Как определить качество вина?

Как определить качество вина?

Проверка до покупки

Сложно проверить качество вина, не откупорив бутылку. Но и визуально можно распознать явную подделку или не совсем качественный продукт, когда до оплаты товара на кассе дело ещё не дошло. На что следует обратить внимание:

  1. Тара. В розницу настоящее вино всегда поступает только в стеклянных бутылках. Вино в картонных коробках – это явная бормотуха, годная разве что на замачивание мяса к шашлыку. Ведь ни один уважающий себя хозяин не позволит выставить такой «брикет» на праздничный стол. Соответственно, и рассчитан напиток в такой таре на определённую публику.
  2. Цена. Качественное вино не может стоить дешевле 140 грн за традиционную бутылку ёмкостью 0,75 литра. Если, конечно, напиток не попал под распродажу по акции.
  3. Место продажи. Не следует покупать вино по Интернету или в подозрительных полуларьках (тем более ночью). Продающиеся там напитки наверняка не зарегистрированы в ЕГАИС, что свидетельствует об их возможном подпольном производстве. Покупать вино нужно в специализированных алкогольных маркетах или известных сетевых магазинах, которые не станут рисковать своей репутацией ради сиюминутной выгоды.
  4. Наличие акцизной марки. Это обязательный атрибут алкогольного напитка, продающегося в России.
  5. Этикетка. На ней в полной мере должна быть указана информация о производителе, месте и годе сбора урожая, категории и прочих характеристиках вина. Напиток, сделанный из виноматериала, а не из конкретных сортов винограда, качественным не может быть по определению. Столовое вино тоже высоким качеством не отличается. Если же производитель «химичит» с названием продукта (например, вместо «Киндзмараули» указано «Кизмараули»), то на прилавке стоит явная подделка.
  6. Осадок. Хорошее вино может иметь осадок винного камня, но донышко бутылки он покрывать не должен. Для проверки нужно направить бутылку на свет и резко перевернуть. Если выпало много осадка, то вино некачественное.
  7. Эстетика. Криво наклеенная этикетка, клеевые подтёки, царапины и потёртости на бутылке – явные признаки подделки.

После покупки

Если вино уже куплено, но есть сомнение в его качестве, то проверить товар можно и в домашних условиях. Есть несколько способов:

  1. По пробке. Её запах не должен быть затхлым, а сама пробка не должна быть разрушенной или пересохшей. Испорченная пробка свидетельствует о нарушении правил хранения вина.
  2. С помощью воды. В пробирку набирают вино, зажимают её пальцем и опускают в ёмкость с водой. Палец снимают с пробирки. Если напиток окрасит воду, то это подделка. Качественное вино из-за разной плотности с водой не смешается.
  3. С помощью глицерина. Вино и глицерин смешивают в соотношении 5:1 и смотрят на цвет осадка. Если вино качественное, то ничего не произойдёт. В обратном случае глицерин приобретёт фиолетовый, жёлтый или красный оттенок.
  4. С помощью соды. Небольшое количество пищевой соды насыпают в блюдце, наливают сверху чайную ложку вина. У качественного напитка цвет меняется: становится синеватым или серым.
  5. По пене. Вино наливают в бокал. У хорошего напитка пена соберётся в центре, а потом быстро спадёт. У некачественного вина пена долго будет оседать по краям.
  6. По следам на стенках бокала. Следует наполнить бокал вином и повращать его. Напиток должен оставить следы, называемые «винными дорожками». Чем дольше следы держатся, тем качественнее вино. Чем тоньше эти линии, тем больше лет напитку.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *