Простой рецепт полезной настойки самогона на клюкве
Клюква. В народе о ней говорят: «Красна, кругла ягода клюква. От всякого века землю обошедшего ей дана сила полная». Кисленькая, но очень полезная. Не зря настойка на клюкве считается одним из наиболее любимых и популярных напитков на русском столе. Мы нашли для вас самый простой и вкусный рецепт приготовления клюквенной настойки на самогоне в домашних условиях.
Технология приготовления
Ингредиенты:
- клюква — 200 г (1,5 стакана);
- сахар — 50 г (2 столовой ложки);
- вода — 1 стакан;
- самогон (60°) — 1 л.
Пошаговое приготовление
- Клюкву перебираем, убираем листья и другой мусор.
- Заливаем ягоду кипяченой водой и оставляем на 45 минут.
- Следующий шаг — необходимо размять ягоды толкушкой.
- Полученную массу складываем в стеклянную банку, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения сахара и оставляем на 2-3 суток.
- Добавляем сок одного лимона и 0,5 алкоголя так, чтобы он покрыл ягоду.
- Закрываем плотной крышкой и убираем в тёплое место на две недели.
- Пропускаем через сито, сок оставляем в холодильнике.
- Добавляем оставшиеся 0,5 алкоголя и снова оставляем на две недели.
- Настоявшийся напиток необходимо процеживать через несколько слоёв марли. Вкус получается очень мягким и приятным.
Чтобы не подпортить вкус клюквенной настойки, следует ответственно подойти к выбору основы, на которой будет настаиваться напиток.
Маленькие лайфхаки

- Чтобы проверить спелость клюквы, необходимо бросить её на стол. Результат положительный, если ягода подпрыгнет.
- Как правило, настой из клюквы получается мутным. На всех сайтах вам подскажут, что можно в каждой ягоде сделать отверстие иголкой. Но лучше — несколько раз (4-5) профильтровать через марлю или бинт.
- Используйте замороженные ягоды: они выделяют больше сока и придают насыщенный, яркий цвет.
Интересные факты
- Крупнейший в мире производитель клюквы – США.
- Клюкву считают одной из самых полезных ягод, и неспроста: ягода полна щедрыми ресурсами витаминов: витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержатся такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод.
- В СССР существовала почтовая марка, на которой была изображена ярко-бордовая клюква.
- Клюква украшает герб коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен.
- С 1980-х годов клюквенный сок часто используют при съемках фильмов в качестве заменителя крови.
- Кусты клюквы долговечны, некоторым насчитывается более 100 лет.
- Если употреблять кислый клюквенный сок, велика вероятность избавиться от депрессий и стресса.