Как правильно развести спирт с водой?

Как правильно развести спирт с водой?

Даже при обработке кожи неразбавленным спиртом могут возникнуть ожоги. Принимать такой спирт внутрь категорически запрещено, вы сожжете слизистую гортани. Перед употреблением необходимо развести его водой. В данной статье мы расскажем, как это правильно сделать, какая нужна вода и в каких пропорциях смешивать.

Об ингредиентах

Спирт

По составу и степени очистки спирт подразделяется на следующие виды:

  • от 96,3% — экстра, люкс, альфа;
  • от 96,0% — базис;
  • от 96,0% — высшая очистка;
  • первый сорт.

Спирт первого сорта непригоден для приготовления алкогольных напитков. Из спиртов высшей очистки делают дешевую водку. Приемлемыми являются спирты класса люкс и экстра, их делают из сочетания зерна и картофеля. Причем содержание картофельного крахмала в сусле должно быть не более 35%. Спирт альфа считается лучшим. Его готовят только из зерновых культур.

Вода

Водопроводная вода «из-под крана» не подойдет. Некоторые рекомендуют родниковую воду, талую или просто чистую, продающуюся в бутылках. Родниковая вода может оказаться слишком жесткой, талая вода вообще не безопасна в условиях нашей экологии, а качество воды в бутылках вызывает сомнение. В этих случаях мы не гарантируем вам положительный результат смешивания.

Для смешивания хорошо подойдут фильтрованная или дистиллированная вода. Причем при смешивании с фильтрованной водой результат тоже сложно предсказать. Он зависит от минерального состава и жесткости воды. Идеальным вариантом будет дистиллированная вода. Она очищена от солей и примесей и не имеет вкуса, цвета и запаха.

Резюмируем: успех смешивания гарантирован только с дистиллированной водой. Она продается в аптеке.

Картинки по запросу Как правильно развести спирт с водой?

Пропорции, процесс смешивания и очистка

Как правильно развести спирт с водой? Оптимальная формула смешивания была выведена Д.И. Менделеевым: 2 к 3. Грубо говоря, в полученной жидкости должно быть 40% спирта и 60% воды. Если вам сложно сориентироваться, для получения 40% водки из 96% спирта влейте в 1,4 л воды 1 л спирта. Расширенная формула получения количества воды, необходимого для разведения спирта, выглядит так:

X=V*(N/M-1)

  • X – объем воды в мл;
  • V – объем спирта в мл;
  • N – исходная крепость спирта;
  • M – желаемая крепость спирта.

Формула предназначена для спирта крепостью 96%. Если крепость исходного спирта ниже, используйте таблицу Фертмана, где в столбцах указано крепость первоначального спирта, а в строках — крепость, которую вы хотите получить. На пересечении этих параметров вы найдете количество воды для разведения. Вода указана в мл и рассчитана на объем спирта 100 мл.

Важные рекомендации:

  • Перед смешиванием разогрейте ингредиенты до 20°С. Это необходимо для достижения точного показателя крепости напитка. Если ингредиенты будут другой температуры, возможны отклонения по крепости на один и более градус на каждую единицу температуры.
  • Лейте спирт в воду, не наоборот. Добавляйте спирт понемногу, контролируя его содержание ареометром (спиртометром). Помните, если зальете спирта больше, чем нужно, воду в эту смесь добавлять уже нельзя.

После смешивания дайте жидкости немного отстояться в тепле 2-4 часа и проведите очистку. Перед отстаиванием можно бросить в раствор активированный уголь (несколько таблеток). Затем процедите жидкость через бумажный фильтр или плотную ткань.

Добавки

Для смягчения и улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить:

  • Глюкозу (не более 40 мл на 1 л спирта);
  • Мед (содержание меда не должно превышать 10% готовой водки);
  • Лимонную или уксусную кислоту (не более одной 1 столовой ложки).

Относительно добавок мнения экспертов разделяются. Одни предлагают сначала произвести смешивание, а затем уже добавлять. Другие — сперва подготовить воду с добавками, а затем уже смешивать ее со спиртом.

Отстаивание

После смешивания дайте спирту отстояться как минимум два дня. Но лучше отстаивать его неделю, чтобы дать время на завершение всех химических процессов. Отстаивание происходит в темном и холодном месте при температуре от 4°С.

Рекомендуется заливать спирт в емкость под самое горлышко, чтобы уменьшить его взаимодействие с кислородом. При взаимодействии с кислородом он окисляется до уксусной кислоты.

После отстаивания спирт готов к употреблению. Не удивляйтесь, если его стало меньше. Просто часть веществ вступили в реакцию и превратились в другие соединения, поэтому конечный объем водки немного уменьшился.

Можно и дальше продолжать его разбавлять согласно приведенной таблице, если нужна меньшая крепость. При разливании по бутылкам на долгое хранение важно плотно закупоривать их. В противном случае спирт будет испаряться, и водка «выдохнется», то есть потеряет свою крепость.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *