Ядерные осадки выставляют поддельный «старинный» виски

Ядерные осадки выставляют поддельный «старинный» виски

Если вы мечтали сбросить несколько тысяч долларов на бутылку редкого скотча, возможно, вы захотите пересмотреть эти инвестиции. Ученые обнаружили, что половина бутылок выдержанных односолодовых солодов, которые они тестировали, были не такими старыми, как предполагали их этикетки. 

Редкие бутылки винтажного шотландского виски высоко ценятся коллекционерами и ценителями и устанавливают невероятные цены. Таким образом, поддельные односолодовые напитки стали проблемой. Введите необычное решение: Fallout от испытаний ядерной бомбы, проведенных в 1950-х и 1960-х годах, может помочь экспертам обнаружить поддельный старинный виски.

Ядерные бомбы, которые были взорваны десятилетия назад, выбросили радиоактивный изотоп углерода-14 в атмосферу; оттуда изотоп был поглощен растениями и другими живыми организмами и начал разрушаться после гибели организмов. Поэтому следы этого избыточного углерода -14 можно найти в ячмене, который собирали и перегоняли для производства виски. 

Углерод-14 разлагается с известной скоростью; вычисляя количество изотопа в данной партии виски, ученые могут затем определить, было ли содержимое бутылки произведено после начала ядерного века — и соответствует ли этот возраст дате, указанной на этикетке бутылки. 

Аукционные продажи редкого односолодового шотландского виски — виски из солодового ячменя, произведенного на одном винокурне в Шотландии — в последние годы резко возросли. Авторы исследования сообщили, что на аукционе в 2018 году было продано более 100 000 бутылок на общую сумму 49 миллионов долларов. Самая дорогая бутылка, Макаллан Валерио Адами 1926 года, продана более чем за 1 миллион долларов. 

«Этот массово растущий интерес к покупке этих редких продуктов в качестве инвестиций привел к сопутствующему увеличению производства мошеннических продуктов, которые трудно обнаружить», — пишут ученые.

Такие методы, как инфракрасная спектроскопия и химический анализ, могут отделить подлинный виски от подделок путем выделения и сравнения аспектов их спиртового состава и соотношений летучих соединений. Но эти методы не могут подтвердить возраст виски, согласно исследованию.

Ученые из Лаборатории радиоуглерода в Центре экологических исследований Шотландских университетов (SUERC) в Глазго, Шотландия, поняли, что точное датирование виски на основе содержания углерода-14 может быть сложным, так как собранный ячмень может храниться годами до того, как его отправят в винокурню. , Исследователи скорректировали это, создав калибровочную кривую, ссылаясь на данные углерода-14 из виски с известными годами дистилляции с 1950 по 2015 год.

Затем они оценили якобы редкие сорта виски с 1847 по 1978 годы и обнаружили, что почти половина бутылок была не такой старой, как предполагалось. Одна бутылка, талискер с этикеткой, указывающей на то, что она была перегнана в 1863 году, вероятно, была перегнана в период между 2007 и 2014 годами. Бутылка Ардбег 1964 года, вероятно, была перегонена после 1995 года, а Лапхроаиг с надписью 1903 датирована 2011 годом или позже.

Другими словами, несмотря на огромные ценники, которыми пользуются некоторые редкие сорта виски на аукционе, может показаться, что погружение ваших денег в роскошный шотландский напиток не так уж точно, как вы могли надеяться, согласно исследованию.

«Наш опыт показывает, что существует значительное количество поддельных продуктов, которые продаются», — сообщили исследователи.

Переведено с ресурса — www.livescience.com

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *