Балтийский портер: его история и культура употребления

Балтийский портер: его история и культура употребления

Разнообразие пивных стилей, которые изготавливаются во всем мире, покоряет сердца тех, кто является не только знатоком тонкостей вкуса и аромата пенного напитка, но и просто любит насладиться его горьковатым привкусом. Среди такого разнообразия, балтийский портер является пивом, которое разительно отличается от английских стилей. Профессиональные пивовары считают балтийский портер наиболее сложным стилем пива, производство которых требует серьезного и ответственного подхода и использования натуральных ингредиентов.

История балтийского портера и его особенности

Стиль пива портер изначально был рассчитан в Англии на аудиторию, которая в основном состояла из обычных рабочих, которые после тяжелого трудового дня могли расслабиться и даже таким образом восстановить свои силы. После того, как это пиво попало в Европу, но и стало там популярным среди огромного количества гурманов. Большая часть пивоваров применяли в производстве разновидности дрожжей для производства лагеров, благодаря чему портер получался максимально крепким и в итоге сформировался новый пивной стиль, известный сегодня как балтийский портер.

Отличительными особенностями этого стиля являются ярко выраженный жженый вкус, нотки шоколада, оттенки кофе и крема. В отличие от английских портеров, крепость которых достигает 5-7%, балтийский портер имеет этот показатель от 7 до 8,5% алкоголя. А польский балтийский портер Zywiec Porter имеет крепость 9,5% алкоголя. Другими европейскими разновидностями этого стиля являются:

  • Sinebrychoff (Финляндия), с крепостью 7,2%;
  • Okocim (Польша), крепость 8,9%;
  • Балтика 6 (Россия), с крепостью 7%.       

В последние годы балтийский портер оценили американские любители и гурманы, поэтому популярность этого пива значительно возросла. Американские пивовары сделали балтийский портер еще более крепким, а также усилили его вкусовые и ароматические свойства. Сегодня американские портеры, среди которых наиболее известен Framinghammer, имеющий крепость 10%. Некоторые варианты этого напитка, выдерживаются в бочках из-под бурбона и отличаются ароматом ванили, кокосов, кофе, арахисового масла и джема.

Среди наиболее известных американских балтийских портеров, самыми популярными являются:

  • Victory Brewing Baltic Thunder, 9,2%;
  • Smuttynose Brewing Baltic Porter, 9,2%;
  • Sixpoint 3 Bean, 10%;
  • Thomas Hooker Baltic Porter, 8%.

Как правильно пить балтийский портер?

Как и любые другие сорта пива, балтийский портер также принято употреблять в охлажденном виде, но не следует замораживать напиток, потому что тогда трудно будет различить особенности его аромата и вкуса. Оптимальной температурой напитка будет 10 градусов, а ценители этого стиля утверждают, что лучше всего для употребления балтийского портера, подойдет стеклянная посуда, такая как стаканы, бокалы или пивные кружки.

В качестве традиционных закусок, которые подают к балтийскому портеру в солидных барах или ресторанах, особым спросом пользуются снеки, мясные чипсы, вяленая рыба, различные виды сыра, стейки, орешки, сухарики и крекеры. Другие гурманы, уверены, что темное пиво балтийский портер стоит обязательно попробовать вместе с не слишком сладкими десертами, такими как шоколад, груши или мороженое. Какие бы закуски не выбрал любитель, самое главное, чтобы они не перебивали качественные характеристики и свойства хмельного напитка.

Широкое разнообразие балтийского портера дает возможность каждому ценителю выбрать свой собственный стиль, марку и сорт.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *