Виды солода для пива и их характеристики

Виды солода для пива и их характеристики

Солод – один из 3 главных ингредиентов, без которого невозможно приготовить пиво. Именно он определяет ароматику будущего напитка, его вкус и цвет.

Сегодня мы поговорим о типах солодов и как их правильно выбирать.

Какие бывают виды солодов?

В общепризнанной классификации существует 2 вида солодов:

  • Базовый
  • Специальный

Чтобы понимать такой принцип разделения, надо знать один важный момент. Пивовары редко используют один вид солода для приготовления пива – чтобы получить пенный напиток со своим собственным уникальным вкусовым профилем и ароматом, они берут в производство 2, а то и 3 сорта сразу. Но основу составляет всегда один вид – его и называют базовым солодом. Его доля в засыпи может доходить до 90 или 100%. Остальную часть составляют (если составляют) специальные солода, которые корректируют характеристики вкуса и аромата напитка. Из этой смеси и формируется окончательный вкусовой и ароматический букет пива.

Поэтому первым делом необходимо определиться именно с основным типом солода.

Самые популярные базовые солода

Ниже мы приведем несколько самых распространенных видов базовых солодов.

  • Пилснер
  • Пэйл эль
  • Венский
  • Мюнхенский

Самые популярные специальные солода

И несколько самых распространенных специальных солодов:

  • Копченый на древесине
  • Копченый на торфе
  • Красный
  • Special B
  • Ржаной солод
  • Карапилс
  • Карамюних

Как правильно подобрать солод

как правильно выбрать солод

Первым делом опишите словами вкус, аромат и цветность будущего напитка. Определите, какие оттенки должны преобладать, а какие — лишь едва ощущаться.

Затем определитесь с набором необходимых солодов. Хватит одного базового? Или понадобится смесь со специальными солодами?

Но помните: если использовать слишком много сортов, получится «каша» из ароматов и вкусов. Важно знать меру. Многие мировые шедевры имеют в засыпи один или два солода. Важно не количество, а правильный подбор солодов.

Если опыта для составления собственных рецептов пока не хватает, можно воспользоваться специальным калькулятором пивовара, высчитывающими цветность пива, полноту тела и горечь. Найти такую программу на просторах сети не составит проблем. Самое главное – не бойтесь пробовать и экспериментировать!

Світ Хмелю

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *