Как сделать вино из березового сока?

Как сделать вино из березового сока?

Вино из березового сока характеризуется нежным и оригинальным вкусом. Поскольку сам березовый сок не обладает выраженными вкусовыми качествами, в него добавляют другие компоненты для получения более яркого аромата. Существуют различные способы приготовления вина из березового сока.

Медовое вино

Ингредиенты:

  • 50 л березового сока
  • 400 г изюма
  • 10 кг сахара
  • 400 г жидкого меда (можно не добавлять)
  • 16 – 20 г лимонной кислоты

Березовый сок должен быть свежим, иначе он может свернуться. За счет добавления сахара напиток становится более сладким, и повышается его крепость. Дикие дрожжи, которые находятся на поверхности изюма, играют роль закваски. По этой причине рекомендуется выбирать темный изюм со светлым налетом.

За четыре дня до того, как использовать сок, необходимо приготовить закваску для вина. Для этого в бутылку надо заложить 200 г изюма, насыпать 50 г сахара и налить 400 г комнатной кипяченой воды. После этого бутылку нужно закрыть неплотной ватной затычкой и на 4 дня поместить в теплое место.

В эмалированную емкость поместить сок, лимонную кислоту и сахар. Все перемешать. Когда смесь закипит, продолжать кипятить ее на малом огне, снимая пену, пока жидкость не уварится примерно до 20 л.

Далее нужно подождать, пока сусло остынет. При этом следует помешивать его, чтобы не появилась корка на поверхности, а если она все же появится, то снять ее.

После этого в смесь необходимо добавить закваску и жидкий мед, тщательно перемешать и перелить в бутыль (заполнено должно быть максимум ? объема бутыли). Далее устанавливается водяной затвор (или крепится на горлышко резиновая перчатка, один палец которой прокалывают иглой). После этого бутыль помещают в темную комнату, температурный режим — 18-25°C.

Через 4-5 недель перчатка сдуется, цвет вина станет светлее, а на дне образуется осадок. Это будет означать, что брожение закончилось. Далее вино надо перелить в другую емкость через трубочку, стараясь, чтобы весь осадок остался в первой емкости.

Если вино получилось недостаточно крепким, допускается добавить 2-15% спирта от объема вина. После этогонеобходимо еще раз снять с осадка и разлить по бутылкам. Хранить его в подвале или в холодильнике можно до года.

Фруктовое вино

Ингредиенты:

  • 10 л березового сока
  • 3 кг любых фруктов (цитрусовых, ягод, груш)
  • 200 г темного изюма
  • 5 кг сахара

Приготовление

  1. Фрукты помыть и нарезать на маленькие кусочки.
  2. В сок всыпать сахар и прогревать до полного растворения сахара.
  3. В полученный сироп всыпать фрукты и изюм.
  4. Чтобы началось брожение, поместить в темное теплое место на трое суток.
  5. Прикрепить гидрозатвор, обеспечить температуру не менее 25 градусов и ждать около 30 дней, пока закончится брожение.
  6. После этого разлить напиток по бутылкам и оставить на 3 месяца дозревать.

Вино с добавлением портвейна

Портвейн содержит спирт, который в данном случае играет роль консерванта для березового сока. Для приготовления этого вина понадобится 7-литровый бочонок.

Ингредиенты

  • 5 л березового сока
  • 1 л портвейна
  • 1600 г сахара
  • Измельченная мякоть 2 лимонов (семена нужно удалить)

Все это поместить в бочонок, закрыть его и отправить в подвал или на ледник. Через 2 месяца открыть бочонок, разлить вино по бутылкам и плотно закупорить их. Бутылки следует еще три недели хранить в погребе в горизонтальном положении. За это время вино дозреет и будет готово к употреблению.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *