Пиво «Первый Шаг». Рецепт и как сделать.
Что потребуется
солод ячменный 5 кг
солод Шато Кофе 200 г
хмель Юнга 30 г
дрожжи Nottingham 10 г
корень калгана 20 г
можжевеловые ягоды 30 г
набор лесовых ягод 50 г
вода 20 л + 10 л (для промывки)
Сам процесс производства пива
1. Залить 20 л воды в емкость, и нагреть ее до 45 градусов.
2. Внести оба солода, перемешать и медленным нагревом довести температуру до 64 градуса. При этой температуре выдержать 1 час. Периодически надо перемешивать, и дополнительно подогревать, чтоб температура была на этом уровне.
3. После этого нагреть затор до 72 градуса, и выдержать 15 минут.
4. После этого нагреть затор до 78 градусов, и выдержать 5 минут.
5. Выключить нагрев и отфильтровать дробину от сусла.
6. Дробину залить промывочной водой 10 л нагретой до температуры 78 градусов. Подождать несколько минут, и слить жидкость к первому сливу.
7. Полученные два слива поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 70 минут.
8. Сразу же после закипания добавить весь хмель.
9. После 40 минут кипячения добавить корень калгана и можжевеловые ягоды.
10. После 50 минут кипячения добавить набор лесовых ягод.
11. Когда кипячение закончится, быстро охладить сусло, перелить его аккуратно в бродильную емкость и добавить дрожжи.Поставить гидрозатвор.
12. Через 10 суток слить пиво с осадка в другую емкость на дображивание, которое будет длится 5 суток.
И после этог уже разлить по бутылкам с добавлением глюкозы. В бутылке пиво созреет через 14 дней.
Можно дегустировать!