Соджу — корейская водка, национальный напиток Кореи

Соджу — корейская водка, национальный напиток Кореи

В Японии водку называют сакэ, на территории Германии – шнапсом, в Венгрии – палинкой, а в Корее – соджу. Но, отличаясь от своих «собратьев», корейская водка не получила такой популярности в мире. Хотя в своем государстве соджу имеет невероятную любовь и уважение. При этом напиток поставляется в более чем 80 стран мира, а в 2014 году выпускающая эту водку компания Jinro Soju успела завоевать звание наиболее продаваемого алкогольного бренда на планете (при том более 90% всей продукции реализуется именно на территории Южной Кореи).

Соджу– национальный алкоголь Кореи, который имеет крепость от 16 до 45 градусов и представляет собой абсолютно прозрачную и сладковатую жидкость. В этом напитке допускается небольшое количество ароматизаторов. Слово soju в переводе с корейского обозначает «подожженный алкоголь». У напитка сладкий, но освежающий вкус и длительное, многогранное послевкусие. В аромате легко улавливаются нотки спирта.

Алкоголь подается холодным, в небольших стопках. Идеально подавать соджу к мясу и рыбе. В Корее этот напиток принято подавать двумя руками, к тому же наливать соджу самому себе — признак плохого воспитания. Пьют напиток небольшими глотками, никогда не осушая стопку до конца — водка доливается вновь и вновь. Молодое поколение в Корее не может пить этот напиток перед старшими. Если они сидят за одним столом, им следует отвернуться для того, чтобы продегустировать напиток.

Технология

Настоящий соджу изготавливается только из натуральных компонентов – это может быть ячмень, рис или пшеница. Но в течение долгого времени (с 1965 по 1991 годы) для снижения расходов среди зерновых культур этот рецепт был у корейцев под запретом. Именно тогда производители разбавляли этиловый спирт ароматизаторами. Однако, теперь изготовители вновь придерживаются оригинального рецепта. Правда, иногда зерновые все же могут заменяться иными, более бюджетными ингредиентами: картофелем, сладким картофелем или тапиокой.

Соджу проходит несколько этапов своего изготовления:

  • размалывание и тщательный отжим сырья, добавление туда воды и осахаривание крахмала при помощи солода;
  • процесс сбраживания;
  • дистилляция продукта в специальном кубе для перегонки;
  • фильтрация через бамбуковый уголь.

Стоимость

Сейчас цена на соджу в Украине составляет около 230-250 грн, в зависимости от места реализации.

История

Соджу появился еще в 1300 году, когда происходили монгольские завоевания. Именно они принесли с собой технологию дистилляции, которую переняли у персидского народа. Так напиток издавна проник в корейскую культуру.

С 1965 по 1991 года из-за сокращения расхода зерновых производители в Корее перешли на новую рецептуру создания соджу. В то время они разбавляли спирты и добавляли туда ароматические компоненты. Но сейчас эта политика отходит на задний план, поэтому в общем объеме производства разбавленный соджу может составлять не более 35% от всего количества.

Корпорация-изготовитель Lotte Chilsung, который входит в огромный конгломерат Lotte Group в Южной Корее, появилась на рынке еще в 1950 году с лимонадом «Чильсонг Сайдер». Этот напиток быстро стал невероятно популярным. Более 60 лет фирма Lotte Chilsung активно развивается и совершенствуется, к тому же она была признана лучшей компанией по выпуску спиртного в Корее. Изготавливая качественные продукты по приемлемой стоимости, данная компания быстро завоевала признание не только в своем государстве, но и во многих частях мира.

Сейчас напиток соджу — главный алкоголь не только на территории Южной, но и Северной Кореи. В Южной Корее еще в 2004 году ежегодно потребляли более 3 миллиардов бутылок такого напитка. Эти показатели продолжают увеличиваться. Помимо этого, один из известных брендов соджу — южнокорейский концерн Jinro, недавно был признан лидером среди алкогольных брендов на планете по объёмам своих продаж. В 2008 году Южной Корее удалось реализовать около 75,99 миллионов кейсов этого удивительного алкоголя. Более 91% всей продукции продаётся в Южной Корее. Это интересный напиток, который стоит попробовать.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *