Как сделать квас из солода?

Как сделать квас из солода?

Квас — ароматный напиток, который знаком людям с античных времён. Славяне его распробовали уже более тысячи лет назад. До 12 века он считался алкогольным напитком и был крепче современного пива. Сейчас квас содержит не более 1,2% этилового спирта. Готовят его из солода и муки, иногда добавляют пряные травы и мёд.

Виды солода

Солод представляет собой намоченные и пророщенные зёрна злаков. Существует много его видов, но для кваса подойдёт не каждый. Все они дают разные вкусовые эффекты. Рассмотрим те, которые используются для приготовления кваса:

  1. Ржаной ферментированный. Он более ароматный, поэтому используется в хлебопечении и изготовлении безалкогольных напитков. В отличие от неферментированного, такой солод проходит дополнительную обработку при высоких температурах (50-70 градусов).
  2. Ячменный. Данный сорт чаще используется в пивоварении. Ячменный солод придаёт напитку светлый оттенок и горьковатый вкус.
  3. Пшеничный. Характеризуется низким содержанием танина. Это говорит о том, что готовый продукт будет не очень вязким. Также даёт напитку светлый цвет и приятный аромат.

Ржаной ферментированный солод получил более широкое применение в приготовлении кваса. Он придаёт напитку благородный тёмный цвет, вязкость и неповторимый аромат. Подбирают подходящий для каждого человека вид солода методом проб. Любой домашний квас получится вкусным, но с разными оттенками горечи.

Как приготовить квас из солода

Весь процесс занимает около 14 часов. Сюда входит время на приготовление, настаивание и брожение. Процесс длительный, но результат стоит того. Домашний квас отлично утоляет жажду и освежает. Именно поэтому славяне пили его, когда работали в поле при палящем солнце. Также напиток обладает и лечебными свойствами — способствует улучшению пищеварения благодаря содержанию углекислоты.

Ингредиенты

Потребуются следующие продукты:

  • 50 гр. молотого солода;
  • 2 л. воды;
  • 5 г. дрожжей сухих;
  • 150 г. сахара.

Пошаговое приготовление

  1. Необходимо вскипятить воду, снять с огня и остудить до 50 градусов. Температура измеряется специальным термометром.
  2. Далее следует медленно засыпать в воду солод. При этом требуется постоянно помешивать, чтобы избежать появления комков. После этого консистенция будет похожа на заварное тесто, которое должно настояться 2-3 часа.
  3. Если температура сусла стала менее 30 градусов (около 27), тогда необходимо слить 100 мл в стакан и развести там дрожжи. Следует придерживаться именно такому температурному режиму, иначе дрожжи погибнут и процесс брожения станет невозможным.
  4. После этого нужно добавить разведённые дрожжи к воде с солодом, ввести сахар, перемешать.
  5. Когда сахар полностью растворился, следует закрыть посуду крышкой, оставить небольшой зазор для циркуляции воздуха. Поместить ёмкость в тёмное место или накрыть одеялом. Температура воздуха не должна выходить за рамки 18-26 градусов. Процесс брожения займёт 8 часов.
  6. Процедить жидкость через полотенце или несколько слоёв марли. Осадок — готовые дрожжи для следующей порции кваса. Его можно хранить в холодильнике 1 сутки.
  7. На этом этапе следует попробовать квас, при необходимости добавить ещё сахара.
  8. Перелить напиток в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается. Должно остаться минимум 3-4 см свободного места до верха горлышка.
  9. Переместить тару с квасом в холодное место на 3-4 часа. За это время произойдёт процесс насыщения углекислотой. Продукт готов к употреблению.

Квас получается холодным, немного вязким и ароматным (в зависимости от выбранного сорта солода). Натуральные ингредиенты богаты витаминами, микроэлементами и свободными аминокислотами. Такой напиток не только утолит жажду, но и насытит организм полезными веществами.

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *