Ликер Mozart (Моцарт)

Ликер Mozart (Моцарт)

Mozart – это производимый в Австрии кремовый шоколадный ликёр. Напиток премиум-класса, изначально предназначенный для продажи туристам – большим почитателям таланта гениального композитора. Помимо названия, портрет Моцарта размещён на крышке бутылки.

Сам сосуд имеет необычную стильную «пузатую» форму и обёрнут фольгой, защищающей его от проникновения дневного света. Производителем ликёра является австрийская фирма Mozart Distillerie (www.mozart-spirits.com), «прописанная» на родине знаменитости – в Зальцбурге. Получив известность за пределами Австрии, ликёр стал экспортироваться и на сегодняшний день его продают почти в восьмидесяти странах мира.

Производство ликера Mozart

На этикетке ликёра фирма-производитель указывает его основные компоненты:

  • спирт;
  • крем;
  • сахар;
  • шоколад;
  • какао;
  • ароматизатор.

Спиртовой основой ликёра является какао-дистиллят. Для его изготовления берутся отборные какао-бобы, которые смешиваются со спиртом и помещаются в дубовые бочки для двухмесячной выдержки. Затем добавляются прочие ингредиенты, после чего полученная смесь дистиллируется. Полученный продукт и является основой шоколадного ликёра.

Виды ликера Mozart

Всего выпускаются четыре разновидности бренда:

  • Классический Mozart Gold крепостью 17 градусов, готовящийся из молочного шоколада. Имеет ярко выраженный вкус какао с нотками ванили. Ёмкость упаковывается в фольгу золотистого цвета.
  • Тёмный Mozart Black крепостью также 17 градусов, но при его приготовлении используется чёрный шоколад. Этот ликёр отличается большей горечью, он с привкусом кофе и табака. Продается в чёрной стеклянной бутылке без оборачивания в фольгу.
  • Крепостью 15 градусов Mozart White. Для его производства применяется белый шоколад, во вкусе явно чувствуются сливки и ваниль. Бутылка оборачивается белой фольгой.
  • Редкий в продаже и самый крепкий (сорок градусов) Mozart Dry. Без содержания сахара. Бутылка из матового стекла в фольгу не упаковывается.

Первые три разновидности ликёра, ввиду их небольшой крепости, применяются как дижестив. Mozart Dry – это классический аперитив. Ликёр хорошо сочетается со льдом, мороженым и кофе, а в коктейлях – с бренди, коньяком, мятными ликёрами и шампанским.

Стоимость

Классическая тара ликёра Mozart – бутылка ёмкостью 0,5 литра. Её средняя стоимость в Украине составляет в районе 550 грн. Стоимость бутылки Mozart Dry составляет около 700 грн.

История

Родоначальником компании Mozart Distillerie Gmbh считается некто Кристоф Кёниг, открывший свой первый винокурный завод ещё в 1770 году в Германии. Со временем производство «перекочевало» в австрийский Зальцбург, где в 1954 году и родился бренд «Mozart».

Существует красивая легенда о том, что для приготовления ликёра используется музыка великого Вольфганга Амадея. Дело в том, что для измельчения шоколада и его превращения в жидкое состояние применяется ультразвук – оригинальный способ, придуманный ещё сто лет назад. И, якобы, основой для извлечения этих волшебных звуков служат именно произведения великого мастера.

Так или иначе, но ликёр действительно получился лёгким и «музыкальным», этот продукт – один из основных сувениров, доставляемых туристами из Австрии.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *