Пиво Cтелла Артуа: история, виды и вкус, как пить
История бренда Cтелла Артуа
Сегодня марка «Stella Artois» входит в продуктовый портфель концерна «Anheuser-Busch InBev». Однако напиток стал знаменитым задолго до появления международной компании.
Истоки его рождения стоит искать в XIV веке на улицах самого «образованного» бельгийского города Левен, расположенного во Фламандском Брабанте.
В 1366 году здесь была основана пивоварня «Den Hoorn», разработавшая первую рецептуру «Стелла Артуа».
Запоминающееся название бельгийский лагер получил лишь несколько столетий спустя. В начале XVIII века владельцем старинного завода стал мастер пивоварения Себастьян Артуа, переименовавший его в «Brasserie Artois».
Используя в качестве названия собственную фамилию, создатель бренда едва ли предполагал, что тем самым увековечит ее.
«Звездная» приставка (stella – в пер. с лат. «звезда») в наименовании появилась намного позже. К Рождеству 1926 года на заводе была выпущена специальная партия пива в качестве подарка для жителей Левена. В честь праздника бутылки были украшены «звездочкой».
Новое название прижилось и стало использоваться постоянно. Вскоре пиво «Stella Artois» начали продавать в Канаде, где оно быстро завоевало популярность. К середине XX века объемы ежегодного производства достигли 100 млн литров, в начале 21 исчислялись уже миллиардом бутылок.
Сегодня напиток варят не только в Бельгии и Великобритании, но и в других регионах: Канаде, Бразилии, Украине, России, Австралии.

Виды Cтелла Артуа
Напиток выпускают в двух основных вариантах:
- Классический светлый лагер «Stella Artois». Фильтрованный, пастеризованный. Крепость: 4.8%.
- Лимитированная Рождественнская версия со специальном дизнайном бутылки. Вкус аналогичен классической версии. Уникальный продукт разливают в темно-зеленые непрозрачные бутылки 0,75 л и закупоривают корковой пробкой. Крепость: 5%.
- Безалкогольное пиво «Stella Artois Non Alcohol». Крепость: не более 0,5%.
Объединяет все напитки бренда полный, свежий и легкий вкус с приятной горчинкой, солодовой сердцевиной и хрустящим финишем. Главные ноты: цитрусовые, орехи, кукуруза, свежескошенная трава.
Как пить Cтелла Артуа
Производитель рекомендует перед дегустацией охлаждать пиво до 3–5 °C и разливать его в специальные бокалы «Chalice», предварительно ополоснув их холодной водой.
В качестве закусок подойдут блюда любых кухонь мира, в особенности – немецкие и японские. Удачным дополнением станут сыры, белое мясо, рыба.
Очень интересная статья
Супер!!!