Домашняя клюква на коньяке: рецепт настойки и наливки
Огромное количество ягод, которые обладают целебными свойствами, произрастает в различных регионах нашей страны и активно используется домашними умельцами для приготовления различных блюд, варенья, джемов и алкогольных напитков. Клюква известна своим разнообразным содержанием полезных веществ, витаминов и других микроэлементов. На ее основе существует множество рецептов различных спиртных напитков, одни из которых являются довольно крепкими, в то время как другие привлекают своим ярко выраженным ароматом и мягкостью вкуса. Сегодня алкогольные напитки на основе клюквы изготавливают не только в домашних, но и промышленных условиях, а ценителей этого алкоголя насчитывается большое количество.
Хоть в качестве алкогольной основы для приготовления спиртных напитков на клюкве используются самые разные виды спиртного, опытные виноделы рекомендуют обязательно попробовать клюкву на коньяке. Рецепты такого напитка также представлены несколькими вариантами, а его полезные свойства эффективны при употреблении в период простудных или вирусных заболеваний.
Рецепты клюквы на коньяке
Настойки клюквы на коньяке пользуются большой популярностью, а их крепость часто получается гораздо выше, чем при использовании в рецепте обычной водки или самогона. Для получения приятной сладости, в такую настойку необходимо добавлять достаточное количество сахара. Но употреблять такой напиток лучше всего в умеренных количествах, чтобы избежать сильного опьянения и не подвергать себя обширному воздействию веществ, содержащихся в плодах клюквы.
В качестве дополнительных ингредиентов, виноделы часто используют коренья различных трав, цедру лимона, пряности и специи, которые привносят в настойку характерный аромат и привкус. Крепость алкогольного напитка обычно составляет от 30 до 60 градусов. Два классических рецепта, которые уже многократно опробованы на практике, это клюквенный коньяк и настойка. Каждый из них отличается индивидуальным подходом к изготовлению.
Клюквенный коньяк. Готовый напиток станет настоящим уместным украшением праздничного стола и понравится как мужчинам, так и женщинам. Для его приготовления понадобятся:
- Клюква – 250 г;
- Сахарный песок – 150 г;
- Коньяк с выдержкой 3 года – 0,5 л;
- Очищенная питьевая вода – 250 мл.
Количество всех ингредиентов можно пропорционально увеличить, исходя из требуемого объема готового напитка. Способ приготовления коньяка состоит из таких этапов:
- Ягоды клюквы тщательно перебирают, обдают кипятком, чтобы убрать характерную горечь, а лишнюю влагу сцеживают;
- Стеклянную емкость заполняют клюквой и засыпают сахарным песком;
- С помощью деревянной толкушки, ягоды разминают и заливают половину общего количества коньяка, до полного растворения сахарного песка, а затем вливают оставшийся алкоголь, закрывают плотной крышкой и настаивают в течение 3-х часов;
- Емкость ставят в темное место, поближе к отопительным приборам;
- Спустя 3 часа коньяк процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, разбавляют водой до нужной крепости, охлаждают и подают к столу.
Если готовый напиток не разбавлять водой, то его крепость может достигать 60 градусов, но любителей крепкого спиртного это только радует.
Клюквенная настойка. В такую настойку по собственному усмотрению, пользователь может добавить пряности, специи или травы. А основные ингредиенты для приготовления напитка, это:
- Клюква – 3 стакана;
- Коньяк – 0,5 л;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Гвоздика – 3 бутончика;
- Мед – ? стакана;
- Вода – 250 мл;
- Водка – 250 мл;
- Корица – 1 палочка.
Технология приготовления:
- Ягоды клюквы тщательно моют и просушивают, после чего разминают их в миске и засыпают сахарным песком;
- Миску накрывают марлей и оставляют для настаивания в течение 24 часов;
- В получившуюся массу вливают воду и ставят на медленный огонь, но не доводят до кипения;
- Подогретое клюквенное пюре охлаждают при комнатной температуре и настаивают в течение 3 дней;
- По прошествии 3 дней, напиток процеживают, а ягоды отжимают;
- Получившийся напиток смешивают с коньяком, а жмых заливают водкой;
- Две банки с настойками клюквы настаивают при комнатной температуре в темном месте;
- Через 14 дней обе жидкости процеживают, соединяют вместе, добавляют корицу и приправляют медом;
- После этого, напиток настаивают в течение 30 дней, после чего фильтруют, специи удаляют, разливают по бутылкам и ставят для охлаждения в холодильник.
Полезные свойства клюквы на коньяке
Настойки и коньяки на клюкве сохраняют все полезные и органолептические свойства ягоды, поэтому помогают проводить эффективную профилактику и лечение таких заболеваний или проблем, как:
- Улучшение работы пищеварительной системы;
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Очищение ткани и клеток от токсинов и вредных веществ;
- Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Это лишь некоторые распространенные области, где клюква на коньяке зарекомендовала себя эффективной и полезной.