Мамахуана — Доминиканский алкогольный напиток

Мамахуана — Доминиканский алкогольный напиток

Мамахуана — крепкий алкогольный напиток, родиной которого считается Доминиканская Республика. Настойка имеет растительное происхождение, в ее составе можно обнаружить специи, кусочки древесины, травяные сборы, кору и даже листья. В качестве алкогольной основы применяются красные вина, ром и мед. Есть и более экзотические ингредиенты (в некоторых разновидностях):

  • кайманы;
  • улитки;
  • морские черепахи;
  • моллюски;
  • игуаны.

Изначально мамахуану делали шаманы Гаити — напиток лечил женское бесплодие. Когда в XVI веке индейцы познакомились с испанскими колонизаторами и портвейном, традиционная рецептура изменилась. Коренные жители Доминиканы верят, что настойкой можно вылечить опасные заболевания и увеличить свою жизненную силу. Туристы, приезжающие в Республику, обязательно должны попробовать мамахуану. Но если желания пересекать океан у вас нет, можно изготовить напиток дома.

Состав

Мамахуана состоит преимущественно из растительных компонентов, хорошо просушенных на солнце. Классической рецептуры вам не найти — всё зависит от региона приготовления. Перечислим базовые компоненты, которые встречаются в мамахуане наиболее часто:

  • Бехуко — целебные лианы, произрастающие на Антильском архипелаге.
  • Макура — чесночная трава.
  • Мыльник — веточками этого растения на Доминикане чистят зубы.
  • Корни кокосовой пальмы — натуральный краситель.
  • Ункария — лечебная трава, помогающая при простуде.
  • Цезальпия ежовая — мощный антисептик.
  • Гвоздичный перец — доминиканский антидепрессант.
  • Циссус вертикальный — средство, заживляющее раны.
  • Агава — листья этого растения (старые) придают напитку медовый аромат.

Рецепт приготовления

Лучше всего достать готовую смесь перечисленных выше растений. В Европе и России эти травы не встречаются, так что приготовьтесь к длительным поискам. Есть несколько онлайн-магазинов, специализирующихся на доставке экзотических травяных сборов. Вот полный список ингредиентов для мамахуаны:

  • красное вино (полтора литра);
  • травяная смесь (плюс коренья и трава);
  • ром (потребуется 300 мл);
  • мед (200 граммов);
  • пара литровых бутылей (или банок).

Изготовление мамахуаны начинается с очистки. Травы помещаются в стеклянную тару и заливаются вином (1 литр). На протяжении недели емкость хранится в темной комнате с прохладным микроклиматом. Дальнейшие действия таковы:

  1. Возьмите вторую банку, смешайте там остатки вина с медом и другим крепким напитком на выбор (виски, коньяк или ром).
  2. Завершив процедуру очистки (через неделю после ее начала), слейте вино. Делать это нужно через марлю — так, чтобы горькое вино ушло, а травы остались.
  3. В размякшую массу помещаем содержимое второй банки.
  4. Образовавшаяся смесь хранится 2 дня в уже знакомой вам прохладной комнате.
  5. Повторно отделяем листья и коренья. Выбрасывать сырье не нужно — оно может быть использовано еще около 20-30 раз.
  6. Если вы всё сделали правильно, получится насыщенный черный напиток.

Как пить

Доминиканцы предпочитают употреблять мамахуану в чистом виде — они выпивают настойку залпом (для этого используются небольшие рюмочки). Подавать напиток нужно при температуре 20-23°C. Европейцы предпочитают пить мамахуану из толстых бокалов со льдом. Допускается смешивание настойки с тропическими соками:

  • лимонным;
  • кокосовым;
  • ананасовым;
  • апельсиновым.

Некоторые бармены используют мамахуану вместо рома в экзотических коктейлях (Кайпаринья, Мохито). Благодаря такому решению коктейли насыщаются пряными нотками.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *