Как приготовить пиво из пивного концентрата?

Как приготовить пиво из пивного концентрата?

Пивной экстракт (концентрат) – это охмеленное либо не обработанное хмелем пивное сусло, которое чаще всего имеет темный цвет и достаточно густую консистенцию. Готовят экстракт на заводах, прибегая к использованию традиционной технологии пивоварения. Настоящий концентрат создается из пшеничного или ячменного солода. Обязательное условие приготовления — соблюдение всех правил и температурных перерывов.

Классический рецепт

В составе:

  • пачка пивного концентрата;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • дрожжи и хмель (из набора с пивным экстрактом);
  • 20 литров бутилированной воды;
  • дополнительные пол литра чистой воды для дезинфекции.

Из оборудования потребуются:

  • пластиковые бутылки;
  • трубочка для слива алкоголя;
  • литровая стеклянная емкость с крышкой из металла;
  • гидрозатвор;
  • две кастрюли;
  • бродильная емкость.
Картинки по запросу Как приготовить пиво из пивного концентрата?

Технология

Приготовление занимает не так много времени, как сразу может показаться. Пошагово выполняя описанный ниже процесс, больше никогда не придется задаваться вопросом, как приготовить пиво из пивного концентрата.

Дезинфекция

  1. Вскипятить пол литра чистой воды.
  2. Опустить в кипяток крышку.
  3. Простерилизовать саму банку паром.
  4. Горячую емкость накрыть стерилизованной металлической крышкой и оставить на 3 минуты для остывания.
  5. Открыть остывшую тару и налить туда 200 мл теплой воды.
  6. Рассыпать по поверхности воды пивные дрожжи, а затем плотно запечатать емкость.
  7. Отставить емкость в сторону.
Картинки по запросу Как приготовить пиво из пивного концентрата?

Варка сусла

  1. Параллельно с подготовкой дрожжей, используя вместительную кастрюлю, довести до кипения воду (три литра).
  2. В кастрюле поменьше вскипятить 2 литра воды.
  3. В кастрюлю с большим объемом внести солодовый экстракт.
  4. Готовую смесь перемешать до однородной массы.
  5. Добавить хмель, варить на медленном огне 13-14 минут.
  6. В маленькую кастрюлю всыпать сахарный песок.
  7. Полученную массу аккуратно перемешать, после чего вскипятить ее и проварить 5-6 минут (огонь медленный).
Картинки по запросу Варка сусла

Перед началом брожения

  1. В бродильную емкость маленькой струей влить 5 литров воды.
  2. Добавить к жидкости сладкий сироп, приготовленный в маленькой кастрюле, а также разведенный пивной экстракт.
  3. Полученную массу тщательно перемешать.
  4. Встряхнуть банку с дрожжами.
  5. В бродильную емкость влить 12 литров воды.
  6. Охладить сусло.
  7. Хорошо потрясти дрожжи, находящиеся в банке, а затем небольшой струей, а главное, равномерно по всей поверхности добавить к ним сусло.
  8. На тару установить гидрозатвор.

Брожение

  1. Оставить пивное сусло в темноте для дальнейшего брожения, которое начнется примерно через 12-14 часов.
  2. Спустя 13-15 дней (гидрозатвор должен перестать выделять газ) сладость окажется минимальной, то есть меньше 1%.

Карбонизация

  1. Тщательно вымыть пластиковые бутылки, а затем простерилизовать их на пару.
  2. Добавить в обе емкости по 2 чайные ложки сахарного песка. Данное действие вызовет еще одно брожение, которое по длительности не займет больше 2 часов. Благодаря этому процессу начнет выделяться углекислый газ.
  3. Используя трубочку для слива пива, перелить отбродивший напиток в пластиковые бутылки. Однако важно не касаться осадка, образовавшегося на дне. Также рекомендуется оставлять по 4 сантиметра незанятого пространства до горлышка емкости.
  4. Плотно укупорить бутылки с помощью пробок.

Выдержка

  1. Наполненные пивом бутылки отнести в темное помещение, температурный режим в котором не должен превышать отметку в 25 градусов.
  2. Оставить напиток на срок от 9 до 65 дней для насыщения газом и дальнейшего созревания продукта.
  3. Готовое пиво на 2 дня поместить в холодильник для его охлаждения.

Срок годности конечного продукта — 7-9 месяцев. Крепость — 5%.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *