Как правильно пить коньяк? Подача, бокалы, закуска.

Как правильно пить коньяк? Подача, бокалы, закуска.

В линейке крепкого алкоголя коньяк считается самым благородным напитком. Его ценили раньше и предпочитают сейчас многие из сильных мира сего. Поэтому неудивительно, что сформировалась особая культура потребления конька, нарушение которой могут посчитать признаком дурного тона. Но главное не в этом. Выполняя отдельные несложные правила, от дегустации коньяка можно получить гораздо большее удовольствие, нежели просто в одиночку выпить его из гранёного стакана где-нибудь на кухне. Каждое из условий направлено на раскрытие полного вкуса и аромата этого напитка.

Сначала об атмосфере. Поскольку коньяк у многих ассоциируется с праздником, многое зависит от антуража. Максимально комфортно для дегустации подходят банкетный зал, ресторан, гостиная или офис. Такая обстановка, плюс торжественный или деловой стиль одежды окружающих, создаёт особое настроение и позволяет в полной мере проникнуться уважением к благородному напитку.

Если предстоит дегустация нескольких сортов коньяка, то специалисты советуют начинать с менее выдержанных. Чтобы не разочароваться вкусом молодого напитка, самый выдержанный коньяк пробуют последним.

Температура подачи напитка

Многие специалисты советуют перед употреблением коньяка согреть бокал теплом своих ладоней. Якобы, так лучше раскроются вкус и аромат. На самом деле это всего лишь дань традиции, пришедшей из глубокого средневековья. Обеспечить теплом большие замки и дворцы в ту пору было проблематично, поэтому согреть принесённый из холодного погреба коньяк можно было только таким способом.

На самом деле достаточно простой комнатной температуры подачи напитка. Самый оптимальный вариант – это +20-25 градусов. Коньяк ни в коем случае не следует охлаждать (это не водка) или подогревать, так как напиток приобретёт при этом резкий спиртовой аромат.

Из чего пьют коньяк

Для подачи напитка придумали специальные бокалы, именуемые «снифтер», что по-английски означает «нюхать» (to sniff). Этот бокал похож на сужающийся кверху нераскрывшийся бутон тюльпана. Используют и бокал без ножки wobble, что переводится с немецкого как «колебание». Принципиально форма такого бокала от снифтера отличается не сильно, его горлышко тоже сужается кверху. Коньяк в бокалы наливают не больше чем на четверть.

Закуска

Коньяк не повышает аппетит, что отличает его от многих других крепких алкогольных напитков. Поэтому он считается дижестивом и подаётся только в конце трапезы. Присутствующая при этом атмосфера расслабленности очень располагает к неспешной беседе под смакование благородного напитка.

В аристократических кругах коньяк вообще не принято сочетать с закусками, он сам по себе считается десертом. Соблюдается правило «трёх C» (Cafe, Cognac, Cigare), когда сначала выпивается чашечка крепкого кофе, потом смакуется коньяк, а в конце выкуривается сигара. Многие специалисты считают, что поздняя история человечества своими зигзагами во многом обязана именно этому ритуалу, во время которого власть имущие господа планировали внешнюю и внутреннюю политику.

Позже народ попроще добавил к существующему правилу четвёртое «С»: Сhocolat (шоколад). Тем самым предполагается питьё кофе с горьким шоколадом, либо закусывание коньяка этим лакомством. Наконец, на постсоветском пространстве увеличили правило до пяти «С», добавив сюда Сitron (лимон). Что вообще-то считается дурным тоном.

Люди попроще своим неспешным методом проб и ошибок выяснили, что коньяк хорошо сочетается с твёрдыми сырами, нежирным мясом, морепродуктами, фруктами, мороженым и горьким шоколадом. Кроме того, в отличие от граждан постсоветского пространства, поняли, что коньяк не следует закусывать лимоном, который притупляет вкус напитка.

В качестве дижестива и даже аперитива крепкий алкоголь в обычном обществе употребляется редко. Он употребляется во время застолья, либо служит хорошим дополнением к деловым переговорам, задушевным беседам или просто внезапным посиделкам. В любом случае возлияния растягиваются надолго и требуют наличия закусок. Поэтому выбирать надо продукты, хорошо сочетающиеся со вкусом коньяка.

К коньяку не подойдут пряные, острые или резко пахнущие блюда. Вкус закуски должен быть тонким и благородным:

Лёгкие закуски.

  • Овощи лучше использовать в виде нарезок или сделать из них канапе с мясными продуктами.
  • Одна из лучших закусок – паштет, изготовленный из гусиной, куриной или кроличьей печени.
  • Из твёрдых сыров подойдут такие сорта, как Эдам, Гауда, Грюйер, колотый Пармезан.
  • Можно поставить на стол чёрные маслины с косточкой. Оливки с коньяком не гармонируют.
  • Хорошо будут сочетаться с напитком тарталетки с красной и чёрной икрой, маринованная форель или горбуша.

Сытные закуски.

  • Мясные блюда следует готовить из нежирных продуктов: телятины, индейки, дичи или курицы. Лучше не выбирать рецепты с обилием соуса, а подать стейк, запечённое мясо, медальоны. Баранина и свинина будут излишне тяжелы, а пряные восточные блюда затмят все прочие вкусы.
  • Из рыбы подойдут только лосось или осетрина.

Десерты.

  • К столу можно подать виноград, клубнику, дыни, абрикос, твёрдые сорта груш и яблок. Экзотические фрукты смотреться будут вычурно, да и с коньяком они сочетаются плохо.
  • Из орехов подойдут кешью, фундук, миндаль и арахис.
  • Шоколад должен быть только чёрным и горьким.
  • Мороженое может быть подано в любом варианте, вкус коньяка на его фоне не потеряется.
  • Отлично завершат трапезу тирамису, шоколадный мусс, ореховые суфле и хорошие конфеты.

Коньяк с лимоном

Поскольку «неправильная» традиция употребления лимона с коньяком прочно прижилась в нашей стране, приходится считаться со вкусами и предпочтениями отдельных гостей. Чтобы их удивить, можно предложить несколько необычных вариантов, сочетающих кислый цитрусовый вкус с горчинкой или сладостью:

  • Лимонные полукольца в карамели. На сковороде расплавляют 100 грамм сахара до золотисто-коричневого цвета. Не дожидаясь застывания, тоненькие полукольца лимона окунают в карамель и кладут остывать на пергаментную бумагу.
  • Лимонные полукольца в шоколаде. Плитка тёмного шоколада растапливается в микроволновой печи. Нарезанный лимон накалывается на шпажки и окунается в шоколад.
  • Лимон с сыром. Сыр разрезается на пластинки, которые конвертиком складываются с ломтиками лимона. Приготовить этот вариант можно и в форме канапе.

Сочетание с другими напитками

Коньяк является отличной основой для различных коктейлей, среди которых самым простым и любимым считают смесь этого напитка с колой. Для этого в высокий стакан наливается 50 мл коньяка, бросается 3-4 кубика льда и доливается баночка колы объёмом 250 мл. Кола банками этого объёма изначально производилась специально для этих целей и поставлялась только в бары, только позже её стали продавать в простых магазинах.

Помимо колы, коньяк хорошо смешивается с виноградным и яблочным соками. Но категорически не следует смешивать напиток с соками цитрусовых фруктов, потому что его вкус сразу перебьётся. И ещё коньяк очень хорош под горячий чёрный чай.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *