Рецепт чайного ликера в домашних условиях

Рецепт чайного ликера в домашних условиях

Почти каждый из россиян ежедневно пьёт чай. Но мало кто хотя бы раз в жизни попробовал чайный ликёр. Про существование подобных ликёров в нашей стране вообще мало кто знает, хотя в Европе они уже давно популярны. Самым известным чайным ликёром является словацкий TatraTea, производитель которого продаёт 500 000 бутылок одиннадцати разновидностей этого напитка в год.

TatraTea можно купить в Украине в отдельных специализированных алкомаркетах, чтобы получить представление об этом напитке. Стоит бутылка такого ликёра в районе 700 грн за бутылку. Но можно приготовить аналог этого напитка и в домашних условиях. Для этого нужно только подобрать качественный сорт чая с ярким ароматом. Лучше – без всяких добавок, поскольку не все ингредиенты хорошо сочетаются с алкоголем.

Ликёр из черного чая

Состав сырья:

  • чай чёрный крупнолистовой (цейлонский или индийский) – 25 грамм;
  • коньяк (бренди, виски, бурбон) – 250 миллилитров;
  • вода чистая – 1 литр;
  • сахарный песок – 125 грамм;
  • ваниль – 1 стручок.

В качестве алкогольной основы можно использовать настоянный на дубовой щепе очищенный самогон. Если взять простой самогон или водку, то во вкусе пропадут нотки дуба и цвет ликёра будет не таким насыщенным.

Изготовление:

  1. Приготовить сироп. Для этого смешать сахар и 0,4 литра воды в кастрюле. Поставить её на плиту, довести смесь до кипения. Затем проварить на медленном огне пять минут, постоянно снимая пену. Охладить полученный сироп до комнатной температуры.
  2. Оставшуюся воду закипятить и заварить в ней чай. Дать три минуты настояться, остудить до 20-23 градусов. Процедить весь чай через ситечко и отобрать заварку.
  3. В стеклянной банке для настаивания смешать сахарный сироп и заварку, последним налить коньяк.
  4. Добавить в банку стручок ванили, герметично закрыть крышкой и убрать на две недели в тёмное прохладное место.
  5. Из приготовленного чайного ликера убрать ваниль. Перелить напиток в графин или бутылку для хранения. Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения (прохладное тёмное место).

Ликёр из зеленого чая

Состав сырья:

  • чай зеленый – 50 грамм;
  • водка (спирт разведённый, самогон) – 1 литр;
  • вода чистая – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 150 грамм.

Помимо основных ингредиентов, можно по вкусу добавлять апельсиновую или лимонную цедру, изюм, корицу, ваниль и другие специи.

Изготовление:

  1. Чай заварить в 250 миллилитрах воды. Настоять его в закрытой ёмкости пять минут, затем остудить до комнатной температуры. Процедить чай, отделив заварку.
  2. В стеклянную банку налить водку и добавить заварку. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и на сутки убрать настаиваться в тёмное прохладное помещение. Передерживать настой дольше 24 часов нельзя, так как ликёр получится горьким. Профильтровать через ситечко, удалив заварку.
  3. Из 150 грамм сахара и оставшейся воды приготовить сахарный сироп. Остудить его до комнатной температуры.
  4. Смешать настоянную водку с сахарным сиропом, разлить смесь по бутылкам и выдержать напиток перед употреблением одну неделю в погребе (холодильнике). Срок годности полученного ликёра – до пяти лет.

Подаётся чайный ликёр как дижестив. Пить его можно в чистом виде и в составе коктейлей. Разумеется, такой напиток можно с успехом добавлять в чай. Тот же TatraTea на родине употребляют почти после каждого ужина.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *