Как правильно пить херес?

Как правильно пить херес?

Под названием херес скрывается крепленое вино, родом из Испании, провинция Андалусия, город Херес-де-ла-Фронтера. Относится к крепким сортам вин. Отличительной особенностью хереса является низкий уровень сахара, специфический горький вкус с ванильным ароматом.

Кроме этой испанской провинции оригинальный херес официально производится еще в Крыму. Все остальные хересы, производимые в других странах, смело можно причислять к подделкам.

В продаже херес можно встретить под английским названием – Sherry (Шерри, при этом не путать с одноименным алкогольным напитком на основе сиропа из вишни).

Как правильно пить херес?

Как любой напиток с тысячелетней историей, херес имеет свои традиции питья. Правда сейчас их в большей части придерживаются только в самой Испании и поэтому их очень обижает, когда туристы начинают хлестать как воду.

Однозначного ответа как пить херес не существует, так как на Пиренеях выпускается 8 сортов хереса и для каждого вида существует свой способ употребления. Но все же имеется во всех способах нечто общее, которое можно применить ко всем сортам этого благородного напитка:

  • Рекомендуется употреблять херес из специально предназначенных для этого бокалов, имеющих форму тюльпана. Но в домашних условиях допускается использование обычных бокалов для вина, поверьте, вкус вина от этого не изменится;
  • Этот совет относится не только к хересу, но к любому вину. Пить следует не торопясь, мелкими глотками, смакуя каждый. Это позволит оценить вкус и аромат напитка;
  • Херес пьют охлажденным. Конкретная температура зависит от сорта. От этого же зависит и подаваемая к напитку закуска.

Давайте с последним пунктом разберемся более подробно.

Употребление хереса по сортам

  • Сорт Педро Хименес – является самым популярным сортом хереса. Перед подачей его рекомендуется охладить до 12-13 градусов и так подавать. Данный сорт употребляют в качестве десертного. Поэтому идеальной закуской для него является черный чай и сладкий десерт. Также в качестве закуски подают голубой сыр.
  • Мансанилья и Фино относят к классическим видам сухого хереса, Фино также является самым дорогим сортом этого напитка. Это аперитивы, поэтому употребляют их до еды. Подают охлажденными о 5-9 градусов. Закусывают морепродуктами, рыбой и мягкими сортами сыра.
  • Амонтильядо также относят к сухим винам. Но в отличие от вышеупомянутых этот сорт не относится к аперитивам. Подают охлажденным до 9-10 градусов. В качестве закуски используют мясо птицы (белое мясо), твердые сыры.
  • Пале Крем охлаждают до 6-7 градусов. Закусывают фруктами, птичьей печенью.
  • Олоросо выпускается в следующих вариантах – сухое, полусухое и десертное. В его вкусе преобладает ореховый вкус. Наилучшими закуской для этого сорта является красное мясо. Подается при температуре 16 градусов.
  • Медиум обладает ярким запоминающимся вкусом. Подают охлажденным до 10 градусов. В качестве закуски прекрасно подходит копченое мясо или различные паштеты.
  • Пало Кортадо – довольно редкий вид хереса. Единственный сорт, к которому не нужно подавать закуски. Вместо нее можно курить хорошую сигару, допускаются хорошие сигареты.
  • Массандра – данный сорт хереса производится в Крыму. Имеет привкус горького миндаля с каленым орешком с коньячно-ванильными тонами. Перед подачей нужно охладить до 8-10 градусов. Отличной закуской к этому хересу будут маслины, овощные салаты и сыры.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *