Горькая настойка зубровка
Зубровка — это алкогольный напиток, разновидность горькой настойки, крепостью 40 градусов. Промышленное производство зубровки на сегодняшний день осуществляется в республике Беларусь и Польше. Зубровка душистая настаивается на траве, произрастающей в Беловежской пуще и служащей пищей беловежским зубрам, от которых и происходит название напитка. Цвет зубровки варьируется в диапазоне разных оттенков жёлтого, начиная светло-жёлтым и заканчивая янтарным.
Особенности настойки Зубровки
Гликозид кумарина, содержащийся в данном напитке, придаёт зубровке тёрпкий вкус и характерный аромат. Он стимулирует аппетит и улучшает переваривание пищи. Зубровка обычно подаётся к холодным блюдам из мяса и птицы.

Полезные свойства самого напитка часто остаются в тени по причине некоторой токсичности гликозида кумарина. Тем не менее, зубровка улучшает обмен веществ, а эфирные масла, которые входят в её состав, придают напитку оригинальный аромат свежего сена.
Исторические сведения
Зубровка изготовлялась в Речи Посполитой с начала 16-го столетия. В 18-м столетии она была одним из самых популярных напитков у всех слоёв населения этой страны.
В 1926-м году польская компания, работавшая в Брест-Литовске (сейчас — город Брест в Беларуси) разработала технологию массового выпуска зубровки, которая была потом позаимствована многими другими компаниями всего мира.
Немного ранее, в 1884-м году, российская фирма «Шустовъ и сыновья», стремясь обойти винную монополию, стала выпускать свои фирменные настойки, такие, как «Спотыкач», «Ерофеич», «Запеканка» и многие другие. Среди них была и «Зубровка».
Из-за содержания в зубровке душистой токсичного соединения кумарина, запрещённого в США, импорт зубровки в эту страну был запрещён в 1978-м году.
При производстве зубровки по традиционной технологии для выпуска 1000 л напитка необходимо 1-2 кг травы. При этом в 1 л зубровки содержатся около 12 мг кумарина. Учитывая это, в 1999-м году польские производственные компании начали повторно производить экспортную, специально для США, версию напитка, применяя искусственные красители и ароматизаторы и украшая каждую бутылку символической былинкой, но не используя сам кумарин.
Рецепт домашней зубровки из водки либо самогона
Приготовить зубровку самостоятельно достаточно просто. Для этого необходимы:
- водка либо хорошо очищенный высококачественный самогон двукратной перегонки, либо спирт, разбавленный до 45%.
- 1 ч. ложка сахара;
- трава зубровка душистая — её можно найти в продаже на рынке либо в аптеке.
Классический рецепт зубровки предполагает использование 2 кг травы для получения 1 тонны напитка, таким образом, для получения 1 л зубровки потребуются 2 г травы — это 1-2 целых травинки либо 1 ст. ложка рубленной травы. Из сахара делается концентрированный сироп. В случае использования самогона либо спирта, а не водки, следует повысить содержание сахара до 2 ч. ложек.
Трава укладывается в банку, заливается алкоголем, добавляется сахарный сироп, затем банка устанавливается на 2 недели в тёплое и тёмное место. После этого настойка фильтруется через марлю и становится готовой к употреблению.
Данный рецепт зубровки имеет определённые нюансы. Трава может быть сорвана в разные времена года и по-разному сохраняться. Это влияет на содержание в ней кумарина.
Если взять слишком много травы, готовый напиток будет зелёным и горьким, тогда как при недостаточном количестве травы не будут получены необходимые вкус и аромат. Потому целесообразно взять заранее большое количество травы, 2 недели настаивать её на спирте 96%, после чего полученный концентрат добавляется в напиток понемногу до получения необходимых вкуса и цвета.