С чем пить бренди?

С чем пить бренди?

Бренди получило своё название от слова brandewijn, что на голландском языке означает «огонь-вино». В качестве сырья для производства бренди используются виноград или фрукты, что является одним из определяющих факторов в выборе закусок и сопутствующих напитков при его употреблении. За более чем пятисотлетнюю историю существования бренди сформировалась устойчивая культура потребления этого крепкого алкогольного напитка.

Для начала о том, чего категорически не приемлют ценители бренди:

  • его никогда не пьют со льдом в чистом виде;
  • бренди никогда не закусывают рыбными блюдами, которые портят вкус напитка;
  • бренди не смешивают с другими алкогольными напитками, если это только не приготовленный по специальному рецепту коктейль;
  • в отличие от граждан постсоветского пространства, европейцы и американцы не закусывают бренди лимоном или сладким шоколадом, так как они нивелируют вкус напитка.

Бренди употребляют с отдельными лёгкими и сытными закусками, размешивают с некоторыми напитками, изготавливают на его основе коктейли.

Легкие закуски

Они идеально подходят при употреблении на фуршете, после трапезы или при дегустации дорогого напитка длительной выдержки, со стойким ароматом и оригинальным вкусом.

В качестве закусок во время фуршета хорошо подойдут мясные нарезки, нежирная колбаса, качественные сорта твёрдого сыра, бутерброды с красной или чёрной икрой, овощи: помидоры, сладкий болгарский перец, маслины или оливки.

В качестве десерта к бренди подают мороженое, горький шоколад, грецкие орехи, несолёный арахис, миндаль и фрукты: груши, яблоки, бананы, белые сорта винограда.

При дегустации дорогого бренди его вовсе стараются не закусывать. Принято разливать напиток в коньячные бокалы (снифтеры), выпивать сначала чашечку кофе и только потом – 50 грамм бренди, смакуя каждый глоток. В конце закуривается сигара. Этот ритуал повторяется несколько раз подряд, имея название «Правило трёх C» (Cafe, Cognac, Cigare).

Сытные закуски

Во время обильного застолья бренди закусывают нежирными горячими мясными блюдами, вареным или жареным картофелем, овощными салатами. На стол также можно поставить холодные мясные и сырные закуски. Лучшим сочетанием с бренди будет кухня той местности, где был изготовлен напиток.

Чем разбавляют бренди

Чтобы уменьшить крепость бренди, его разбавляют тоником, негазированной минеральной водой, виноградным и апельсиновым соками в пропорции 1:1. С бренди виноградных сортов хорошо пьются крепкий чёрный чай или сваренный в турке крепкий кофе.

Популярные рецепты коктейлей с бренди

1. «Скорпион».

Ингредиенты:

  • 15 грамм бренди;
  • 15 грамм белого рома;
  • 20 грамм темного рома;
  • 5 грамм Cointreau (французский ликёр);
  • 5 грамм сока лайма;
  • 5 грамм апельсинового сока;
  • кожура лайма;
  • лёд.

На дно шейкера насыпается лёд. Добавляются все остальные ингредиенты. Жидкость встряхивается 20 секунд и выливается в широкий бокал с толстым дном. Добавляются лёд и кожура лайма.

2. «Счастливая юность».

Ингредиенты:

  • бренди – 15 мл;
  • вишнёвый ликер – 15 мл;
  • шампанское – 90 мл;
  • сахар – 1 кубик.

В бокал для шампанского кладётся сахар. Добавляются ликёр и бренди. Бокал доверху доливается шампанским.

3. «Черри Лавер» («Вишнёвый любовник»).

Ингредиенты:

  • 50 грамм Cherry Brandy (вишнёвый сорт напитка);
  • 50 грамм любого вишнёвого ликера;
  • 25 грамм ликёра Maraschino;
  • 25 грамм водки;
  • лёд.

Все ингредиенты помещаются в шейкер и перемешиваются 20-30 секунд. Жидкость выливается в коктейльный бокал. Украсить коктейль можно вишенкой.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *