Яблочная настойка: домашняя, натуральная
Осенью всё сильнее возникает желание спрятаться в уютном гнездышке с чем-нибудь горячим и вкусненьким. Яблоки, выращенные в собственном саду, станут отличным сырьем для получения вкусных наливок и настоек. Для них необходимо использовать исключительно спелые свежие яблоки. Мы нашли для вас простой рецепт, процесс приготовления которого не займёт больше 30 минут.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг
- алкоголь 40% (водка, спирт, самогон) — 2 л;
- вода — 600 мл;
- сахар — 600 г;
- корица — 1 палочка;
- ванилин — 2-5 г.
Технология приготовления
- Моем яблоки, удаляем всё лишнее, сердцевину, косточки и режем на небольшие части.
- Кладём яблоки в емкость для настаивания, добавляем ванилин, корицу и заливаем самогоном.
- Плотно закрываем емкость и убираем настаиваться на 10 дней при комнатной температуре.
- Процеживаем напиток через марлю.
- Делаем сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, пока сахар не растворится. Охлаждаем.
- Вливаем сироп в настойку, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 2-3 часа.
- Разливаем настойку по бутылкам. Для окончательной стабилизации вкуса настойку можно подержать 1 сутки в холодильнике и затем приступать к дегустации.
Маленькие лайфхаки:

- Предпочитаете пряные напитки — добавьте мускатный орех и мелиссу.
- Чтобы получить настойку с легкой кислинкой, добавьте немного мёда.
- Готовый напиток храните в темном месте в герметичной емкости. В таких условиях он будет долго хранить свой яркий вкус и аромат.
- Истинные знатоки яблочных настоек советуют выбирать только спелые и неповрежденные фрукты.
Итог
Основная составляющая яблочной настойки — это, конечно, алкоголь. Опытные винокуры рекомендуют выбирать качественный алкоголь, чтобы получить действительно вкусную и ароматную настойку.
Качественный самогон двойной перегонки — лучшая основа для домашних настоек .