильям Пенн посадил виноградник из европейского сорта Vitis Vinifera на территории современной Пенсильвании, после чего его садовник, Джеймс Александер, успешно совершил скрещивание этого сорта в местным сортом винограда Vitis Labrusca, в результате чего получился сорт Alexander. Этот сорт стал первым коммерческим успешным сортом на территории современных Соединенных Штатов Америки, активно распространялся по территории восточного побережья, Вирджинии, Мэриленде, Нью-Джерси, Огайо, и Индиане.

Первое компания по производству вина была основана Пьером Лего в Пенсильвании, в 1787 году. А первое вино из сорта Alexander было получено поселенцем в Индиане в 1806 году. Сегодня основой американского виноделия являются потомки и мутации тех америкофранцузских гибридов.

21 ноября 1799 года Генеральная Ассамблея Кентукки приняла законопроект о создании первого коммерческого виноградника и винокурни. Виноградарем был назначен Джон Джеймс Дюфур, поселенец из Швейцарии. Виноградник располагался на берегу реки Кентукки, в графстве Джессамин, в «Стране Голубой Травы», что в центре Кентукки. Дюфур назвал виноградник «Первым Виноградником». Сегодня этот виноградник располагается по адресу 5800 Sugar Creek Pike, Николасоваль, Кентукки. Первое вино этого виноградника было спонсорами этого виноградника в дома Джона Постэлтуэта 21 марта 1803 года. В феврале 1805 году президент Томас Джефферсон получил две 5-галлонные бочки с вином этого виноградника. Виноградник продолжал работать вплоть до 1809 года, после чего его уничтожил майский заморозок, который убил и сам урожай, и сами виноградные лозы. После чего семью Дуфюр переехала на запад, в город Вевай, Индиана, в центр швейцарской коммуны.

В Калифорнии, которая сейчас является лидером американского виноделия, первый виноградник появился в 1769 году, когда его посадил Джуниперо Серра, францисканский миссионер, около Сан-Диего. После этого виноград стали садить все севернее и севернее. В округе Сонома первый виноградник появился только в 1805 году.  В Калифорнии растут два родных сорта винограда, которые росли тут еще до европейцев, однако, вино из этих сортов очень низкого качества. Как правило, этот виноград не используется в виноделии, или используется исключительно в качестве подвоя. К слову, именно эти калифорнийские сорта и использовались в качестве подвоев для европейский сортов винограда, когда виноградники Европы погибали под натиском филлоксеры.

Первым коммерчески успешным заводом по производству вина стал завод в Цинциннати, Огайо, основанный в середине 1830 годов Николасом Лонгвортом. Он сделал первое игристое вино Америки, использовав в качестве сырья виноград Катаву. В 1855 году в Огайо было уже около 600 гектаров виноградников, что больше, чем в Миссури или в Иллинойс. Во всех этих штатах большую роль сыграли немецкие иммигранты, которые развивали виноделие региона с конца 1840 годов.

В 1860 году виноградники Огайо подверглись черной гнили, что побудило некоторых виноделов переехать со своими виноградниками к северу, в район пальмовых озер около западной части Нью-Йорка. За это время быстро развивалась винодельческая промышленность в Миссури, которая была сосредоточена в немецкой колонии в Германне. В концу XIX века штат Миссури стал вторым после Калифорнии по производству вина. В конце XIX века эпидемия филлоксеры уничтожила винную промышленность на восточном побережье.

Сухой закон сильно повлиял на винодельческую промышленность США. Сухой закон начался в штате Мэн, который первым ввел этот закон в 1846 году. На национальном уровне сухой закон появился в 1920 году, когда восемнадцатая поправка к Конституции США полностью запретила производство, продажу и транспортировку алкоголя. Исключение было сделано только для вина церкви, применяемого для обрядов, а также для некоторых виноградников, ориентированных на Церковь, остальные виноградники полностью прекратили свою деятельность в качестве сырья для вина. Многие владельцы виноградников стали «бутлегерами», то есть контрабандистами, продававшими вино и другой алкоголь из-под полы. Домашнее виноделие же было разрешено, и начало процветать.

После отмены Сухого Закона в 1933 году американскую винную промышленность постарались возродить. Однако это оказалось не так просто: многие известные и опытные виноделы уже просто умерли, а практически все виноградники были засажены низкокачественными сортами винограда. Да и рынок сильно изменился: контрабандисты предпочитали продавать крепкие напитки (это был более выгодно), и вкус американцев изменился. Свою лепту внесла и Великая Депрессия, когда потребители нуждались в дешевом вине, крепком, сладком и красном, т.е. низкокачественном. В результате этого в Калифорнии 81% всего вино (более половины от всего объёма вина в США) было сладким, и еще многие десятилетия вино оставалось низкокачественным и, в основном, десертным и сладким.

В конце XX века к вопросу виноградарства и виноделия решили подойти с научной точки зрения, сразу несколько университетов начало работу над селекцией. Были проведены исследования, показавшие, в каких регионах Северной Америки и какие сорта лучше всего растут. Началась активная совместная работа с виноградарями Европы, они приглашались на чтение лекций и на консультации. В 1970-80 годах компании-виноделы из Калифорнии привлекли многомиллионные инвестиции, в первую очередь, французские.

В последнее время наблюдается достаточно интенсивное развитие американской виноградной отрасли и отрасли виноделия. Сегодня все 50 штатов имеют собственные виноградники, кто-то больше, кто-то меньше. В 2004 году в США потребили 25,3 миллиона гектолитров вина. Сегодня США производит около 900 миллионов галлонов вина, из которых 85-90 процентов производит калифорния.

Винные регионы США

В США растет около трех тысяч виноградников, подавляющее большинство их них сосредоточено в нескольких регионах: западное побережье (90% всего вина США в Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне), регион Рокки-Маунтин (Айдахо, Колорадо), Юго-западный регион (Техас, Нью-Мексико), средний запад (Миссури, Иллинойс), Великие Озера (Мичиган, Нью-Йорк, Огайо), Восточное Побережье (штат Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Вирджиния, Северная Каролина, Флорида).

Система апелласьонов США

Система апелласьонов в США раньше основывалась в основном на границах штатов. В 1978 году Бюро Алкоголя, Табака и Огнестрельного Оружия  (ныне Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком) разработало Американскую Систему Апелласьонов, American Viticultural Areas (AVA), призванную систематизировать все вина, выпускаемые в США, основываясь на особенностях географии и климата различных регионов США. В 1980 году появилась первый американский апелласьон, Augusta AVA, в Миссури. На ноябрь 2018 года существовало уже 139 AVA регионов.

В соответствии с законом, для указания конкретного апелласьона AVA на этикетке вина необходимо, чтобы не менее 85% используемого винограда было выращено в указанном апелласьоне AVA. Если же виноград выращивался с нескольких AVA регионах, то они должны бытьв се перечислены на этикетке в порядке убывания их доли. В некоторых случаях штаты применяют более строгие требования, в частности, для California Oregon  необходимо использовать на 100% исключительно калифорнийский виноград.

Под понятием «Американское вино», или «Вино США» стоит понимать любое вино, произведенное на территории США, включая Пуэрто-Рико. Простые столовые вина, аналоги французского вина vin de table, могут не включать в своей этикетке год урожая. Однако для экспорта в другие страны такое вино не допускается.

Путаница с названиями

В США законы не запрещают называть вина как «Американская Бургундия» или «Калифорнийское шампанское», хотя такие названия защищены Европой. Поэтому в Америке можно купить произведенное здесь же Claret, Chablis, Chianti, Madeira, Malaga, Marsala, Porte, Sotern, Sherry, Tokai. Европейцы пытаются отстаивать свои права, но безрезультатно.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *