Как выбрать емкость для брожения вина?

Как выбрать емкость для брожения вина?

Изготовить вино без специальной тары для брожения невозможно. От ёмкости во многом зависит качество напитка, поэтому опытные виноделы подходят к её выбору очень ответственно. При этом учитываются три основных параметра:

  • материал, из которого изготовлена тара;
  • объём;
  • герметичность сосуда.

Материал

Главное требование к материалу ёмкости для брожения вина – её максимальная инертность. Идеальный сосуд не должен передавать готовящемуся напитку различные микроорганизмы и вступать с ним в какие-либо реакции. Поэтому металл исключается сразу: при контакте с ним напиток окислится. Это касается и алюминиевых молочных бидонов, которые применяют лишь в качестве перегонных кубов (при дистилляции длительность контакта алюминия и браги очень незначительна).

Лучшими вариантами считаются стеклянные ёмкости и сосуды, изготовленные из пищевого пластика. Используют также деревянные бочонки и тару из нержавеющей стали.

Стекло

Преимущества стеклянной тары заключаются в прозрачности материала (можно наблюдать за состоянием сусла) и его химической нейтральности. Недостатки: хрупкость, маленький объём, подверженность воздействию прямых солнечных лучей. Но при этих недостатках стекло всё равно считается лучшим материалом для использования в домашних условиях, тем более что от воздействия солнечного света посуду можно накрыть или обмотать.

Пищевой пластик

Эта тара нейтральна к кислотной среде, при крепости ниже 15% не контактирует со спиртом, лёгкая и дешёвая. Недостаток: некачественный пластик может выделять в брагу вредные химические вещества, что не только испортит напиток, но и причинит вред здоровью. Но если пластик качественный, то подобных проблем не будет.

Дерево

Деревянные бочонки или бочки хорошо держат температуру, защищают сусло от света и пропускают воздух через микропоры, что способствует жизнедеятельности дрожжей. Недостатки: высокая цена, невозможность визуально контролировать процесс брожения, сложность очистки после использования.

Для вина подходят только бочки из дуба. И лучше те, в которых раньше уже хранился алкоголь. Использовать тару, в которой раньше находились пиво, уксус, соленья, рыба или химические жидкости, нельзя.

Нержавеющая сталь

Эти ёмкости долговечны, надёжны, нейтральны к кислотам и спирту. Недостатки: дороговизна, громоздкость, большой собственный вес и непрозрачность. Используется этот материал обычно в промышленном производстве.

Объём

При выборе тары учитываются следующие нюансы:

  • ёмкость для первичной бурной ферментации заполняется не более чем на 75%, иначе возникнут проблемы с отводом углекислого газа и пеной;
  • при тихом брожении тара, наоборот, заполняется по самое горлышко;
  • выбор сосуда зависит от объёма самогонного аппарата, чтобы не «гонять» его впустую.

Обычно в домашних условиях используются стеклянные бутыли на 10 или 20 литров, пластиковые сосуды объёмом 6-60 литров, деревянные бочонки на 10-30 литров.

Герметичность

Ёмкость для брожения должна быть цельной, без сколов и трещин. При покупке желательно сразу выбрать сосуд со встроенным в крышку или горлышко гидрозатвором для удаления углекислого газа и препятствия попаданию воздуха. Иначе мастерить его придётся самостоятельно. Что касается выбора крышек или пробок для тары, то самые лучшие – изготовленные из натурального материала, иначе напиток может испортиться.

Дополнительные аксессуары

Удобными и полезными дополнениями к ёмкости могут служить:

  • ручки для переноски, особенно для большой и тяжёлой тары;
  • шкала объёма;
  • термометр, позволяющий контролировать температуру браги;
  • краник чуть выше дна, который позволит слить сусло без осадка.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *