Как правильно пить херес?
Под названием херес скрывается крепленое вино, родом из Испании, провинция Андалусия, город Херес-де-ла-Фронтера. Относится к крепким сортам вин. Отличительной особенностью хереса является низкий уровень сахара, специфический горький вкус с ванильным ароматом.
Кроме этой испанской провинции оригинальный херес официально производится еще в Крыму. Все остальные хересы, производимые в других странах, смело можно причислять к подделкам.
В продаже херес можно встретить под английским названием – Sherry (Шерри, при этом не путать с одноименным алкогольным напитком на основе сиропа из вишни).
Как правильно пить херес?
Как любой напиток с тысячелетней историей, херес имеет свои традиции питья. Правда сейчас их в большей части придерживаются только в самой Испании и поэтому их очень обижает, когда туристы начинают хлестать как воду.
Однозначного ответа как пить херес не существует, так как на Пиренеях выпускается 8 сортов хереса и для каждого вида существует свой способ употребления. Но все же имеется во всех способах нечто общее, которое можно применить ко всем сортам этого благородного напитка:
- Рекомендуется употреблять херес из специально предназначенных для этого бокалов, имеющих форму тюльпана. Но в домашних условиях допускается использование обычных бокалов для вина, поверьте, вкус вина от этого не изменится;
- Этот совет относится не только к хересу, но к любому вину. Пить следует не торопясь, мелкими глотками, смакуя каждый. Это позволит оценить вкус и аромат напитка;
- Херес пьют охлажденным. Конкретная температура зависит от сорта. От этого же зависит и подаваемая к напитку закуска.
Давайте с последним пунктом разберемся более подробно.
Употребление хереса по сортам
- Сорт Педро Хименес – является самым популярным сортом хереса. Перед подачей его рекомендуется охладить до 12-13 градусов и так подавать. Данный сорт употребляют в качестве десертного. Поэтому идеальной закуской для него является черный чай и сладкий десерт. Также в качестве закуски подают голубой сыр.
- Мансанилья и Фино относят к классическим видам сухого хереса, Фино также является самым дорогим сортом этого напитка. Это аперитивы, поэтому употребляют их до еды. Подают охлажденными о 5-9 градусов. Закусывают морепродуктами, рыбой и мягкими сортами сыра.
- Амонтильядо также относят к сухим винам. Но в отличие от вышеупомянутых этот сорт не относится к аперитивам. Подают охлажденным до 9-10 градусов. В качестве закуски используют мясо птицы (белое мясо), твердые сыры.
- Пале Крем охлаждают до 6-7 градусов. Закусывают фруктами, птичьей печенью.
- Олоросо выпускается в следующих вариантах – сухое, полусухое и десертное. В его вкусе преобладает ореховый вкус. Наилучшими закуской для этого сорта является красное мясо. Подается при температуре 16 градусов.
- Медиум обладает ярким запоминающимся вкусом. Подают охлажденным до 10 градусов. В качестве закуски прекрасно подходит копченое мясо или различные паштеты.
- Пало Кортадо – довольно редкий вид хереса. Единственный сорт, к которому не нужно подавать закуски. Вместо нее можно курить хорошую сигару, допускаются хорошие сигареты.
- Массандра – данный сорт хереса производится в Крыму. Имеет привкус горького миндаля с каленым орешком с коньячно-ванильными тонами. Перед подачей нужно охладить до 8-10 градусов. Отличной закуской к этому хересу будут маслины, овощные салаты и сыры.